Утепление жилого дома

Утепление жилого дома
22 Апреля 2018 / Статьи

Оглавление:

Приступая к строительству нового дома или решив обустроить старый, нужно обязательно продумать систему изоляции от холода. Иначе в помещениях будет неприятно находиться, а на стенах появятся плесень и грибок. Поэтому так важно выбрать правильный утеплитель, который не только сохранит комфортную температуру в доме, но и прослужит много лет, не создавая проблем. Оптимальным вариантом, отлично подходящим для утепления любого дома, является пенополиуретан.

Этот утеплитель не требует сооружения технической обрешетки и прочих приспособлений для крепления, поскольку наносится непосредственно на обрабатываемые поверхности. Такое утепление служит более 50 лет, не подвергается воздействию грибка и плесени, не привлекает грызунов, не крошится и не боится воды. Единственное, чего не переносит ППУ – воздействия ультрафиолетовых лучей, поэтому его нужно сверху закрывать штукатуркой или отделочным материалом. Метод утепления зависит от типа дома и места нанесения ППУ.

Утепление крыши, чердака и мансарды

Через эти части дома теряется около 20% тепла, поэтому кровлю, крышу и мансарду обязательно нужно утеплять. Самый оптимальный вариант — использование пенополиуретана, позволяющего обрабатывать поверхности любой формы, отлично удерживающего влагу и не боящегося жары.

Утепление жилого дома

Оптимальным вариантом является нанесение ППУ на чердачное перекрытие. Метод используется в домах с вентилируемым и невентилируемым чердачным помещением. Если чердак не участвует в процессе вентиляции, его можно дополнительно утеплить, полностью запенив ППУ все имеющиеся поверхности. После высыхания пены поверхность утеплителя закрывают отделочным материалом или оштукатуривают.

Боковые части мансарды обрабатываются ППУ так же, как и невентилируемый чердак. Сверху на застывший утеплитель наносится штукатурка или монтируется гипсокартон. Напыление проводится в один или два слоя. Второй вариант чаще применяется на чердаках и мансардах сложных конструкций.

Центральная фронтальная часть мансарды утепляется, как и остальные стены дома, – снаружи, изнутри или между слоями кладки.

Крышу тоже утепляют снаружи или внутри. Обычно наружное утепление используется для плоских крыш. Скатные крыши так утеплить очень сложно, поскольку потребуется высотное оборудование и снаряжение. После застывания пены утеплитель закрывается кровельным материалом.

Внутреннее напыление на кровлю проводится так же, как на все остальные поверхности дома. Вначале наносится утеплитель, а потом он закрывается каким-либо материалом.

Утепление крыши жилого дома

Утепление стен

ППУ утепляют любые стены — каменные, кирпичные, деревянные собранные из бруса и сложенные из строительных плит. Это возможно, поскольку материал обладает высокой адгезией (прилипанием) к любой поверхности. Технология утепления различных типов стен тоже не сильно отличается, поскольку существует всего три основных метода утепления:

  • Наружный — пенополиуретан наносится с наружной стороны дома на предварительно смонтированную обрешетку. При утеплении каменных стен обрешетка делается из металла, а при утеплении деревянных — из бруса. Утеплитель напыляется между секциями конструкции и закрывается сверху любой отделкой, например сайдингом или специальными плитами;
  • Внутренний — в этом случае пенополиуретан напыляется со стороны комнат. Метод технически сложен и сокращает площадь помещений, поэтому прибегать к нему можно в случаях, когда нет выбора, например чтобы не портить супер дорогую внешнюю отделку. Такое утепление вызывает множество проблем. Даже при небольших погрешностях на стенах могут выпадать капли конденсата, а в помещении будет сыро и неприятно. Внутреннее утепление проводится более мягким и «дышащим» открытоячеистым ППУ;
  • Утепление в колодезную кладку. Метод применяется при утеплении в процессе строительства каменных домов. В этом случае утеплитель закладывается между слоями кладки — основной и декоративной. ППУ для этой цели подходит идеально, так как заливается во все пустоты, увеличиваясь в объеме и не оставляя воздушных пространств. Запенивать им можно во время строительства или после окончания укладки стен. Метод не только сохраняет дом от холода, но и позволяет хорошо сэкономить стеновые материалы, поскольку 2 см ППУ заменяют 56 см красного кирпича. Утеплитель, находящийся внутри кладки, не осыплется и не потеряет своих свойств. Поэтому в доме будет тепло даже через много лет.
Утепление стен и потолка жилого дома

Утепление пола

Мало кто знает, но потери тепла через пол даже превышают таковые через стены, поэтому эту часть дома обязательно нужно утеплять. Выбрав для этой цели ППУ, вы не только сделаете дом тёплым, но и избавите его от нашествия насекомых и грызунов.

Особенно тщательно нужно утеплять полы первого этажа, поскольку температура в комнатах и подвальных помещениях значительно различается. Оптимальный способ такого утепления — заливка ППУ между лагами пола.

Наносимый утепляющий слой должен быть не менее 5-7 см. В процессе засыхания он увеличится в несколько раз. Некоторые модификации ППУ расширяются после нанесения в 100 раз. Для утепления первого этажа используется закрытоячеистый ППУ — самый плотный и теплосберегающий вариант пенополиуретана. Его теплопроводность составляет всего 0,02-0,04 Вт/(м·К).

В доме обязательно нужно утеплять полы на всех этажах, чтобы везде создать оптимальный микроклимат. Использовать плотный закрытоячеистый ППУ в этом случае не нужно — достаточно более легкого дешевого открытоячеистого ППУ, который не только сохраняет тепло, но и обладает высокой звукоизоляцией. В таком доме будет тепло и тихо.

В доме также можно утеплить подвал, правда, если он сырой, сделать с помощью ППУ это не удастся — материал не прилипает к влажной поверхности. А вот если там достаточно сухо, такое утепление позволит еще сильнее сберечь тепло. Можно также утеплить лоджию, организовав там зону отдыха или посадив комнатные растения.

Полное утепление дома с помощью ППУ — достаточно затратное мероприятие, поэтому нужно для этого выбирать компанию, закупающую материал напрямую без посредников и не задирающую цены.