Внутренняя гидроизоляция чаши бассейна — подготовка и материалы

Внутренняя гидроизоляция чаши бассейна — подготовка и материалы
18 Апреля 2019 / Статьи

Содержание

  1. Гидроизоляция чаши бассейна
  2. Материалы для гидроизоляции бассейна
  3. Подготовка к гидроизоляции бассейна
  4. Вывод

Гидроизоляция чаши бассейна

Чаще всего бассейны имеют бетонное основание — как внутри здания, так и на улице. Бетон выдерживает большие нагрузки длительное время. Его особенность — пористая структура, которая легко впитывает и удерживает влагу. Скопление воды внутри пор приводит к образованию грибка и плесени, трещинам, растрескиванию и разрушению конструкции.

Не все бассейны имеют монолитную структуру, часто их сооружают из бетонных блоков. Стыки между ними сделаны не из такого прочного материала, как бетон, поэтому под действием воды разрушаются еще быстрее. Чтобы защитить конструкцию, нужно провести гидроизоляцию чаши бассейна.

Гидроизоляция бассейна

Материалы для гидроизоляции бассейна

Требования, которым должны соответствовать материалы для гидроизоляции бассейна:

  • прочность и эластичность,
  • способность выдерживать механические нагрузки,
  • хорошая адгезия,
  • влагонепроницаемость,
  • устойчивость к воздействию агрессивных химических компонентов (хлор).

Если речь идет о бассейне на улице, изоляционный материал должен быть устойчивым к ультрафиолетовым лучам. Важно, чтобы слой гидроизоляции был безопасен для человека, не выделял вредные вещества.

Для защиты бетона от влаги используют проникающие смеси, полимочевину, полиуретановые мастики, мембраны из ПВХ. У каждого материала свои особенности. Проникающие составы выталкивают влагу наружу, глубоко проникая внутрь материала. Полимочевина взаимодействует с любой поверхностью, даже с вертикальной, образует прочный водонепроницаемый слой. Полиуретановые мастики создают эластичную пленку на поверхности бетона. Мембраны из ПВХ пропитаны влагоизоляционными составами, выдерживают деформацию чаши бассейна.

Материалы для гидроизоляции

Полимочевина

Полимочевина — двухкомпонентный полимер. Состоит из полиаминного отвердителя и форполимера на основе изоционата. При смешении компонентов получается бесшовное покрытие с высокими физико-химическими свойствами. Благодаря составу полимочевина обеспечивает герметичность швов или стыков любой конфигурации. Поэтому ее применяют при изоляции бункеров, подводных лодок, деталей кораблей, трубопроводов, резервуаров. Материал выдерживает механические нагрузки, способен растягиваться до 200% от объема и не деформироваться. Полимер не выделяет вредных примесей и не портится при воздействии кислот, щелочей, солей и других химических веществ.

Для внутренней гидроизоляции бассейна полимочевину напыляют установками высокого давления, предварительно разогревают, смешивают и наносят на поверхность с помощью пистолета. Полимер твердеет в течение 10-20 секунд. Обычно после первого слоя укладывают второй.

Единственный минус материала — реакция на ультрафиолетовые лучи. Если бассейн находится на улице, на полимочевину нужно нанести защитный слой алифатической мастики, которая защитит поверхность от солнца.

Срок службы полимочевины — более 30 лет.

Проникающая гидроизоляция

Гидроизоляционные мастики

Гидроизоляционные алифатические мастики делают на основе полимеров. Это двухкомпонентные составы, которые обладают стойкостью к ультрафиолетовому излучению, хорошей адгезией, прочностью. При нанесении мастики полимеризуются и создают на поверхности бесшовную мембрану, способную отталкивать воду. Мастики бывают разных цветов, поэтому могут использоваться для декоративных целей. Противостоят истиранию — это актуально для бассейнов в спорткомплексах и фитнес-центрах.

Наносить гидроизоляционную мастику легко — с помощью валика, шпателя или кисти. Она аккуратно раскатывается по поверхности инструментами и твердеет в течение нескольких часов.

Служат полимерные мастики больше 30-40 лет.

Гидроизоляция на основе мембран

Мембранные пленки на основе ПВХ — однослойный материал, который крепится к поверхности бетона. Эластичный, прочный, может справиться с трещинами до 3 миллиметров. Часто имеет декоративный вид, напоминает плитку, содержит узоры, отличается по цвету — может стать финишным покрытием чаши бассейна.

На поверхность мембраны монтируют с помощью клея или методом наплавления. Для этого стыки пленки плавят и крепят друг к другу внахлест. Для гидроизоляции чаш бассейна используют армированные мембраны. Они многослойны, между слоями проходят армирующие нити. Это увеличивает противодействие деформации. Такую защиту сочетают с проникающей гидроизоляцией или полимерными мастиками. Мембраны из ПВХ можно укладывать на старое гидроизоляционное покрытие.

Срок службы — 5-10 лет.

Проникающая гидроизоляция

Проникающая гидроизоляция

В состав проникающих смесей входит цемент, песок, соли и полимерные добавки. Материал выталкивает воду из пор бетона наружу. Даже если смесь наносить на влажную бетонную чашу, состав проявит свою эффективность. Пока вся влага из пор бетона не выйдет, кристаллизация или образование влагонепроницаемой пленки на поверхности не начнется. Материал может проникать на 30-40 сантиметров вглубь и увеличивает этим прочность бетона на 30%. Проникающий состав можно применять для ремонта трещин до 4 миллиметров. Он не трескается, не деформируется, экологически безопасен, защищает металлические опоры бассейна от коррозии. Однако проникающие смеси не наносят на особенно пористые бетонные плиты, швы и стыки между ними. Часто проникающую гидроизоляцию используют как дополнительное средство защиты поверхности, но не финальное. Для финишного покрытия применяют полимерные мастики.

Срок действия проникающих составов — до 20 лет.

Подготовка к гидроизоляции бассейна

Перед нанесением изоляционного слоя поверхность бетона нужно подготовить к работам. Важно укладывать защитный слой при температуре воздуха не ниже +5 °С и не выше + 25°С, избегать солнца и дождя. Если бетон заливали недавно, нужно дождаться полного высыхания — 28 дней, и только после этого приступать к гидроизоляции.


Подготовку к гидроизоляции бассейна можно разделить на несколько этапов: чистка, стяжка, грунтовка, работа с материалами.

Чистка поверхности. Бетонную чашу очистить от жирный пятен, грязи, арматуры, песка и пыли. Можно использовать строительный пылесос, а затем обработать поверхность обезжиривающими спиртовыми составами.

Стяжка. Если на бетоне есть сколы, трещины, кратеры, их нужно ликвидировать. Сколы обработать наждачной бумагой, трещины расширить и закрыть цементно-полимерной стяжкой.

Грунтовка. Поверхность стен и дна бассейна должна быть ровной, без резких стыков. Для этого нужно загрунтовать праймером. Нанести один слой, подождать час и приступать к гидроизоляции.

Подготовка материалов. Если речь идет о полимочевине, нужно позаботиться о смешивании и нагревании растворов А и Б, которые будут подавать в распылительный шланг. Полимерные мастики перемешать низкооборотным смесителем в течение 5 минут, затем объединить компонент А и Б и повторно перемешать. Перед нанесением проникающей гидроизоляции поверхность бетона нужно увлажнить. Мембраны из ПВХ крепят на сухой и чистый бетон. В зависимости от того, какой материал используется для защиты от влаги, составляется план работ. 

Важно использовать средства индивидуальной защиты: дыхательную маску, специальную одежду, которая закрывает все части тела, перчатки, жесткую обувь, пластиковые очки или маску.

Вывод

От степени изолированности бетонной чаши от влаги зависит срок эксплуатации всего сооружения. Лучший эффект дает комбинированная гидроизоляция на основе полимерных компонентов. Они проникают внутрь пор бетона, выталкивают воду и создают прочный, эластичный слой. Перед началом внутренней гидроизоляции чаши бассейна нужно очистить поверхность и обработать грунтовыми смесями.



Если вы затрудняетесь с выбором материала для гидроизоляции бассейна, не знаете, как организовать работу и какую бригаду нанять, воспользуйтесь сервисом на сайте poliol.ru. Зарегистрировано более 550 команд исполнителей, которые готовы помочь. Оставьте заявку на сайте, консультант по гидроизоляции бассейна сориентирует по стоимости работ и поможет подобрать исполнителей. Это бесплатно.

Похожие материалы по теме:

15 Апреля 2019

Как гидроизолировать цоколь. Способы и материалы

Цоколь может быть из кирпича, каменных блоков или бетона – для защиты от влаги нужны разные материалы и технологии.

19 Марта 2019

Гидроизоляция плоской кровли: материалы и стоимость

От гидроизоляции плоской кровли зависит температура внутри строения, а также срок его службы. На плоской поверхности задерживаются осадки — изоляция должна быть прочной и герметичной, без трещин, стыков и зазоров.

28 Марта 2019

Гидроизоляция бетонных поверхностей

Бетон относится к классу «дышащих», имеет пористую структуру, испаряет и впитывает влагу. Если жидкости слишком много, со временем бетонный пол, бассейн или фундамент покроется трещинами и разрушится. Чтобы защитить, нужно провести гидроизоляцию бетонных поверхностей.