Утепление пола в доме на сваях

Утепление пола в доме на сваях
09 Июня 2018 / Статьи

Оглавление:

Очень часто при строительстве домов на сваях цоколь – пространство между лагами и землей – оставляют открытым, ничем не заделывая. Причины такого явления вполне понятны – хозяевам нужны средства на решение более серьёзных проблем, например на проведение отопления или других коммуникаций.

Можно ли заделывать пространство под домом на сваях

Дом на сваях может простоять неограниченное время с незаделанным цоколем, и при этом в нём не будет холода, сырости, плесени и прочих неприятных явлений. Иногда пространство под постройкой не заделывают много лет, и никаких неприятных последствий это не несёт.

Единственное, что нужно сделать в этом случае – хорошо утеплить полы, потому что снизу под дом будет задувать холодный воздух, а в зимнее время – заметать снег.

Кстати, свайные дома были популярны еще в дореволюционной России. Понятно, что полы в них никто не утеплял, а по полу члены семьи ходили в специальных домашних валенках. Современный человек хочет спокойно ходить по полу в тапочках или даже босиком, но без качественного утепления этого достичь невозможно.

Зачем нужно утеплять пол на лагах

Кроме защиты от холодного воздуха, напыление предохраняет и от воды, поскольку ППУ обладает повышенной гидроизоляцией. Это еще одна причина провести утепление, причём его нужно сделать, даже если в доме не холодно.

Большинство таких домов снизу имеют деревянный черновой пол, закрытый каким-то материалом, а иногда и не закрытый вообще. А древесина плохо переносит соседство со снегом, дождем и повышенной влажностью, разбухая, портясь и покрываясь грибком.

Еще одна напасть, от которой вы избавляетесь, проведя напыление утеплителя, — это нашествие грызунов и муравьев, которые могут подниматься по лагам и проникать снизу в дом. Кстати, утеплители типа ваты и пенопласта чаще всего усугубляют ситуацию. Известны случаи, когда теплоизоляцию в таких домах грызуны растаскивали полностью, а хозяева, приехав весной на такую дачу, обнаруживали только остатки утеплителя. Всё это выливалось в массивные работы с заменой материала.

В некоторых случаях грызуны проникали через пол в помещение и наносили там довольно серьезный ущерб. В результате нерадивые хозяева были вынуждены разобрать всю конструкцию и запенить пространство между лагами и в нижней части цоколя пенополиуретаном.

Как утеплять дом на сваях

Самый простой метод — это утепление полов с нижней стороны. Для этой цели можно использовать различные утеплители, но в этом случае придется монтировать серьезную конструкцию, а потом ещё решать, чем закрывать стыки между швами или плитами, чтобы в них не попала вода.

Всё это усложняет процедуру утепления, удлиняет ее сроки и делает результат сомнительным. Самый простой вариант — напыление пенополиуретана снизу дома под сваями. Кстати, при этом можно утеплить ещё и сами сваи, поскольку ППУ прилипает к любым поверхностям, включая металл.

Методика защитит металлические сваи от ржавления и прервет мостики холода — места, где холодный воздух может проникать в помещение. После такой обработки можно не спешить срочно обустраивать цоколь, а, например, собрав средства, организовать под домом тёплый подвал, который уже будет обработан ППУ.

Другой способ утепления полов — внутри дома — напыление пенополиуретана между лагами. Такой способ лучше всего использовать еще на этапе строительства до монтажа чистового полового покрытия.

Но можно так утепляться и в уже построенном доме. Правда, для этого придется снять напольное покрытие и демонтировать подложку под ним, чтобы добраться до лаг и напенить пенополиуретан между ними. После того как пена высохнет и окрепнет, напольное покрытие возвращают на место.

Ну, а тем, кто хочет, чтобы дома было совсем комфортно, рекомендуется утеплить пол с двух сторон, нанеся ППУ со стороны дома между лагами и на поверхность цоколя под домом. Тогда в доме точно не появятся грызуны, муравьи, холод, сырость и грибок.

Утепление пола в доме на сваях

Почему именно ППУ

Но почему нужно утеплять именно ППУ, ведь существуют и другие утеплители, наносимые путем напыления. Дело в том, что они отстают по своим качествам и эффективности от пенополиуретана. Сравним ППУ с другим, не менее известным напыляемым утеплителем — пеноизолом, который теоретически можно использовать для такого утепления.

Свойство Пенополиуретан Пеноизол
Плотность, кг/м3 8-100, можно регулировать при нанесении от 25
Теплопроводность, Вт/(м*k) 0,028 0,020
Влагопоглощение,% 1-2 18-20
Безопасность после высыхания полностью безопасен запрещен в ряде штатов Америки и Канады из-за вреда, оказываемого здоровью людей
Горючесть горюч, группа Г2 практически негорюч, группа Г3-Г4
Грызуны не повреждают повреждают
Долговечность до 50 лет как показала практика, после 10 лет утеплитель  превращается в труху
Цена высокая низкая

Как видно из таблицы, пеноизол более дешевый, но менее качественный и долговечный, а пенополиуретан более качественный, долговечный, но дорогой. Тут работает правило, гласящее, что скупой платит дважды. Поэтому ищите компромисс в виде компании, которая напрямую закупает компоненты ППУ у производителя, не накручивает цены и делает скидки. Так вы сможете сэкономить и получить действительно качественное утепление пола в своем доме на сваях.


Все права защищены © 2019