Утепление ППУ армейских палаток

Утепление ППУ армейских палаток
02 Апреля 2019 / Новости

Большие брезентовые палатки давно эксплуатируются не только в армии. Эти конструкции используются для сезонного отдыха, размещения вахтовых рабочих, организации складов, мастерских и столовых. В них можно разместить двухъярусные кровати, полки, стеллажи, оборудование, которое боится воды.

Перенимаем опыт у армии США

Американцы широко используют различные типы палаток для своего ограниченного контингента в Ираке, Афганистане и в некоторых других странах. Однако тонкая ткань значительно сокращает варианты использования этих временных помещений. Зимой в них слишком холодно, а летом – мучительно жарко. Отапливать и кондиционировать палатки крайне сложно.

Поэтому военные нашли утеплитель, которым можно покрыть ткань. Тестировали несколько образцов, но наилучший результат показал пенополиуретан, который наносится прямо на ткань, быстро сохнет, не боится влаги, и не привлекает грызунов.

После нанесения ППУ в палатках зимой стало намного теплее, а летом – прохладнее. Полиуретановый слой придал материалу ветроустойчивость и увеличил его прочность.

Применение ППУ для утепления

Идею военных быстро переняли гражданские. С применением напыления ППУ отпала необходимость возведения разнообразных временных построек. Теперь достаточно только привезти армейскую палатку, емкости с полимером и установку для напыления.

Буквально за несколько дней можно обустроить целый палаточный городок. Затраты при этом будут достаточно невелики. Для защиты ППУ от воздействия УФ-лучей полимерный слой окрашивают.