Утепление сауны

Утепление сауны
26 Июля 2018 / Статьи

Оглавление:

По сравнению с традиционной русской баней, расположенной в отдельном строении, сауну можно оборудовать внутри дома в подвале, пристройке и даже на чердаке. Главное – правильно утеплить помещение изнутри. В отдельно стоящих саунах используется и внешнее утепление, но оно, как правило, тоже сочетается с внутренним.

Оптимальный вариант – укладка или напыление утеплителя на этапе строительства. Попытки переделать под сауну уже имеющиеся комнаты в построенном доме приводят к огромным переделкам, сопровождающимся большим вложением денег и не всегда имеющим достаточную эффективность.

Читайте об утеплении бани в отдельной статье по ссылке.

Какие материалы используются для утепления сауны

В сауне, в отличие от бани, нет повышенной влажности и пара. Зато есть высокая температура, достигающая 90 градусов и выше. Поэтому вместо парилки оборудуется потельная.

Специфика работы сауны определяет и свойства утеплителя. Если для бани нужно, чтобы материал был устойчив к воздействию влаги, то для сауны важнее способность утеплителя выдерживать высокие температуры.

В сауне нельзя применять пенопласт или экструдированный пенополистирол, поскольку эти утеплители уже после 80 градусов начинают плавиться и разрушаться. К тому же пенопласт при нагревании выделяет ядовитые газы.

Не подойдут и материалы, дающие выраженную усадку, например эковата или утепляющие составы на основе опилок. При их использовании образуются мостики холода, через которые в помещение легко проникает холодный воздух.

Не стоит утеплять сауну и минеральными ватами, например стекловатой. Служат такие материалы недолго, а, попадая в организм, вызывают много неприятностей. Например, при их взаимодействии с кожными покровами возникает дерматит. Если частички стекловаты попадут в глаза, разовьется воспаление слизистой. Не зря во многих европейских странах минеральные ваты запрещено использовать в качестве внутреннего утеплителя.

Утепление сауны

Из-за высокой температуры в сауне нельзя укладывать утепляющие материалы с пропиткой от грызунов и грибка. При нагревании они испаряются и вместо целительного пара любители сауны получат целый набор элементов таблицы Менделеева, большинство из которых далеко не безобидны для организма.

Можно использовать высококачественную базальтовую вату, не дающую усадки и горящую при запредельной температуре 1600 градусов. Но утеплители такого типа, продаваемые в строительных магазинах, редко бывают хорошего качества. За базальтовую вату выдают шлаковату, которая стоит дешево, но и греет плохо.

Качественный базальтовый утеплитель продается только у официальных производителей, а стоимость его далеко не бюджетная. На утепление сауны может уйти до 300 тыс. руб. Конечно, такой утеплитель достоин всяких похвал, но за эти деньги можно утеплить пенополиуретаном не только сауну, но и весь дом.

Об утеплении жилого дома вы можете узнать в отдельной статье на сайте.

Плитные и рулонные материалы могут быть интересны для грызунов. Селиться в сауне мыши и крысы не станут, а вот растащить обшивку для гнезд вполне могут. При этом они испортят отделку и оставят неприятные следы своего пребывания.

Утепление стен сауны

Методика применения утеплителя зависит от места расположения сауны – внутри дома или в отдельном здании. Обособленную сауну можно утеплять внутри и снаружи, а находящуюся в доме – только изнутри. Поэтому в большинстве случаев используется внутреннее утепление.

Проводятся такие работы после оборудования вентиляции, канализации, прокладки электропроводки и других подготовительных работ. Иначе в материале придется делать отверстия, через которые будет проникать холодный воздух.

Перед проведением утеплительных работ на стенах сооружается каркас из брусков, расстояние между которыми выбирается в зависимости от ширины утеплителя. Высота конструкции должна быть больше суммарной толщины утеплителя и изолирующих материалов, поскольку между ним и отделкой должен оставаться зазор примерно в сантиметр. Если его не оставить, при нагревании стен материалы увеличатся в объеме и отделка вспучится. Наличие воздушного пространства также позволит утеплителю вентилироваться, что предохранит его от появления плесени и грибка.

Вначале на стену накладывается слой фольгированной гидроизоляции, проклеенной специальным скотчем, тоже покрытым фольгой. Сверху на изоляционный материал накладывается утеплитель, который закрывается еще одним слоем фольги. Всю конструкцию можно крепить только оцинкованными саморезами. Пластиковый крепеж в сауне быстро разрушается от температуры, а железный – ржавеет.

Утепление сауны в 2 слоя

В последнее время для утепления саун всё чаще применяются напыляемые материалы, например закрытоячеистый пенополиуретан. Такие утеплители после нанесения высыхают, образуя бесшовный плотный слой, хорошо прилипающий к поверхности стены. Использование метизов в данном случае не нужно, что значительно ускоряет процесс утепления и снижает стоимость работ. Снаружи утеплитель тоже отделывается фольгой, необходимой для лучшего распределения тепла внутри помещения.

Утепление пенополиуретаном

Сверху на фольгированный слой прибивается еще один ряд направляющих, расположенных вдоль стен, а поперек них крепится деревянная обрешетка, служащая окончательной отделкой.

Отдельно стоящую сауну можно утеплить и снаружи. Для этого на поверхность стен крепятся направляющие из дерева или металла, на которые напыляется или укладывается утеплитель. Сверху утепление покрывается сайдингом, отделочными плитами или оштукатуривается.

Стоит ли утеплять сауну в отдельном здании снаружи и изнутри

Конечно стоит, поскольку достижение высокой температуры в помещениях сауны сопряжено с потерями электроэнергии. Там, в отличие от русской бани, не используется печь, а применяются электротены и электронагреватели. Поэтому чем меньше тепла уйдет через стены, тем скромнее будут у хозяев счета за электричество.

Кроме того, наружное утепление предохраняет стены сауны от разрушения, а при применении красивых отделочных плит постройка выглядит гораздо привлекательнее.


Утепление сауны из бетонных блоков


Утепление потолка в сауне

Потолочная поверхность в таких постройках утепляется изнутри. Для этой цели используются утеплители с нанесенным сверху металлизированным слоем. При укладке материал крепится блестящей стороной вниз – внутрь сауны.

Можно использовать и обычные утеплители, но тогда их придется покрыть фольгированной пленкой и проклеить металлизированным скотчем. Слой утеплителя на потолке должен быть в два раза толще, чем на стенах. При правильном утеплении и грамотной укладке фольги сауна напоминает внутреннюю поверхность термоса, покрытую досками.


Утепление потолка сауны

Утепление пола

Пол в сауне утепляется, как в обычных помещениях. Вниз кладется черновой пол из низкосортной древесины, а сверху прикрепляется гидроизоляция и монтируются лаги, между которыми закладывается утеплитель. После этого настилается чистовое половое покрытие из хороших досок.

Если в помещении уже имеется пол, на него крепится обрешётка, в которую кладется утепляющий материал. Сверху настилаются доски. Полы в сауне должны быть оборудованы стоком для воды.


Утепление пола сауны ППУ

Почему для утепления саун очень удобно использовать пенополиуретан

Этот полимерный материал образуется из двух компонентов, смешивающихся в процессе нанесения в специальном аппарате. Происходящая реакция сопровождается большим количеством выделяемых газов, поэтому ППУ после нанесения увеличивается в объеме до 10 раз за счет газовых пузырьков. Полимерная пена заполняет трещины, неровности и дефекты, делая стены полностью защищенными.

Поэтому даже при богатстве выбора материалов, ППУ при утеплении сауны практически не имеет равных.

В отличие от ППУ, почти все имеющиеся утеплители дают усадку, плохо выдерживают жару, впитывают воду или привлекают грызунов. Срок службы у большинства материалов не превышает 15 лет. ППУ служит 50 лет и более, не теряя своих свойств.

В отличие от утеплителей в виде рулонов, матов и плит, соединяемых при помощи пены, скотча и других материалов, пенополиуретан ложится ровным слоем без стыков. Поэтому в нём не образуются мостики холода, через которые прохладный воздух может проникнуть внутрь сауны.



Пенополиуретан полностью безопасен, поскольку не горит, не плавится, не выделяет ядовитых веществ и не способствует разрастанию плесени и грибка. Однако во время напыления из него выделяются вредные вещества, поэтому такую процедуру проделывают только с открытыми окнами. Застывший материал инертен и безопасен.

Утепление сауны пенополиуретаном позволит получить сухое помещение с максимальным теплосбережением, в котором будет приятно находиться и полезно париться. 

Для того, чтобы найти подрядчика в вашем городе, готового утеплить сауну, вы можете воспользоваться функцией сайта poliol. Есть два способа это сделать. Вам всего лишь необходимо перейти по ссылке к списку подрядчиков, и выбрать понравившуюся фирму. Либо оставить объявление, и подрядчики сами сделают вам предложение об утеплении. Процесс связывания подрядчика и заказчика происходит очень быстро и удобно благодаря тому, что наш сайт предоставляет более 500 компаний, напыляющих ППУ.