Внутренняя гидроизоляция подвала от грунтовых вод

Внутренняя гидроизоляция подвала от грунтовых вод
25 Февраля 2019 / Статьи

Оглавление:

80% строений без гидроизоляции уже в первые годы начинают разрушаться. Фундамент и подвальная часть здания соприкасаются с почвой, а значит с грунтовыми водами и влагой, в следствии чего:

  • Вода вызывает коррозию металла, размывает опорные конструкции.
  • Если сырость попадает в подвал, нарушается температурный режим, появляются плесень, грибок, насекомые.
  • При периодическом затоплении фундамента образуются трещины и разломы поверхности.

Водоотведение и защита внутренней части здания от попадания влаги позволяют продлить эксплуатацию дома.

Почему в подвале мокро

Обильные осадки, ветер, перепады температур — все это влияет на фундамент и подвальные помещения в домах. В поверхностных слоях почвы содержится влага, в верхнем слое грунта собирается талая и дождевая вода.

Протекает подвал

Причины могут быть следующими:

  • плохая вентиляция;
  • микротрещины и разломы фундамента и несущих конструкций здания;
  • перегрузка: здание давит на почву, грунтовые воды проникают сквозь неплотные швы и увеличивают количество влаги.

Зачем нужна внутренняя гидроизоляция

Защита фундамента от влаги необходима, чтобы сохранить и продлить жизнь всему строению. Однако бывает так, что внешнюю гидроизоляцию на этапе возведения дома не предусмотрели. Делать ее после проблематично, поскольку нужно очистить наружную часть здания от мусора.

Внутреннюю защиту оборудовать проще. Она не требует земляных работ, можно выполнить своими силами. Процесс полностью под контролем и не зависит от внешних условий.

Типы гидроизоляции

Изолировать погреб от грунтовых вод можно несколькими способами. Чтобы выбрать оптимальный вариант, нужно принять во внимание климатические условия региона, особенности строения и коммуникаций внутри, уровень талых и грунтовых вод.

  • Вертикальная защита стен изнутри требуется, если грунтовые воды находятся совсем близко или вокруг дома нет дренажных систем. По периметру внутри здания устраивается гидроизоляция.
  • Горизонтальная изоляция нужна, если речь идет о глинистой почве, которая препятствует парообмену, а основание прилегает к местам выделения грунтовых вод. Как правило, вертикальную и горизонтальную изоляцию фундамента сочетают друг с другом. Это помогает усилить защитные свойства материалов.
  • Проникающая гидроизоляция актуальна, если речь идет о напоре грунтовых вод и отсутствии дренажа. Смысл в том, чтобы использовать давление воды, которое прижимает защитный материал сильнее к поверхности дома. Проникающая гидроизоляция предназначена для заполнения полостей, которые появляются в стенах, и помогает остановить проникновение влаги. Например, бетон имеет пористую структуру, если пропитать его специальным гидрофобным раствором, то он будет отталкивать воду.

Какие материалы применяют для гидроизоляции

Чаще всего используют:

  • проникающую изоляцию — смесь из песка, цемента и полимеров;
  • цементные смеси — цемент и полимерные добавки;
  • рулонную изоляцию — битум, толь, рубероид, бризол, гидроизол;
  • жидкое стекло — водный щелочной раствор натрия и калия;
  • мембранную изоляцию — формовочная резина для плотного прилегания к поверхности;
  • полимочевину — напыляемый двухкомпонентный полимер.

Например, для бетонных поверхностей подходит проникающая изоляция, для зданий в регионах с частыми и обильными осадками применяют обмазочную смесь на битумной основе.  

Рассмотрим детальнее, в каких условиях и как использовать каждый материал.

Проникающая гидроизоляция

Такую гидроизоляцию подвала используют, если грунтовые воды находятся достаточно высоко. Проникающая изоляция — это зонтичное название, которое подразумевает смесь из нескольких компонентов. В нее входят песок, цемент и полимеры. Как правило, подобные смеси разводят в воде, а потом наносят на поверхность, которую нужно защитить от влаги. Речь идет и бетонном или кирпичном строении. Жидкий состав проникает в трещины и капилляры, заполняет структуру бетона и кристаллизуется, не оставляя влаге шанса проникнуть внутрь. При этом способность пропускать пар у бетона остается, что позволяет избежать появления конденсата.

Проникающая гидроизоляция

Как нанести проникающую гидроизоляцию

Очистить бетон от жира и грязи. Если на поверхности есть трещины, их нужно заделать с помощью шпаклевки и добиться однородной структуры материала. Это поможет избежать образования разломов и преждевременной порчи бетона. Затем промыть поверхность водой, приготовить гидроизоляционную смесь и нанести ее на увлажненный бетон в 2-3 слоя. Начинать работу стоит с углов и стыков соединений. После завершения рекомендуем увлажнять обработанную поверхность в течение нескольких дней, это способствует равномерному отвердеванию.  

Гидроизоляция на цементной основе

Этот тип защитного покрытия еще называют штукатурной изоляцией. Он хорошо сцепляется с поверхностью, обладает прочностью и применим не только для бетонных поверхностей, но и для деревянных и металлических. Есть много вариантов гидроизолирующих смесей на цементной основе, но наиболее устойчивыми считаются содержащие полимеры. Химические элементы добавляют классическому цементу эластичность.

Гидроизоляция цементом

Как наносить цементную смесь

С поверхности подвала удалить пыль, остатки грунта, жир, обработать стальной щеткой или водой. Это нужно для того, чтобы открыть поры бетона для проникновения смеси внутрь. После этого приготовить цементную смесь, тщательно перемешать до тех пор, пока она не начнет напоминать сметану по консистенции. Раствор наносить на поверхность кистью в два слоя, сначала уложить его горизонтально, спустя два часа — вертикально. Состав полностью затвердеет через 24 часа.

Рулонная изоляция

Рубероид, толь, гидроизол — все это рулонные материалы. Их применяют, когда нужно защитить полы и стены в подвалах изнутри от попадания влаги. Проще всего укладывать рулонные свертки на пол с помощью клеевого состава или битумной мастики. Если дом находится в регионе с обильными паводками, гидроизоляция должна состоять из 4 слоев, если нет – достаточно 2. Рулонную изоляцию выбирают, потому что она доступна по цене и установить ее можно самостоятельно. Однако при низких температурах она становится хрупкой и образует трещины.

Как установить рулонную гидроизоляцию

Пол или стену очистить от мусора и жира, загрунтовать, а затем нанести битумную мастику, которая будет служить склеивающим элементом между поверхностью и изоляционным покрытием. Рубероид или толь укладывается полосами поверх мастики внахлест примерно по 1,5-2 сантиметра. Рекомендуем использовать рулонные материалы вместе с обмазочными, это поможет лучше защитить подвал от влаги.

Жидкая изоляция (обмазочная)

Защитные обмазочные покрытия разнообразны по составу. Смесь может быть на битумной основе, битумно-полимерной, полимерной и полимерцементной. Такие составы подходят для бетонных, каменных и кирпичных поверхностей. Их легко наносить, они защищают подвалы от перепадов температур, влаги и солей. Наиболее долговечными считаются полимерные и полимерцементные. За счет добавления активных химических элементов их срок жизни продлевается. Битумные смеси теряют эластичность при низких температурах, поэтому высока вероятность образования трещин.

Жидкая изоляция

Как наносить жидкую изоляцию

Поверхность очистить от пыли и грязи, выровнять, если она неравномерна и содержит трещины. Затем стены погреба загрунтовать, чтобы увеличить силу сцепления. Негрунтованные стены увлажнить водой. После этого приготовить обмазочную смесь согласно инструкции и нанести в два слоя. Второй слой можно наносить, когда первый уже затвердел, но не полностью высох.

Мембранная гидроизоляция

Защитный материал мембранного типа по принципу действия похож на рулонную изоляцию. Но он легче, выпускается в виде пленки толщиной в два миллиметра. Для защиты внутренних помещений дома от влаги часто используют мембрану из ПВХ (поливинилхлорида). Она устойчива к огню. Мембранные покрытия выпускаются в виде полотна с конусообразными шипами, это помогает отводить воду. Также они легко крепятся на любых поверхностях за счет клейкой основы.

Мембранная гидроизоляция

Как наносить мембранную изоляцию

Стены и пол в подвале или погребе нужно очистить. Если на них есть трещины и сколы, зашпаклевать и загрунтовать. Нанести битумную мастику, для лучшего сцепления закрепить мембрану на поверхности с помощью дюбелей, установить изолирующий материал.

Жидкое стекло

В составе этого компонента присутствует щелочной раствор силиката натрия и калия. Выпускается он в виде порошка, который нужно смешать с водой, чтобы получить гидроизолирующую смесь. Внешне он напоминает прозрачную резину, поэтому и получил такое название — жидкое стекло.

Гидроизоляция жидким стеклом

Состав можно приготовить самостоятельно и нанести тоже. Жидкое стекло защищает поверхность от коррозии. Если целостность покрытия вдруг нарушится, его легко отремонтировать. Чаще всего этот материал применяют для защиты от влаги бетонных стен с металлическими вставками.

Как наносить жидкое стекло

Поверхность очистить от грязи, обезжирить и выровнять с помощью шпаклевки или грунта, если она неровная. Затем приготовить раствор и нанести на всю поверхность, не минуя стыки, углы и щели. Процесс нельзя затягивать, поскольку смесь быстро затвердевает.  Когда поверхность высохнет, нанести слой штукатурки.

Полимочевина

Полимер обладает высокими физико-механическими свойствами, не оставляет швов в отличие от рулонных материалов, быстро сохнет и служит более 30 лет. Также он легко сцепляется с бетоном, металлом, керамической плиткой, что делает его во многом универсальным. Именно полимочевину используют для гидроизоляции трубопроводов и бассейнов. Состоит она из двух компонентов, которые нужно смешать между собой, чтобы получить напылительную смесь. Наносится смесь с помощью специальной установки.

Как напылять полимочевину

Материал можно наносить на поверхность валиком, кистью или с помощью установки высокого давления. Лучше использовать именно последний способ, это позволит напылить полимер равномерным слоем и избежать появления пузырей. Перед нанесением смешивают компоненты А и Б с двухкомпонентной установки высокого давления, затем смесь разогревают и напыляют с помощью пистолета. Поверхность, на которой будет полимочевина, нужно заранее подготовить: очистить, закрыть трещины и загрунтовать.

Как заказать гидроизоляцию подвала от грунтовых вод на poliol.ru

На сайте poliol.ru зарегистрировано более 550 бригад исполнителей, готовых вам помочь. Чтобы воспользоваться сервисом, бесплатно оставьте заявку на сайте. Консультант по гидроизоляции свяжется с вами по телефону или в чате на сайте. Он проконсультирует по материалам и поможет подобрать исполнителей.

Также вы можете описать задачу и разместить ее на сайте. Все подрядчики вашего региона получат уведомления и отправят предварительные предложения с ценами – вы выберите подходящее. Наш сервис полностью бесплатный.