Утепление стен дома из газобетона

Утепление стен дома из газобетона
12 Ноября 2019 / Статьи

Оглавление

  1. Утепление стен из газобетона снаружи
  2. Утепление стен из газобетона изнутри
  3. Утепление стен из газобетона пенополистиролом
  4. Утепление стен из газобетона пенополиуретаном
  5. Утепление стен из газобетона пенопластом
  6. Утепление стен из газобетона минеральной ватой
  7. Вывод

Газобетон подходит для малоэтажного строительства, домов высотой до трех этажей. Благодаря пористой структуре, держит тепло и выводит пар наружу. Устойчив к холодам, имеет низкую теплопроводность — 0,12 Вт/м С, это в 4 раза ниже, чем у кирпича. Еще одно преимущество материала — невысокий вес, что позволяет возводить конструкции быстро. 

Несмотря на все преимущества, у газобетона есть особенности, которые нужно учитывать при строительстве. Из-за малого веса материал плохо противостоит механическим нагрузкам — может деформироваться. Пористая структура увеличивает водопоглощение, значит, впитывая влагу, газобетон хуже держит тепло. При утеплении дома из газобетона лучше не использовать мощные дрели и дюбели, чтобы не повредить стены.

Утепление стен из газобетона снаружи

После возведения стен из газобетона нужно подождать, пока они высохнут, впитают воздух, и только потом их утеплять. Как правило, на это требуется от 2 до 5 месяцев. Если этого не сделать, влага повредит стены и слой теплоизоляции.

После поверхность нужно очистить от грязи, заделать все трещины и сколы. Установить на них цокольные профили и направляющие, которые помогут равномерно распределить утеплитель по периметру здания. Грунтовка наружных стен обеспечит лучшую адгезию. Плиты или рулоны утеплителя нужно прикрепить к стенам. Это можно сделать с помощью полиуретанового клея и химических анкеров. Обычные дюбели использовать не рекомендуется, они могут повредить структуру газобетона. При использовании химических анкеров, помимо механического штыря, фиксация происходит за счет клея. Даже если появилась трещина, клеевой состав поддержит всю конструкцию.

Еще один этап при утеплении стен из газобетона снаружи — гидроизоляция. Ее монтаж защитит дом от проникновения влаги и продлит срок эксплуатации всей конструкции. Подойдет мембрана из ПВХ или полимочевина. При фиксации мембраны использовать клей или дюбели, а полимочевина напыляется установкой безвоздушного типа и образует неразрывный эластичный слой.

В завершение поверхность нужно оштукатурить и нанести финишную отделку, например, установить навесной или вентилируемый фасад.

Схема утепления стен из газобетона

Утепление дома из газобетона снаружи позволяет сохранить полезную площадь и дополнительно защитить конструкцию от ветра. Чтобы сохранить тепло в доме и повысить энергоэффективность строения, следует также утеплить его изнутри.

Утепление стен из газобетона изнутри

Работы по утеплению стен изнутри проводят по схожему алгоритму, но гидроизоляцию можно не делать. Также не требуется установка фасада. Поэтому на утепление стен из газобетона изнутри нужно меньше времени. 

Для крепления материалов на стены лучше использовать клеи и растворы, а не дюбели. Это позволит сохранить целостность поверхности. Перед началом работы стены очистить от мусора и убрать все, что может помешать: крепления, арматуру. Заделать все трещины и сколы цементно-полимерным составом и покрыть поверхность грунтовкой.

Способ крепления зависит от материала. Для полистирола и пенопласта нужен полиуретановый клей. Для минеральной ваты — обрешетка. Пенополиуретан напыляется установками высокого или низкого давления. Если при монтаже утеплителя появились щели и зазоры, их нужно закрыть герметиком или полосками теплоизолятора. После этого стены можно оштукатурить, прикрепив на поверхность армирующую сетку. В финале нанести краску в два слоя.

Утепление стен из газобетона пенополистиролом

Экструдированный пенополистирол выпускают в плитах толщиной до 30 миллиметров. Для утепления дома из газобетона снаружи подойдут плиты от 10 миллиметров толщиной. Материал обладает низкой теплопроводностью — 0,032 Вт/м*К, однако имеет высокий класс горючести Г4 и при горении выделяет токсичный дым. Ему характерна невысокая плотность, при механических нагрузках деформируется. Поэтому при монтаже лучше закрыть его сайдингом или сделать навесной фасад, который защитит утеплитель.

Экструдированный пенополистирол

Перед началом работ по утеплению дома из газобетона снаружи стены нужно обработать антисептиком, а пенополистироловые плиты зашкурить, чтобы повысить адгезионные свойства. Затем нанести на них клеевой состав и приклеить к стенам. Начинать работу лучше с основания и двигаться по периметру, располагая плиты в шахматном порядке. Подождать 24 часа, пока клей высохнет, установить на плиты армирующую сетку. Затем дважды нанести слой штукатурки. 

Утепление стен из газобетона пенополиуретаном

Для утепления стен из газобетона снаружи подойдет закрытоячеистый пенополиуретан с показателем водопоглощения до 5% от объема. Это значит, что материал не впитывает и не пропускает влагу внутрь. Его коэффициент теплопроводности составляет 0,022 Вт/м*К — один из наименьших среди утеплителей. ППУ не гниет и не выделяет вредных токсинов, а при напылении на поверхность образует плотный неразрывный слой. После монтажа он увеличивается в объеме на несколько миллиметров. Поскольку материал чувствителен к лучам солнца, его нужно закрыть сайдингом или навесным фасадом. Это продлит срок службы как утеплителя, так и всего здания. Своих теплоизоляционных свойств ППУ не теряет в течение 30 лет.

Пенополиуретан

Перед напылением стены из газобетона нужно очистить, покрыть антисептиком и загрунтовать. Монтировать пенополиуретан нужно с помощью специальных установок и работать вдвоем. Один человек контролирует уровень давления, второй напыляет ППУ. За счет хорошей адгезии полимер легко наносить как на горизонтальные, так и на вертикальные поверхности.

Узнайте больше о процессе нанесения ППУ в видео по ссылке.

Утепление стен из газобетона пенопластом

Пенопластом утепляют жилые строения из бетона, газобетона и кирпича. Его коэффициент теплопроводности 0,038 Вт/м*К позволяет использовать плиты толщиной до 50 миллиметров. Имеет невысокое водопоглощение по объему — 4%, значит, влагу не впитывает. Зато обладает высокой паропроницаемостью, то есть испаряет влагу. Если пенопласт использовать для утепления стен из газобетона изнутри, в помещении может быть всегда душно. Лучше его применять для наружной защиты и дополнительно позаботиться о гидроизоляции.

Пенопласт

Сначала стены нужно очистить от мусора, покрыть грунтовкой. При монтаже плит из пенопласта пользоваться клеем на цементной основе. Установить по периметру дома направляющие и обрешетку, чтобы ровно приклеить пенопласт. Важно не допускать зазоров, если они есть — заделать полимерно-цементными смесями. Через сутки, когда плиты окончательно приклеятся к стенам, взять зонтичные дюбели и закрепить ими плиты. Для этого понадобятся дрель, дюбель и фиксирующий зонтичный гвоздь. На пенопласт можно нанести финишную отделку: штукатурку и сайдинг.

Утепление стен из газобетона минеральной ватой

Минеральная вата представляет собой мягкие рулоны или плиты, состоящие из шлака, песка, кусочков стекла и доломитов. Она негорючая, паропроницаемая, но ее коэффициент водопоглощения составляет 30% от объема. Такой утеплитель требует защиты от влаги.

Минеральная вата

Перед монтажом нужно подготовить стены: очистить и загрунтовать, а также установить обрешетку. Прикрепить вертикальные планки на расстоянии 50 сантиметров друг от друга. Нужно следить, чтобы расстояние между ними было на 15-20 миллиметром меньше длины утеплителя. Это позволит монтировать минвату без зазоров. Затем на плиты утеплителя нужно нанести клей, вставить в обрешетку и приступить к монтажу горизонтальных реек. После можно установить второй слой минеральной ваты. Поверх него прикрепить гидроизоляционную мембрану, установить армирующую сетку и сделать навесной или вентилируемый фасад. 

Увидеть сравнение утеплителей можно в отдельной статье

Вывод

Утепление дома из газобетона лучше проводить внутри и снаружи. Это повысит эксплуатационные свойства конструкции, продлит срок службы материалов. При выборе материалов стоит обратить внимание на комбинацию разных утеплителей. Например, негорючая минеральная вата снаружи и нетоксичный пенополиуретан изнутри. При утеплении стен из газобетона лучше пользоваться клеем или химическими анкерами, но не дюбелями.

Если затрудняетесь выбрать материалы, рассчитать расход или ищете подходящую бригаду, воспользуйтесь сервисом на сайте poliol.ru. 

Зарегистрировано более 650 исполнителей, готовых помочь. Оставьте заявку на сайте, наш консультант проконсультирует, озвучит стоимость работ и поможет подобрать утеплитель. Консультация бесплатная.

Похожие материалы по теме:

25 Октября 2019

Как правильно утеплить дом из пеноблоков снаружи

Зачем утеплять дом из пеноблоков, если его теплопроводность 0.032-0.036 Вт/мк? Такие низкие значения имеет только пенополиуретан, одного слоя которого хватит, чтобы утеплить здание.

03 Июля 2019

Как правильно утеплить деревянный дом снаружи

Как утеплить дом, чтобы он прослужил долгие годы? Учесть особенности деревянных строений. Дерево — гибкий и пористый материал, пропускающий влагу.

01 Июля 2019

Утепление фасадов зданий снаружи

Утепление фасадов снаружи поможет продлить срок службы здания и сделает пребывание в помещении комфортным. Монтаж утеплителя внутри строения приведет к передвижению точки росы, это повлечет разрушение основания, стен дома и формирование плесени и грибка.

25 Июня 2019

Утепление пенополиуретаном здания с металлическим каркасом

Видео расскажет об утеплении пенополиуретаном здания с металлическим каркасом.