Утепление загородного дома

Утепление загородного дома
01 Июня 2018 / Статьи

Оглавление:

Этот тип строений нужно утеплять вне зависимости от времени вашего нахождения там. Но если вы собираетесь жить за городом постоянно, утепление должно быть более основательным.

Даже если дом используется только в качестве дачи и люди находятся там с весны до осени, его тоже желательно утеплить. Конечно, можно обогревать домик печкой или электрообогревателем, но это выльется в большие затраты. Да и эффективность такого обогрева невысока, поскольку повышает температуру только на 10%. Согласитесь, это не решает проблему. Поэтому нужно подходить к утеплению загородного дома так же основательно, как к снижению теплопотерь любого другого жилья.

Как распределяются теплопотери загородного дома

Любой дом теряет часть тепла. В этом можно убедится, посмотрев данные тепловизионного оборудования. Кстати, именно с тепловизионного обследования и следует начинать утепление. Тогда будет понятно, где находятся утечки и на что обратить внимание.

В большинстве случаев теплопотери распределяются следующим образом:

  • стены — 35–40%;
  • кровля — 25–30%;
  • окна — 15–20%;
  • фундамент и пол — до 10–25%.

Поэтому, утепляя только стены, проблему не решить. Загородный дом всё равно будет терять тепло, только в меньшем количестве. Это приведет к излишней нагрузке на отопительный котёл и повышению расхода топлива. А если утепление будет ещё и недостаточным, осенью стены пропитаются влагой, а зимой промерзнут. В результате на кладке или дереве образуются трещины от мороза и воды.

Не зря даже охотничьи времянки в лесу стараются утеплять мхом, дерном, какой-то травой, чтобы внутри температура была выше, чем снаружи. А в арсенале современных строительных технологий есть материалы, намного превышающие по эффективности природные.

Как распределяются теплопотери загородного дома

Чем утеплять

В наше время существует множество материалов, которыми можно утеплить загородный дом, предназначенный для постоянного и временного проживания. Каждый вариант имеет свои достоинства и недостатки, но в большинстве своем они требуют монтажа конструкций для крепления плит или рулонов, в которых поставляются такие утеплители. Всё это сильно удорожает и удлиняет процесс утепления.

Ситуация изменилась с изобретением напыляемых утеплителей, которые наносятся непосредственно на стену. Однако такие вещества тоже различаются по своим свойствам.

Материал Теплопроводность, (Вт/м) * С Плотность, кг/м³ Предел прочности кг/см² Влагопоглощение,% Недостатки
Пеноизол 0,028-0,035 5-75 0,07-0,5 23 Дает усадку, сильно поглощает влагу, горюч
Жидкий пенопласт 0,02-0,04 12-30 0,05-0,07 20 Хрупок, горюч, поглощает влагу, дает усадку
Пенополиуретан 0,02-0,04 8-20 – мягкий 30-200 – жесткий 71-80 4-10 Достаточно высокая цена

Из таблицы видно, что жесткий пенополиуретан – самый плотный и прочный теплосберегающий материал. А чтобы снизить цену работ, нужно правильно подобрать компанию, занимающуюся напылением.

Какие варианты ППУ существуют:

  • Жёсткий, или закрытоячеистый ППУ. Он состоит из миллионов закрытых пузырьков, внутри которых находится газ с более низкой теплопроводностью по сравнению с воздухом. Поскольку этот газ составляет 92% от объема материала, такой утеплитель очень хорошо держит тепло и его коэффициент теплопроводности равен 0,020-0,035 Вт/(м*K). При его применении на стенах не образуется конденсат, потому что влаге просто негде конденсироваться. Минус этого материала — невысокое шумопоглощение, поэтому загородные дома, стоящие вдоль трасс и железных дорог, им утеплять не стоит;
  • Мягкий, или открытоячеистый ППУ — нанесенный с меньшей плотностью. В результате ячейки становятся открытыми и как бы разорванными. Этот материал более мягкий, гибкий и дышащий. По цене он выходит гораздо экономичнее закрытоячеистого ППУ и хорошо защищает от шума. Но так как этот материал впитывает влагу, при утеплении стен придется применять гидроизоляцию.

Утепление стен загородного дома

В большинстве случаев стены утепляют снаружи, так как при внутреннем утеплении уменьшится площадь внутренних помещений, а на стенах может выпадать конденсат в виде воды. И хотя сейчас появились материалы, подходящие для этой цели, такой вариант лучше не рассматривать, поскольку он не экономичен и невыгоден.

Наружное утепление защищает дом от ветра, снега и других неблагоприятных явлений, а дом после отделки выглядит красиво и современно.

Наружное утепление дома ППУ проводится достаточно быстро. Перед этим на стену крепится обрешетка из дерева или металла, которая и будет заполняться пенополиуретаном. Небольшой загородный домик утепляется за день, а более крупный — за два дня. Когда пена высохнет, фасад можно оштукатурить или закрыть отделочным материалом.

Утепление пола

Загородные домики небольшого размера часто покупают готовыми, а потом удивляются, что полы промерзают. Дело в том, что утепление в таком строении не предусмотрено, поэтому придется вскрывать пол и заливать ППУ между лагами. Тоже самое придется сделать с домом, построенным на участке.

Как распределяются теплопотери загородного дома 2

ППУ наносится слоем в 5-7 см, но после напыления он увеличится в объеме и станет больше, иногда занимая все пространство между лагами. Это не страшно – чем толще утепляющий слой, тем меньше тепла потеряет дом. После застывания пены можно стелить напольное покрытие.

Утепление чердака и подвала

Как писалось выше, через крышу теряется довольно большой процент тепла, поэтому ее нужно утеплять. Это выгоднее делать со стороны чердачных перекрытий, чем снизу, со стороны потолка, теряя высоту комнат. Для этого пенополиуретан наносится достаточно толстым слоем — 12–15 см. Такая же толщина используется при утеплении мансарды. В мансардных этажах нужно дополнительно утеплять стены, напыляя ППУ толщиной 5–7 см.

Если в загородном доме имеется подвал, его тоже нужно утеплить. В этом случае пенополиуретан будет дополнительно препятствовать проникновению влаги и грызунов. Ну, а если в доме есть лоджия, ее можно сделать теплой, организовать там зимний сад или всесезонную зону отдыха.

Как видите, для хорошего теплосбережения утепление загородного дома должно быть комплексным. Естественно, такая обширная задача потребует приличных денежных затрат. А поскольку утепление ППУ — достаточно дорогое удовольствие, нужно подбирать фирму, закупающую компоненты для пенополиуретана без посредников. Кстати, такие компании часто дают скидки на большие объемы работ.