Как утеплить стену дома снаружи. Материалы и способы

Как утеплить стену дома снаружи. Материалы и способы
07 Марта 2019 / Статьи

Оглавление

Почему утеплять стены лучше снаружи

Чтобы защитить дом от осадков, холодов и преждевременного разрушения, нужно утеплить стены дома снаружи. Конденсат и испарения, которые возникают на стенах из-за перепада температур, не скапливаются внутри дома. Внешнее утепление уводит точку росы в сторону улицы.


Преимущества внешнего утепления:

  • защищает от непогоды;
  • препятствует проникновению влаги;
  • сохраняет полезную площадь в помещении;
  • улучшает звукоизоляцию.

Если утепление сделано с ошибками, между стеной и слоем теплоизоляции накапливается влага, которая стимулирует рост плесени и грибка. Рассмотрим, как лучше утеплять стены снаружи и какие материалы использовать.

Методы и порядок утепления стен

Чтобы утеплить дом, выбирайте материалы для теплоизоляции с низким коэффициентом паропроницаемости. Чем ниже показатель, тем меньше влаги может вобрать в себя утеплитель – конденсат не останется на стенах. Толщина утеплителя должна соответствовать климатическим особенностям региона: чем теплее, тем тоньше слой теплоизоляции.


Все методы утепления условно можно поделить на три типа:

  • колодцевый,
  • метод “мокрая штукатурка”,
  • вентилируемый.

Утепление колодцевым методом

Вокруг несущей конструкции возводят другую стену. Ей может быть изгородь из кирпича, основная стена — из бетона. Между двумя элементами возникает пустота. Конденсат выпадает на внутренней стороне кирпичной стены. Из-за свободного пространства внутри воздух легко циркулирует, конденсат испаряется.

Как утеплять стены колодцевым методом

Колодцевый метод можно модифицировать. Если речь идет о суровых зимах и низких температурах — сделать дополнительное утепление. Например, прикрепить слой утеплителя на внешнюю сторону несущей стены. Главное, оставить место для циркуляции воздуха между двумя элементами. Это поможет сократить количество конденсата за счет более равномерной температурной среды между двумя стенами. 

Для теплоизоляции подойдут пенополиуретан, пенопласт, пенополистирол или минеральная вата.


Как утеплять стены колодцевым методом

  • Очистить несущую стену от грязи и ржавчины, зашпаклевать и выровнять.
  • На расстоянии 12 сантиметров от несущей стены возвести кирпичную стену.
  • Между двумя стенами на земле закрепить армирующую сетку. Она объединит обе конструкции.
  • Прикрепить к несущей стене слой утеплителя (если необходимо).

Утепление методом “мокрая штукатурка”

Метод позволяет выбрать желаемый цвет и фактуру наружных стен. На несущие стены прикрепляют утеплитель, затем устанавливают армирующую сетку, штукатурят конструкцию и красят.

Утепление методом “мокрая штукатурка”

Если в этом «слоеном пироге» нет трещин, пустот и зазоров — в доме тепло, конденсат испаряется, плесень и грибок не возникают.


Как утеплять стену методом “мокрая штукатурка”

  • Стены очистить от грязи, плесени, обработать антисептиком. Трещины и сколы зашпаклевать, выровнять и покрыть грунтовкой.
  • С помощью уровня наметить точки, на которые будет крепиться изолирующий материал. Развести клей, ровно и друг за другом приклеить плиты утеплителя к стене. Важно избежать зазоров между плитами.
  • Подождать 2-3 дня, и после этого еще раз закрепить изолирующий материал с помощью дюбелей на стене.
  • На утеплитель прикрепить армирующую сетку с помощью клея.
  • Нанести штукатурный слой до 5 сантиметров и покрасить стену.

Утепление методом вентилируемых фасадов

Этот способ позволяет изменить внешний вид здания. Поэтому такую технологию часто используют при ремонте строений в историческом центре. Технология вентилируемого фасада объединяет в себе колодцевый метод и «мокрую штукатурку».

Утепление методом вентилируемых фасадов


Как утеплить дом снаружи методом вентилируемого фасада

  • На несущие стены установить вертикальные металлические направляющие. Это поможет ровно и без зазоров распределить слой утеплителя.
  • Затем на плиты утеплителя нанести слой полиэтилена или пластика (гидроизоляция), чтобы конденсат не проникал внутрь материала.
  • Между направляющими выложить утеплитель. Его нужно крепить к стене с помощью дюбелей, без клея.
  • Поверх этого слоя монтировать декоративное покрытие. Это может быть сайдинг, деревянная вагонка, плитка из искусственного камня.

Вся влага, которая будет образовываться внутри стен, останется на внешней стороне утеплителя и за счет расстояния между слоями испарится снаружи.

Выбор утеплителя

Выбирать утеплитель стоит исходя из типа строения, бюджета и принципов монтажа. Например, когда речь идет об утеплении деревянного дома, многие выбирают минеральную вату, ориентируясь на стоимость. Однако этот материал отлично впитывает влагу, и как только это происходит, его теплоизоляционные свойства исчезают. Поэтому важно предусмотреть качественную облицовку фасада для защиты утеплителя. Пенополиуретан (ППУ) стоит дороже, но срок его службы более 30 лет, он не растрескивается, выводит конденсат наружу и не горит – не придется использовать дополнительные способы защиты стен.

Расскажем об основных видах утеплителей.

Пенополиуретан

Пенополиуретан относится к группе газонаполненных пластмасс. Имеет один из самых низких коэффициентов теплопроводности в линейке утеплителей — 0,022 Вт/м*К. Чем ниже коэффициент, тем лучше материал удерживает тепло.

Утепление пенополиуретаном

Для наружной изоляции рекомендуем использовать закрытоячеистый ППУ. Показатель водопоглощения 5% — значит, материал не впитывает влагу и не теряет своих свойств. Аналогичный показатель у минеральной ваты равен 30%. Полимер применяют для утепления жилых и производственных помещений.

Перед нанесением нужно очистить стены от грязи, пятен, жиров, ржавчины и загрунтовать. Затем нагреть и смешать компоненты ППУ и напылить смесь с помощью безвоздушной установки. После этого можно установить на стену декоративное покрытие. Если дом уже построен, пенополиуретан можно залить прямо между несущей и декоративной стеной.

Минеральная вата

Минвата состоит из базальта. Мягкая по структуре, способна удерживать воздух между волокнами, не горючая, поэтому подходит для утепления деревянных конструкций.

Утепление пенополиуретаном

Перед утеплением стены нужно очистить от грязи, загрунтовать, обработать антисептиком. Затем подготовить клей для минваты. Этот состав, как правило, годен в течение двух часов, поэтому работать нужно быстро, клей наносить по всей длине утеплительного слоя. Приклеивать вату к стене в шахматном порядке, не оставляя зазоров между пластинами. Если это все-таки произошло, нужно вырезать маленькие полоски минваты и заткнуть ими образовавшиеся швы. В качестве дополнительного крепежа использовать дюбели с металлическим стержнем.

После приклеивания разместить на минвате армирующую сетку, она поможет нанести штукатурный слой. Лучше нанести дважды: сначала черновой слой, затем основной.

Пенополистирол

Газонаполненный материал из полистирола. Его называют пенопластом, но это лишь одна из разновидностей. Для теплоизоляции используют экструдированный пенополистирол и плиты из шарикового пенополистирола. Оба варианта держат тепло, но их класс горючести — Г4, значит, легко воспламеняются и нужно защищать от огня.

Пенополистирол

Материал влагонепроницаем, поэтому установка парозащитной мембраны при монтаже не требуется. Главное — правильно его прикрепить к наружной части стены, избежать трещин и зазоров. Иначе в них образуется влага, что приведет к росту плесени и грибков.

В строительстве применяют два способа монтажа пенополистирольных плит. Первый — прикрепить пластину с помощью клея. Стену перед этим очистить от грязи и ржавчины, выровнять и загрунтовать. Второй — сделать каркасные рейки и установить между ними плиты утеплителя с помощью клея и дюбелей. Такой вариант подойдет, если затем нужно обшить стену сайдингом.

Вывод

Утепление стен дома снаружи продлит срок эксплуатации строения. Самый простой метод теплоизоляции — колодцевый, самый трудоемкий — вентилируемые фасады. Если речь идет об утеплении дачного домика, можно обойтись первым. Если нужно утеплить производственное здание, стоит обратиться к методу “мокрой штукатурки” или вентилируемым фасадам.

Материалы для наружного утепления стен

Минеральная вата — самый дешевый утеплитель, но он впитывает влагу и держит тепло несколько лет. Пенополистирол влагонепроницаем, служит дольше, чем минвата, но относится к классу быстро воспламеняющихся веществ. Пенополиуретан стоит дороже, чем другие утеплители, но не горит, не впитывает влагу, не имеет стыков и швов, сохраняет физико-химические свойства больше 30 лет.

Все права защищены © 2019