Утепление склада

Утепление склада
23 Июня 2018 / Статьи

Оглавление:

Склад, особенно большой, обогреть очень сложно, даже если не жалеть средств на отопление и поставить пару тепловых пушек. Без проведения утеплительных работ все эти попытки превратятся в кучу выброшенных денег. Чтобы персонал внутри здания чувствовал себя комфортно даже в холодное время года, склад нужно утеплить. Также вы можете узнать об утеплении ангаров в отдельной статье.

Поскольку утеплитель не пускает внутрь помещения не только холод, но и жару, летом внутри будет достаточно прохладно.

Чем утеплить склад

Складские помещения утепляются, как и остальные. Единственное отличие – утеплитель должен быть максимально эффективным и укладываться без мостиков холода. Помните, что через щели и дефекты в утепляющем слое убегают деньги, которые можно потратить на более нужные цели. Поэтому к выбору материалов и технологий нужно подходить максимально вдумчиво.

К сожалению, для утепления складов часто предлагаются совершенно не подходящие материалы. Поэтому прежде чем заказывать услугу, нужно разобраться во всех предлагаемых вариантах. На что однозначно не стоит соглашаться:

  • Различные разновидности минеральных ват. Многие фирмы указывают в качестве плюса то, что эти материалы используются очень давно. Задумайтесь, нужны ли вам устаревшие технологии. Показатель теплопроводности, равный 0,040 Вт/(м*K), раньше считался великолепным, и ради этого приходилось мириться с недостатками минеральных ват – повышенной впитываемостью влаги и сложностью монтажа. При использовании даже игнорировались факты, что один из видов минваты – так называемая стекловата – вызывает поражение дыхательных путей кожи и глаз, а остальные варианты содержат вредный фенол. Особенно опасна дешевая минвата, неприятно пахнущая фенолом и формальдегидом. Утеплять ей склад нельзя – персоналу будет некомфортно там находиться, а хранящееся имущество приобретет неприятный запах краски и больницы. В наши дни, когда существуют более эффективные, простые и безопасные материалы, утепляться минватой не стоит. Тем более что ее активное продвижение связано только с низкой ценой материала и возможностью получить дополнительную прибыль;

Минеральная вата

  • Сэндвич-панели – еще один материал, часто предлагаемый для утепления складских помещений. Панели представляют собой два слоя пластика, между которыми проложен утеплитель. Сэндвич-панели безвредны для здоровья и не выделяют запахов. Однако материал имеет серьезный недостаток – сложность укладки, вызванную его слабой пластичностью. Сэндвич-панели довольно жесткие, поэтому согнуть их не удастся. Приходится нарезать утеплитель небольшими фрагментами, соединяемыми между собой. Это приводит к образованию мостиков холода на стыках, через которые прохладный воздух проникает в складское помещение. Еще один минус сэндвич-панелей – большой вес, дающий высокую нагрузку на фундамент и стены. К тому же сэндвич-панели горят. Поэтому если на складе случится короткое замыкание в проводке, строение вспыхнет с выделением едкого чёрного дыма;
Сэндвич-панели

  • Пенопласт – еще один супербюджетный утеплитель, который «пиарят» многие компании. Что пенопласт горит, знают даже дети, а о том, что при горении он выделяет ядовитые вещества, осведомлена противопожарная служба, которая оштрафует хозяев склада. Еще один минус пенопласта – привлекательность для грызунов. Мыши и крысы легко разгрызают мягкий материал и уносят его в норы, а иногда и селятся в толще пластика. Такое утепление грозит постоянным мышиным запахом на складе и порчей вещей, которые грызуны попортят вместе с пенопластом;
Пенопласт

  • Базальтовый утеплитель – хороший материал, обладающий высоким показателем энергосбережения, но, к сожалению, очень дорогой. К тому же он требует сооружения различных обрешеток для укладки базальтовых матов и плит. Такое утепление больше подходит для квартиры, дома или офиса, но не для складского помещения.
Базальтовый утеплитель

Какой материал подходит для утепления склада

Отличный вариант – утепление методом напыления пенополиуретана снаружи или изнутри стен. Наружное утепление гораздо предпочтительнее, поскольку позволяет не прекращать работу склада. В этом случае точка росы – область внутри стены, в которой водяной пар превращается в воду, – не попадает внутрь помещения. Она приходится на толщину утеплителя, где вода сконденсироваться просто не может. Поэтому при таком виде утепления стены не «плачут» и на них не разрастаются плесень и грибок.

uteplenie-114.jpg

Минусы наружного утепления – невозможность проведения в холодное время года, при сильном ветре и высокой влажности.

Если склад срочно нужно утеплить в середине зимы или в вашей местности очень дождливо, лучше предпочесть внутреннее утепление. Правда, в этом случае придётся разгружать весь склад, выносить все имеющиеся ценности и прекращать работу до завершения утепления и отделки. Но, к счастью, полиуретан быстро наносится и сохнет за короткое время. Отделку можно проводить уже на следующий день после напыления. Поэтому надолго склад нерабочим не останется.

Как проводится утепление склада пенополиуретаном

Пенополиуретан (ППУ) – пористый утеплитель, образующийся при напылении из двух компонентов. Между полиолом и изоцианатом, из которых он состоит, происходит реакция, сопровождающаяся образованием полимерного утеплителя и выделением большого количества газа. В результате при напылении формируется пористая масса, увеличивающаяся в объеме до 10 раз.

При расширении пенополиуретан заполняет трещины, неровности и пустоты, образуя ровный слой без стыков и швов. Мостики холода в нём тоже не образуются.

Пусть вас не смущает использование при получении ППУ токсичного пожароопасного изоцианата. Пенополиуретан, получающийся при такой реакции, полностью безвреден и нейтрален, а образующиеся при напылении воздушные пузырьки наполнены обычным углекислым газом, поэтому в них тоже не содержится никакого яда. На складе не будет постоянного неприятного запаха и вредных испарений. Единственное, что придется сделать – проветрить склад после завершения работ.

Сверху утеплитель покрывается слоем материала, изолирующего его от ультрафиолетовых лучей, разлагающих пенополиуретан. При желании ППУ можно закрыть сайдингом или специальными отделочными плитами.

Пенополиуретан имеет один из самых низких показателей теплопроводности – 0,020 Вт/(м*K), что в два раза ниже, чем у минваты, пенопласта и базальтовой ваты. Поэтому материал можно наносить слоем в два раза тоньше, чем другие утеплители. Это позволяет практически не уменьшать площадь помещения и его высоту. Небольшая толщина слоя получается ещё и из-за отсутствия обрешеток, необходимых для утепления рулонными и плитными материалами.

Этим материалом можно утеплить и пол склада. Такая методика намного эффективнее засыпки керамзита между лагами и укладки отсыревающих ватных утеплителей. ППУ довольно прочен, поэтому при эксплуатации не разламывается и не покрывается трещинами.

Пенополиуретаном можно утеплять и двери складских помещений, теплоизоляция которых вызывает большие сложности – обрешетку на дверную конструкцию не приделать, а без неё рулонные и плитные утеплители не держатся. ППУ решает все эти вопросы – хорошо прилипает к дереву, железу и другим материалам, крепко держится,не сваливается и не пропускает холод и зной.

Служит пенополиуретан 50 лет и более, поэтому, утеплив однажды склад, возвращаться к этому вопросу больше не придется. Материал не грызут мыши, не трогает плесень, а при случайном возгорании он не горит и не поддерживает горения. Все материалы привозит с собой бригада, проводящая утепление, что избавляет владельца склада от перевозки рулонов и тюков с утеплителем.

Найти подрядчика для выполнения работ в своем городе можно при помощи каталога, представленного на нашем сайте. Чтобы перейти к нему, нажмите здесь

Вместе с утеплением часто делают и гидроизоляцию пола, об этом вы можете прочитать в другой статье, перейдя по ссылке.