Как правильно утеплить дом из пеноблоков снаружи

Как правильно утеплить дом из пеноблоков снаружи
25 Октября 2019 / Статьи

Оглавление

  1. Утепление дома из пеноблоков под сайдинг
  2. Варианты утепления фасада и стен снаружи
  3. Вывод

Пеноблок — современный строительный материал. Его делают из ячеистого бетона с добавлением песка и пенообразователя. От бетона отличает небольшой вес, способность плавать в воде, низкий коэффициент теплопроводности и устойчивость к перепадам температур. Благодаря своим свойствам, пеноблок часто используют в строительстве.

Дома из пеноблоков относятся к быстровозводимым конструкциям. Не подвержены образованию грибка и плесени, удерживают тепло и не промерзают зимой. 

Зачем утеплять дом из пеноблоков, если его теплопроводность 0.032-0.036 Вт/мк? Такие низкие значения имеет только пенополиуретан, одного слоя которого хватит, чтобы утеплить здание. Пеноблок, несмотря на способность удерживать тепло, не обладает механической прочностью. При строительстве блоки неизбежно подвергаются самым разным нагрузкам, что приводит к образованию трещин, сколов и разрывов. Чаще всего речь идет о микротрещинах, которые покрывают блоки из бетона. Сквозь них зимой уходит тепло. Поэтому утепление дома из пеноблоков снаружи — необходимость. Из-за того что вес у пеноблока небольшой, утеплять дом нужно легкими материалами.

Утепление дома из пеноблоков под сайдинг

Перед тем как приступить к утеплению дома под сайдинг, нужно очистить фасад от грязи, пыли, ржавчины. Обязательно убрать провода, кронштейны, гвозди. Если на фасаде есть трещины и зазоры, заделать их полимерно-цементной смесью. После этого покрыть стены полиуретановой мастикой для лучшей адгезии. За подготовительным этапом следует утепление. В зависимости от типа теплоизоляции нужно выбрать крепление. Если это пенополиуретан, можно обойтись без реек и обрешеток. Материал крепится к любой поверхности без дополнительных средств. Если минеральная вата или пенопласт — обрешетка нужна. В ее отверстия укладывается утеплитель. Его крепить к поверхности нужно с помощью клея и дюбелей.

После этого взять тонкие рейки и создать воздушное пространство между утепленной стеной и следующим слоем гидроизоляции. От влаги стены защитит мембрана-ПВХ, которую нужно прикрепить поверх теплоизоляции. Затем монтировать ветрозащиту и только после этого сайдинг. Фасад дома напоминает пирог, в котором каждый слой призван поддерживать предыдущий.При последовательном соблюдении шагов конструкция из пеноблоков с утеплением прослужит долгие годы. 

Схема утепления под сайдинг

Варианты утепления фасада и стен снаружи

Для утепления стен дома из пеноблоков подойдут легкие по весу материалы, с низким уровнем теплопроводности, негорючие. Утеплять фасад дома нужно снаружи. Это поможет сохранить полезную площадь строения, а также защитит его от образования грибка и избытка влаги. Когда теплоизоляция находится снаружи, весь конденсат не может проникнуть внутрь здания.

Утепление стен бывает следующих видов:

  • теплоизоляция однослойной конструкции, например, ровной стены из пеноблоков или кирпича;
  • теплоизоляция многослойной стены, здесь утеплитель находится между строительными блоками;
  • теплоизоляция стены, которая покрыта штукатуркой или сайдингом.

Чтобы утеплитель служил дольше десяти лет, стоит теплоизолировать строение двумя типами материалов. Для утепления стен дома из пеноблоков можно использовать пеноплекс, минвату, пенопласт, пенополиуретан.

Пеноплекс

Пеноплекс или экструдированный пенополистирол применяют для утепления строительных конструкций. У пеноплекса низкий коэффициент теплопроводности и паропроницаемости, что говорит о способности удерживать тепло и выводить влагу наружу. Среди недостатков пеноплекса — высокий класс горючести, то есть быстрое возгорание вблизи огня, которое сопровождается едким токсичным запахом. Также пеноплекс — тонкий и ломкий материал. При механическом воздействии может треснуть или сломаться. Имеет низкую химическую стойкость к ацетону, смолам, керосину, бензину, масляным краскам. Разрушается при соприкосновении с ними. Срок службы экструдированного пенополистирола — 10-20 лет.

Пеноплекс

Минвата

В зависимости от состава минеральная вата может иметь разную структуру, но, как правило, для утепления используют смесь из шлака, камня и стеклянных частиц. Гибкая и мягкая фактура материала позволяет использовать его для теплоизоляции труб и щелей. Минвата не горит, можно утеплять деревянные конструкции и бани. Имеет низкую теплопроводность и паропроницаемость, зато водопоглощение составляет 35% от объема. Значит, при повышенной влажности материал ее впитывает и теряет способность сохранять тепло. Среди недостатков минваты — наличие частиц стекла в составе. Они плохо влияют на здоровье человека, вызывают кашель и раздражение слизистых оболочек. Поэтому в некоторых странах использование минваты запрещено, например, в Германии.

Минеральная вата

При монтаже минваты нужно тщательно заклеивать стыки и швы, они образуются из-за мягкости материала, их можно не заметить. Срок службы минваты — около 15 лет. 

Пенопласт

У пенопласта низкий коэффициент теплопроводности, водопоглощение всего 4%. По своим свойствам он похож на пенополистирол, также легко воспламеняется и выделяет токсичные вещества. Разрушается из-за воздействия смол, бензина и ацетона, зато устойчив к растворам солей, битума и цемента. Главным недостатком пенопласта считается его чувствительность к лучам ультрафиолета. Поэтому его нужно закрывать сайдингом или штукатуркой. Срок службы пенопласта при утеплении дома из пеноблоков составляет от 10 до 20 лет.

Пеноплас

Пенополиуретан

Для утепления дома из пеноблоков снаружи подойдет закрытоячеистый пенополиуретан (ППУ). Его низкий коэффициент теплопроводности и показатель водопоглощения 5% позволяют утеплять жилые и производственные здания, кровли, трубопроводы. Даже небольшого слоя вещества достаточно, чтобы обеспечить бесшовную теплоизоляцию. Благодаря хорошей адгезии, ППУ крепится к вертикальным и горизонтальным поверхностям. Класс горючести материала можно выбрать в соответствии с запросами: от Г1 до Г4.

Пенополиуретан

Для монтажа ППУ не нужны дюбели и клей. Потребуется оборудование — установка безвоздушного напыления. Она позволит за несколько минут охватить большие площади. В зависимости от условий эксплуатации пенополиуретан сохраняет теплоизоляционные свойства дольше 30 лет. При утеплении дома из пеноблоков ППУ закрывают сайдингом, штукатуркой или навесным фасадом.

Подробнее о материалах для утепления читайте по ссылке.

Вывод

Утепление дома из пеноблоков состоит из нескольких этапов: очистки фасада, монтажа утеплителя, гидроизоляции, ветрозащиты и устройства наружной части здания. Лучше всего подобрать комбинированную теплоизоляцию из двух типов материалов. Например, минваты и ППУ, пенопласта и ППУ. Это позволит сделать конструкцию устойчивой к перепадам температур.

Если не знаете, как утеплить дом из пеноблоков снаружи и ищете подходящую бригаду, воспользуйтесь сервисом poliol.ru. С нами сотрудничают более 640 проверенных команд исполнителей, готовых вам помочь. Оставьте заявку, и консультант по теплоизоляции свяжется с вами. Сервис бесплатный.

Похожие материалы по теме:

12 Апреля 2019

Утепление ППУ мансарды

В этом видео вам продемонстрируют то, как утепляется сложная мансарда с помощью пенополиуретана.

03 Июля 2019

Как правильно утеплить деревянный дом снаружи

Как утеплить дом, чтобы он прослужил долгие годы? Учесть особенности деревянных строений. Дерево — гибкий и пористый материал, пропускающий влагу.

01 Июля 2019

Утепление фасадов зданий снаружи

Утепление фасадов снаружи поможет продлить срок службы здания и сделает пребывание в помещении комфортным. Монтаж утеплителя внутри строения приведет к передвижению точки росы, это повлечет разрушение основания, стен дома и формирование плесени и грибка.

25 Июня 2019

Утепление пенополиуретаном здания с металлическим каркасом

Видео расскажет об утеплении пенополиуретаном здания с металлическим каркасом.