Утепление потолка

Утепление потолка
02 Августа 2018 / Статьи

Оглавление:

Утечка тепла через потолок составляет до 30%, а это треть средств, затрачиваемых на отопление. Взамен теплого воздуха через неутепленные потолочные перекрытия проникает холодный, опускающийся вниз и создающий дискомфорт во всем доме или квартире. Избавиться от проблемы можно только с помощью утепления.

Утепление потолка со стороны чердака

Этот вариант наиболее удобен, поскольку не снижает высоты стен. Утеплитель будет находиться внизу чердачного помещения, поэтому утепляться можно с помощью самых разных материалов, насыпаемых любым слоем. К тому же при утеплении со стороны чердака не пострадает ремонт и в комнатах не будет грязи.

Этапы работы таковы:

  • Потолочное перекрытие со стороны чердака очищается от пыли и мусора. На нём монтируется обрешетка из дерева, в которую будет укладываться или напеняться утеплитель. Если на потолке есть балки, обрешетка не нужна – утеплитель кладут или напеняют между ними. Высота обрешётки зависит от применяемого материала – чем выше его теплопроводность, тем толще должен быть утепляющий слой. Сверху оставляют 2-3 см воздушного пространства, чтобы над утеплителем проходил воздух, обеспечивающий вентиляцию.
  • Проводится напыление или укладка утепляющего материала. Толщина слоя насыпаемого утеплителя зависит от региона, где располагается дом. Рекомендуемая толщина утеплителя указана в таблице.
  • Уложенный или напененный утеплитель закрывается гидроизоляционным материалом или бетонной стяжкой. Тогда он не намокнет и будет хорошо проводить тепло.

Многих интересует, нужно ли класть гидроизоляционный слой вниз между утеплителем и потолком. В большинстве случаев без этого удается обойтись. Однако есть материалы, требующие только такой технологии укладки, например минвата или пенопласт. Поэтому перед утеплением внимательно читайте на упаковке рекомендации производителя.

Как рассчитать толщину утеплителя для потолков

Для расчёта берётся утеплительный материал с теплопроводностью 0,04 Вт/(м*K). Эта цифра взята потому, что большинство современных материалов, применяемых для утепления потолков, имеют приблизительно такую теплопроводность. Показатель может колебаться в зависимости от производителя, но в среднем он будет таким:

Утеплитель Теплопроводность Вт/(м*K)
эковата 0,035-0,040
пенопласт 0,035-0,040
минвата 0,040-0,050
вспененный рулонный полиэтилен 0,038-0,050
стекловата 0,040-0,055
изольна 0,039-0,040
синтетическое волокно 0,033-0,040
опилки 0,040-0,060

Если берется утеплитель, отличающийся по показателю теплопроводности, высоту утепляющего слоя пересчитывают в соответствии с конкретными данными.

uteplenie_potolok_02.jpg

Например, для Москвы толщина утеплителя при тепловодности 0,04 Вт/(м*K) равна 18 мм, но если напыление проводится пенополиуретаном, показатель теплопроводности которого составляет всего 0,02 Вт/(м*K), данные таблицы нужно разделить на два. Получается, что в столичном регионе пенополиуретановое утепление наносится слоем примерно 90 мм. А при утеплении керамзитом с теплопроводностью 0,16 Вт/(м*K) толщина утепляющего слоя составит около 50 см.

Регион Толщина утеплителя, мм
Воронежская область 160
Московская область 180
Тверская область 180
Тульская область 180
Ярославская область 190
Республика Карелия 190
Архангельская область 210
Калининградская область 150
Мурманская область 210
Ленинградская область 180
Краснодарский край 130
Астраханская область 140
Волгоградская область 150
Ростовская область 140
Республика Башкортостан 180
Республика Татарстан 190
Удмуртская Республика 200
Чувашская Республика 190
Нижегородская область 190
Оренбургская область 180
Пензенская область 170
Самарская область 180
Саратовская область 170
Свердловская область 190
Тюменская область 190
Челябинская область 190
Алтайский край 190
Забайкальский край 220
Красноярский край 200
Иркутская область 210
Томская область 220
Якутия 280
Камчатский край 180
Приморский край 180
Хабаровский край 210
Магаданская область 240
Сахалинская область 200

В областях, не вошедших в список, толщина утеплителя для потолочных перекрытий определяется по регионам, наиболее близким территориально.

Утепление потолка со стороны комнаты

Такой вариант используется при утеплении потолочных перекрытий в многоквартирных зданиях и частных домах с плоским потолком без чердака. В этом случае приходится жертвовать высотой помещений, прикрепляя утеплитель изнутри комнаты. Безусловно, выбор утепляющего материала в этом случае будет ограничен. Многие популярные утеплители не закрепляются на потолке или делают помещение очень низким. Идеальный вариант – напыление пенополиуретана (ППУ), который можно наносить тонким слоем. Еще одно требование к используемому утеплителю – маленький вес и надёжное прикрепление.

Утепление проводится следующим образом:

  • На потолок крепится металлическая или деревянная обрешетка, в которую будет напыляться или укладываться утеплитель. Высота конструкции должна быть на 2 см больше толщины утеплителя. Тогда на потолке образуется воздушный слой, препятствующий образованию сырости и грибка и дающий возможность воздуху вентилировать потолок.
  • Снизу к утеплителю, который может впитывать влагу, например к пеноизолу, обязательно крепится слой гидроизоляции, а затем отделочные материалы – гипсокартон, сайдинг, фанера. В ванных, кухнях и душевых можно использовать только утеплитель с низкой гигроскопичностью, иначе материал отсыреет, а под потолочной отделкой разрастутся плесень и грибок. Для внутреннего утепления нельзя использовать материалы, выделяющие вредные вещества, например минвату или пенополистирол.

Преимущества ППУ для утепления потолка

В качестве утеплителя потолочных перекрытий с наружной и внутренней стороны удобно использовать пенополиуретан – современный полимерный напыляемый материал.

Он хорошо прилипает к любым поверхностям, не требует обустройства гидроизоляции и защищает помещение не только от холода, но и от посторонних звуков. Материал не пропускает влагу и воду, поэтому может применяться для внутреннего утепления потолков ванных, кухонь, душевых комнат.

При использовании этого материала не придется мучиться с гидроизоляцией, поскольку он не впитывает воду и может напыляться прямо на потолочное или чердачное перекрытие. После высыхания ППУ не выделяет вредных веществ, но до затвердевания полимерной пены окна в помещении должны быть полностью открыты.

Срок службы материала составляет 50 лет и более, поэтому, утеплив потолок один раз, больше к этому вопросу возвращаться не придется. Можно будет жить в теплом и уютном доме, не тратя лишние деньги на отопление