Звукоизоляция квартиры современными материалами

Звукоизоляция квартиры современными материалами
23 Июля 2019 / Статьи

Оглавление

  1. Шумоизоляция стен в квартире
  2. Шумоизоляция двери в квартире
  3. Шумоизоляция потолка
  4. Шумоизоляция стяжки пола в квартире
  5. Современные материалы для шумоизоляции
  6. Вывод

Уровень шума в жилых помещениях измеряют в децибелах. Допустимый уровень шума в квартире — не выше 55 дБ днем и 45 дБ вечером. Для сравнения: плач ребенка и стук каблуков — 85 дБ. 

Существует два вида шумов: структурный и воздушный. Первый распространяется в твердых телах, например, стук молотка, удары о стену. Второй — по воздуху, это может быть громкий разговор людей, звук от музыкальных колонок или телевизора.

Шумоизоляция квартиры — способ защиты от громких звуков.

Современные материалы для шумоизоляции можно разделить на два вида. Те, которые отражают распространение звуковых волн, и те, которые поглощают звук. Все твердые строительные материалы тоже считаются звукоизолирующими: кирпич, бетон, гипсокартон. Они отражают шум. Звукопоглощающие материалы имеют зернистое, пористое или ячеистое строение. Лучше всего с защитой от шума справится комбинация из разных компонентов. Также важна толщина покрытия. Она должна составлять от 50 до 70 миллиметров. Хорошо, если шумоизоляция квартиры монтируется на стадии строительства до отделочных работ. Но если это сделано не было, защитить жилье от шума все равно можно.

Шумоизоляция стен в квартире

Звукоизоляция стен позволит существенно снизить уровень шума в квартире, а также:

  • защитит от холода, поскольку шумоизоляционные панели обладают теплоизоляционным свойствами;
  • заблокирует уличный шум;
  • поможет выровнять стены.

Перед началом работ нужно определиться с материалами для звукоизоляции. От ударных звуков защитит многослойная шумоизоляция из жестких, плотных и мягких строительных материалов. Кирпич, бетон и гипсокартон полностью изолируют звук, а мягкие материалы поглощают. Например, базальтовая вата, мембраны и пенополиуретан. Сначала можно установить мягкий материал, а затем закрыть его плотной стеной из гипсокартона. Оптимальная толщина для звукоизоляции — 50-70 миллиметров. Чем толще слой, тем надежнее защита.

Шумоизоляция гипсокартоном

Перед монтажом звукоизоляции стены нужно полностью очистить от обоев, грязи, старой штукатурки. Все сколы и трещины зашпаклевать и покрыть штукатурно-цементной смесью. Установить гидроизоляционный и пароизоляционный материал, например, мембрану из ПВХ. Это поможет предотвратить образование конденсата и защитит от грибка. Затем прикрепить на стену обрешетку из металла. Дерево использовать не стоит, поскольку оно впитывает влагу и покрывается плесенью. После этого между стропилами обрешетки нужно вставить шумоизоляционный материал. Крепить его можно на дюбели или с помощью клея. Финальным этапом станет отделка стен. Облицовочным материалом могут быть обои, гипсокартон или дерево. Если стены хочется покрасить, лучше применять гипсокартон. 

Шумоизоляция двери в квартире

Чтобы обезопасить жилище от шума, можно на этапе строительства дома установить шумоизолирующие двери. Если это сделать не удалось, стоит укрепить существующую конструкцию. Начать можно с порога. От плотности прилегания двери к порогу зависит проникновение звуков извне. Если между порогом и дверью есть щель или зазор, можно купить резиновую или поролоновую уплотнительную ленту и проклеить ей основание двери и порог так, чтобы закрыть отверстие.

Шумоизоляция двери

Как изолировать дверь от шума? Один из способов — установка пористого материала, который будет гасить звуки. Для этого приобрести пенопласт, звукоизоляционную мембрану или напылить двойной слой ППУ на дверь. Затем обшить ее кожей, дерматином или другим декоративным материалом. Напыление пенополиуретана можно делать в несколько слоев, постепенно увеличивая объем конструкции. Чем она шире, тем меньше будет пропускать звук. Еще один материал — дерево или МДФ, такой вариант защитит жилье от ударного шума.

Если квартира находится в старом строении, где зазоры между перекрытиями не изолированы друг от друга, поможет установка второй двери. Лучше всего к шумоизоляции квартиры подходить комплексно: сделать две входных двери и на каждую из них прикрепить слой утеплителя. Звук будет рассеиваться и поглощаться одновременно.

Шумоизоляция потолка

Как остановить волновой и ударный шум в квартире? Сделать звукоизоляцию потолка. Начинать работы лучше на стадии ремонта или возведения дома. Если это невозможно, придется разбирать потолок, который уже установлен. Для этого нужно снять старое покрытие, очистить поверхность от извести и плитки. Затем закрыть все трещины: на стыковых соединениях между стенами и потолком, у плит перекрытий. Использовать нужно цементный раствор. Затем потолок покрыть химическим составом, который повысит адгезию. При выборе звукоизоляционного материала стоит ориентироваться на его вес: чем легче, тем меньше вероятность отслаивания. Подойдут полимерные звукоизоляционные мембраны толщиной в 50-70 миллиметров, экструдированный пенополистирол и пенополиуретан.

Лучше использовать комбинацию материалов, например, мембрану и ППУ или мембрану и пенополистирол. Это увеличит звукозащитные свойства изоляции. После обработки потолка адгезионным покрытием наклеить на поверхность звукоизолирующую мембрану. Затем установить обрешетку со стропилами на расстоянии 50 сантиметров друг от друга. Прикрепить их к потолку можно с помощью дюбелей. Затем монтировать шумоизолирующий материал внутри обрешетки. После этого прикрутить гипсокартон. Завершающий этап — покраска или оклейка потолка обоями.

Если в квартире подвесной потолок, для шумоизоляции его нужно разобрать и вставить или приклеить защитный материал между стропилами обрешетки. Потом вернуть потолочные ячейки на место.

Шумоизоляция стяжки пола в квартире

Перед началом ремонтных работ нужно полностью демонтировать старую цементную стяжку. Звукоизоляция устанавливается под нее. После демонтажа пол накрыть пластиком или плотным целлофаном, потому что при новой заливке будет выделяться влага, она может попасть к соседям или приведет к образованию грибка и плесени. Для шумоизоляции подойдет пенопласт высокой плотности, пенополистирол, пенополиуретан или композитные материалы. Важно, чтобы звукоизоляция не была мягкой. Пол постоянно получает ударные и вибрационные нагрузки, при недостаточной плотности слой изоляции может просесть или деформироваться. Также стоит позаботиться о толщине материала — не менее 30 миллиметров.

Первый этап — приклеить полистироловую прокладку вдоль стен. Это защитит жилище от проникновения шума на стыках между полом и стенами. Затем уложить слой шумоизоляции, а сверху армирующую сетку. После этого конструкцию залить бетоном или цементно-полимерной стяжкой. Чтобы слой получился ровным, установить маяки. Закрепить их на пенопласте с помощью регулируемых креплений. Можно приступать к заливке бетона. Его толщина должна быть не менее 50 миллиметров. Так конструкция будет защищена от растрескивания. Важно дождаться полного высыхания бетона. Обычно требуется 28 дней.

Современные материалы для шумоизоляции

Любой строительный материал способен поглощать или отражать звук, будь то кирпич или утеплитель — пенопласт. У каждого свои особенности. Например, экструдированный пенополистирол имеет повышенный класс горючести Г4, а минеральная вата и эковата не горят, но могут выделять в атмосферу частицы, раздражающие слизистые оболочки человека.

Шумоизоляция ППУ квартиры

Чтобы защитить жилье от шума, сначала нужно убрать все щели в стенах, потолке и полу. Чем толще в доме стены, тем меньше звуков будет проникать внутрь. При выборе звукоизоляционного материала нужно обратить внимание на:

  • экологичность;
  • горючесть;
  • толщину и легкость монтажа;
  • срок службы.

Комбинация нескольких материалов позволит сохранить полезную площадь и создать многослойную шумоизоляцию квартиры.

Пенополиуретан с открытой ячейкой

Открытоячеистый ППУ обладает пористой структурой, способен поглощать звуковые волны разной величины, эластичен. Среди других свойств пенополиуретана выделяют устойчивость к воздействию агрессивных сред, грибку. Он не теряет свою форму из-за перепадов температур, имеет низкую теплопроводность, то есть защищает от проникновения холода и сквозняков. 

ППУ с открытой ячейкой

ППУ наносят методом безвоздушного напыления. Благодаря физико-химическим свойствам, полимер хорошо крепится к любым поверхностям без клея. Срок службы материала — более 30 лет. Для шумоизоляции квартиры небольшой площади используют листовой ППУ, им можно изолировать перекрытия и сделать герметизацию стыков, оконных и дверных рам. Толщина звукоизоляционного слоя может варьироваться от 10 до 50 миллиметров: чем толще, тем надежнее. ППУ можно изолировать пол, потолок, стены и двери. 

Звукоизоляционные мембраны

Отличие звукоизоляционных мембран от других материалов в легкости монтажа. Материал тонкий, к стенам и потолку его можно приклеить. Как правило, его выпускают в рулонах, которые имеют высокую эластичность. При монтаже это позволит без лишних усилий прикрепить мембрану под обрешетку.

Звукоизоляционные материалы

Материал позволит сохранить полезную площадь в квартире. Несмотря на легкость, мембрана обладает высокой плотностью, что позволяет защитить помещение от проникновения звуков. Например, звукопоглощение 7-сантиметрового листа сопоставимо с 30-сантиметровой стеной из бетона.

Мембраны устойчивы к перепадам температур, образованию грибка и плесени. Также материал противостоит огню и при возгорании быстро затухает. При производстве этого полимера не используют тяжелые металлы и токсичные соединения, поэтому его можно использовать в домашних условиях. Часто мембраны комбинируют с минеральной ватой, пенопластом или гипсокартоном, чтобы сделать звукоизоляцию еще прочнее.  

Композитные шумоизоляционные материалы

Композитные материалы — продукт химической промышленности. Они многокомпонентные, состоят из пластичной основы, армированной наполнителями. Сочетание нескольких материалов в одном приводит к появлению новых свойств. Композитные материалы не содержат формальдегидов и синтетических смол.

Композиционные материалы

Подходят для защиты от воздушного и ударного шума, противостоят вибрациям. Помимо звукоизоляционных свойств, обладают теплоизоляционными характеристиками. Чаще всего выпускаются в пластинах, которые легко прикрепить к поверхности с помощью дюбелей и клея. Как правило, толщина композитных материалов достигает 30 миллиметров, этого достаточно, чтобы защитить стены квартиры от проникновения шума. 

Базальтовая вата

В основе материала — тонкие волокна габбро-базальта, полученные в процессе переработки горных пород. Базальтовую вату применяют при теплоизоляции и защите от шума. Она не впитывает влагу, паропроницаема, устойчива к огню, плесени, грибкам и грызунам. Благодаря высокой плотности и пористости, материал устойчив к проникновению звуковых волн. Выпускается в плитах 30-50 миллиметров толщиной. Этого достаточно, чтобы провести шумоизоляцию квартиры. При монтаже плит можно использовать клей и дюбели. После этого вату нужно закрыть гипсокартоном или деревом, чтобы создать дополнительный защитный слой.

Базальтовая вата

Вывод

Современные материалы для шумоизоляции защитят квартиру от нежелательных звуков, утеплят помещение и помогут создать комфортную атмосферу. Чтобы выбрать подходящий материал для звукоизоляции, нужно определить, в каком месте расположен дом, какие звуковые нагрузки он испытывает, рассчитать площадь работ. Комбинация из нескольких материалов позволит создать прочный звуковой щит, который поглощает волновой, структурный и ударный шум.

Если вы не определились, какой материал выбрать для шумоизоляции квартиры, хотите получить консультацию по расходным материалам и расчету толщины звукоизоляции, воспользуйтесь сервисом на poliol.ru. На сайте зарегистрировано более 600 команд исполнителей, которые могут помочь. 

Оставьте заявку на сайте, консультант по шумоизоляции квартиры свяжется с вами, расскажет о стоимости работ и поможет подобрать бригаду. Сервис работает бесплатно. 

Похожие материалы по теме:

30 Мая 2019

Всё о ППУ. Преимущества и недостатки в коротком видео о пенополиуретане

Видео расскажет о теплоизоляции пенополиуретаном. Переведено и озвучено при поддержке нашего портала.

05 Апреля 2018

Утепление квартиры

Здания, возводимые в 60-80 годы — брежневки и хрущёвки, — не отличаются высоким уровнем теплосбережения. Тем более что за столько лет их кладка потеряла прочность.

31 Марта 2018

Утепление многоквартирных домов

Утепление нужно не только малоэтажным, но и многоквартирным зданиям. Эта услуга в последние годы набирает всё большую популярность среди управляющих компаний и ТСЖ.

08 Августа 2018

Утепление стен

Поскольку через стеновые материалы теряется до 25% тепла, получается, что в современном доме четверть затрат на отопление уходит на ветер.