Утепление цоколя

Утепление цоколя
31 Июля 2018 / Статьи

Оглавление:

Цоколь защищает дом от проникновения холода и талых вод, поэтому его нужно утеплять и защищать от влаги. Желательно такие работы проводить на этапе строительства, но можно утеплить цокольную часть и уже построенного здания.

К чему приводит отсутствие утепления цоколя

Неправильный выбор материала для строительства цоколя и нарушение технологий приводит к проникновению влаги в дом и распространению сырости по поверхности стен. Зимой вода промерзает и стены дома начинают разрушаться. В результате весной нижняя часть здания оказывается покрытой трещинами. Ситуация может привести к разрушению стен и усадке всей постройки.

В каких случаях нужно утеплять цоколь

Утепление цокольной части дома не помешает никогда, поскольку эта процедура снижает затраты на отопление и отодвигает сроки капитального ремонта. Но иногда утепление особенно необходимо. К таким ситуациям относятся:

  • Наличие внутри дома подвальных и цокольных помещений. Без утепления цоколя в них будет холодно и сыро, а внутренняя отделка быстро придет в негодность из-за разрастающихся колоний плесени и грибка;
  • Ощущение холода, идущего от стен цокольных этажей. Такая ситуация возникает при неправильном обустройстве цокольно-фундаментной части на этапе строительства. Без утепления затраты на отопление такого дома будут очень высоки;
  • Промерзание фундамента. Проникновение воды через цоколь вызывает так называемое морозное пучение. Механизм его прост. Влага, пропитавшая нижнюю часть здания, замерзает в холодный период и превращается в кристаллы, увеличиваясь в объеме. В результате материал распирает (пучит) и он разрушается. Нередко в таких домах на стенах подвалов и цокольных этажей видны огромные щели. Иногда они захватывают наружную часть цоколя и отмостку. Без утепления и гидроизоляции такое здание долго не простоит;
  • Близость грунтовых вод и постройка дома на набухающих грунтах. В этом случае нижняя часть дома подвергается воздействию почвенной воды. Неутеплённый и не защищённый от влаги цоколь вместе с фундаментом напитываются влагой, промерзают и разрушаются;
  • Появление конденсата на стенах и окнах. Это свидетельствует о проникновении влаги снизу здания. Вода, поднимающаяся по поверхности стен при помощи капиллярного эффекта, может дойти до крыши. В этом случае вместе с цоколем придется защищать от воды и утеплять фундамент, а иногда и кладку.

Существует неправильное мнение, что в зданиях с теплым цокольным этажом и отапливаемым подвалом промерзание и разрушение кладки в нижней части дома исключено. На самом деле все обстоит не так. Как бы ни было тепло внутри строения, снаружи вода и мороз всё равно будут портить и разрушать незащищенный фундамент и цоколь. Спасёт от этого только нанесение утеплительного материала с высокой степенью гидрозащиты.

Какими свойствами должен обладать материал для утепления цоколя

Утеплитель должен обладать:

  • Высокой защитой от влаги – все гигроскопичные варианты для этой цели не подходят, поскольку быстро промокают и приходят в негодность. Гигроскопичность самых распространённых утеплителей указана в таблице;
Материал Степень гигроскопичности
пенополистирол средняя
пенофол средняя
пенопласт средняя
пеноплекс низкая
минеральная вата высокая
эковата высокая
базальтовые вата и волокно высокая
пеностекло низкая
пенополиуретан низкая

  • Устойчивостью к перепадам температур и отсутствием усадки. Пеноизол при напылении дает усадку до 15%, поэтому для утепления цоколя не подходит;
  • Низким показателем теплопроводности. Материал должен хорошо держать тепло, исходящее из дома, и не пускать внутрь здания холод. Большинство современных утеплителей имеет показатель теплопроводности на уровне 0,040 Вт/(м*K), но при желании утеплить цоколь еще более теплоэффективным материалом нужно выбирать пенополиуретан с показателем теплопроводности 0,020 Вт/(м*K);
  • Отсутствием необходимости в подготовке стен. Цокольная часть дома часто имеет небольшие сколы и трещины. Напыляемые материалы, заполняющие при расширении все дефекты, не требуют предварительного оштукатуривания и выравнивания, что значительно упрощает работу.
  • Длительным сроком службы. Никому не понравится заниматься утеплением фундамента каждые 10-15 лет. Поэтому чем дольше прослужит материал, тем
uteplenie_cokol_03.jpg

Как проводится утепление цоколя дома

Вначале дом окапывается по периметру на глубину 60 см. Это нужно, чтобы захватить нижнюю часть цоколя и верхнюю часть фундамента. После этого поверхность очищают от земли и просушивают. Для улучшения гидроизоляции на проблемных грунтах перед напылением стены обрабатывают битумной мастикой.

После этого приступают непосредственно к утеплению. Напыляемые утеплители наносят прямо на поверхность цоколя без предварительных работ, а для плитных и рулонных нужно вначале подготовить специальную обрешетку, в которую будет укладываться материал. Это существенный минус применения ненапыляемых материалов.

После проведения работ поверхность утеплителя оштукатуривают или закрывают специальными отделочными плитами. Вырытые траншеи закапывают.

Затягивать с наружной обработкой утеплителя нежелательно, поскольку большинство материалов под солнцем портятся и теряют свои свойства. После утепления цоколя вокруг дома делают отмостку для стекания воды с поверхности стен.

Работы нельзя проводить в сырую погоду – утеплитель намокнет или просто не прилипнет к влажной поверхности. Оптимальное время утепления цоколя – конец весны и лето, когда на улице тепло и не влажно.

По этому принципу утепляются цоколи как одноэтажных частных строений, так и многоэтажных домов и производственных зданий.

Почему для утепления цоколя удобно и выгодно использовать пенополиуретан (ППУ)

Этот современный утеплитель наносится на стены методом напыления. Для проведения работ используется два компонента, соединяющихся между собой в процессе напыления. Реакция между ними сопровождается выделением большого объема газов.

В результате образуется полимерная пена, содержащая большое количество воздушных пузырьков (ячеек). В зависимости от вида используемого сырья ППУ может быть открыто /закрытоячеистым.

Закрытоячеистые варианты более плотные и прочные. Они обладают хорошей гидроизоляцией, поэтому отлично подойдут для утепления цокольной части домов.

Такой материал напыляется на любую поверхность, поскольку обладает высоким уровнем прилипания (адгезией). Главное, чтобы цокольная часть была сухой и чистой. Дефекты заделывать не нужно. Пенополиуретан при расширении сильно увеличивается в объеме и закрывает все неровности. Максимум, что придется сделать – заполнить и заштукатурить очень большие трещины. При напылении образуется герметичный бесшовный слой, в который не проникает вода.

ППУ служит 50 лет и более, не боится жары, холода, перепада температур. На морозе он не промерзает и не крошится. Из-за высокой пористости пенополиуретан обладает небольшим весом, поэтому не утяжеляет стены и не дает лишнюю нагрузку на фундамент. После утепления цоколя в доме станет сухо и тепло, а затраты на теплоснабжение значительно снизятся.