Утепление пола в каркасном доме

Утепление пола в каркасном доме
11 Июня 2018 / Статьи

Оглавление:

Каркасный дом — это иностранная разработка, которая рассматривается как многослойная конструкция, выстроенная на основе деревянного каркаса, снабженного утеплителем и внутренней отделкой. Каркасные дома быстро возводятся и не требуют особых затрат.

Сейчас происходит всплеск каркасного домостроения, поэтому по такой технологии строят даже двух-трехэтажные дома. Но чтобы жить в таком строении, его нужно качественно утеплить. Иначе дом будет продуваться, с наступлением холодов в помещениях станет холодно и неуютно. К тому же затраты на отопление станут астрономическими.

Если вам интересно узнать о том, какие особенности в утеплении стен каркасных домов, то переходите по ссылке.

Как устроен каркасный дом

Стена такого дома напоминает слоёный пирог. Снаружи находится слой деревянного бруса 150×50, за ним – утеплитель, древесная плита, обрешетка, пароизоляция, и всё это закрывается вагонкой или гипсокартоном.

Некоторых из представленных слоёв может быть несколько. Например, два слоя утеплителя или два слоя дерева. Всё зависит от конструкции дома и от климатической зоны, где он расположен.

Поскольку  такой дом довольно лёгкий, его можно устанавливать на свайный фундамент, что еще больше удешевляет постройку. В России такие строения используются в качестве дач, садовых и загородных построек. Современные технологии позволяют возводить каркасные дома для постоянного проживания,  в которых можно находиться круглый год.

Утепление пола в каркасном доме

Если полы в такой постройке не утеплить, то через них будет теряться до 25% тепла. Кроме того, они часто сыреют, и на половом покрытии образуются плесень и грибок. Полы без достаточной защиты в таком доме могут сгнить раньше положенного срока.

Чтобы понять, как надо утеплять такие полы, нужно понимать, как они устроены. Половая конструкция в каркасном доме многослойная. Его основу составляет доска толщиной 2,5 см, так называемая «дюймовка». Ширина и длина таких досок может быть разной. Всё зависит от размеров постройки и особенности ее конструкции.

Сверху на черновой пол укладывается гидро- и ветрозащита из материала типа «Изоспан А». Ставятся лаги из обрезной доски толщиной 50 мм. Как правило, шаг — расстояние между досками — составляет примерно полметра. Сверху кладется слой пароизоляции и монтируется чистовой пол. При укладке паркета или ламината под финишную отделку кладется подложка.

Самым слабым звеном в этой конструкции является пространство между лагами. Там находится воздух, и теоретически он должен сохранять тепло. Но  это удаётся сделать не всегда, особенно, если дом стоит на свайном фундаменте, холодной или влажной земле. В этом случае приходится прибегать к утеплению, которое можно сделать двумя разными способами.

Утепление пола в каркасном доме

Наружное утепление пола в каркасном доме

Метод подходит для домов с подполом, или стоящих на сваях. В этом случае можно утеплить полы снизу и хозяевам не придётся снимать чистовую отделку.

Идеальным вариантом для такого утепления является пенополиуретан — полимерная пена, напыляемая с помощью специальных установок. Она не размокает, не портится от внешних воздействий и долго служит.

Слабое место пенополиуретана — низкая  устойчивость к ультрафиолету солнечного света. Поэтому, если утепляющая пена оказалась снаружи здания, например при напылении ППУ снизу на основании дома, стоящего на свайном фундаменте, ее  нужно чем-то закрыть. Для этой цели используется штукатурка и любые отделочные материалы, не боящиеся воды. Поверхность ППУ, напыленного в подвале под каркасным домом, тоже желательно оштукатурить.

Утепление пола в каркасном доме изнутри

В этом случае работа значительно усложняется. Придётся снимать отделку полов, разобрав их. После этого между лагами заливается утеплитель на основе пенополиуретана — полимера, напыляемого с помощью специальных установок. Обычно наносится слой в 5-7 см, который после высыхания значительно увеличивается в объеме.

Пол в таком доме должен вентилироваться. Иначе между его слоями образуются плесень и грибок и заведутся всякие неприятные насекомые типа мокриц. Поэтому напыление проводится с расчетом, чтобы утеплитель при высыхании не заходил пару сантиметров до края лаг. Тогда между утеплителем и полом образуется воздушное пространство, в котором будет происходить циркуляция воздуха.

Для полов первого этажа используется закрытоячеистый пенополиуретан — плотный полимер,  содержащий пузырьки, наполненные газом. Такой утеплитель отлично держит тепло, а его теплопроводность составляет всего 0,002-0,004 Вт/(м·град), что намного ниже, чем у других материалов, использующихся для утепления.

Несмотря на распространенное мнение, что утеплять нужно только первый этаж дома, практика доказала, что напылять утеплитель нужно на все межэтажные перекрытия. Иначе холод будет все равно проникать в дом. Нанесение ППУ между лагами на втором этаже решает проблему шумоизоляции. Для такого напыления используется мягкий и лёгкий ППУ с открытыми ячейками, напоминающий по структуре губку.  Его высокая воздушность достигается специальными технологиями распыления.



Неправильное мнение о каркасных домах, как о холодных и малопригодных для жилья в холодных российских условиях, основано именно на нерациональных методах утепления. Использовав ППУ правильно подобранной плотности и доверив работу бригаде, имеющей хороший опыт и современное напыляющее оборудование, можно сделать дом тёплым, тихим, сухим и уютным.

На нашем сайте предоставлен каталог ППУ подрядчиков в вашем городе. Для того, чтобы перейти к просмотру предложений, перейдите по ссылке.