Утепление пола в деревянном доме

Утепление пола в деревянном доме
06 Июня 2018 / Статьи

Оглавление:

Без утепления пола в деревянном доме потери тепла вырастут примерно на 25%. При этом жильцов будут донимать сквозняки, плесень в углах и неприятный холод, исходящий снизу.

Поэтому утепление полов лучше всего планировать уже на этапе строительства. Это избавит от лишних проблем и ускорит время постройки. В противном случае придется вскрывать половое покрытие и проводить утепление в уже построенном доме, что повлечет финансовые затраты.

К утеплению приходится прибегать, если кто-то получил в наследство старый дом с холодными, не утепленными полами. Ещё одна частая ситуация – дом покупался в летнее время, когда на улице была жара, а зимой оказалось, что даже стоять на полах неприятно и придётся срочно утепляться. Все эти ситуации решаются с помощью современных утеплителей.

Утепление деревянного пола

Такие полы встречаются в большинстве домов из дерева. Конструкция их проста. На опоры, установленные на черновой пол или бетонное основание, кладутся деревянные лаги, сверху на них крепятся доски, древесные плиты или другая основа под покрытие. Затем стелется линолеум, ковролин или другой отделочный материал.

Утеплить такие полы достаточно просто. Надо разобрать полы, напылить или уложить утеплитель между лагами и снова закрыть сверху чистовым полом и напольным декоративным покрытием.

Главное выбрать правильный материал, не боящийся холода, сырости, грызунов и не оседающий со временем. Желательно, чтобы служил он лет 50. Тогда можно однажды провести утепление и долго жить в доме с теплыми полами.

Отличным выбором для такого утепления будет пенополиуретан — полимерный пористый утепляющий материал, наносимый методом напыления и отвечающий всем современным требованиям.

Утепление бетонного пола

Такие полы используются в современных деревянных домах. Бетон холодный, поэтому без утепления в жить в таком здании будет некомфортно.

Перед нанесением утеплителя нужно вначале подготовить бетонное основание, очистив его от пыли и грязи, заделав крупные щели и трещины. После этого на бетон кладется слой гидроизоляции, и только потом – утеплитель.

Нанесение напыляемого утеплителя проводится с заходом на стены примерно на 7-8 см. Так создается своеобразная ванна, в которую потом помещают цементно-песчаную стяжку толщиной 50 мм. Это нужно для улучшения звукоизоляции, поскольку предотвращает переход звуковых волн со стен на пол, и в помещении становится тише.

В некоторых случаях для улучшения звукоизоляции используется напыление двух типов ППУ — жесткого закрытоячеистого, дающего отличную тепло- и гидроизоляцию, и мягкого открытоячеистого, защищающего от шума. В этом случае вниз накладывается более плотный слой, а сверху — более мягкий.

При утеплении бетонных полов в подвале или на первом этаже технология будет другой. Сначала основание обрабатывается специальной грунтовкой глубокого проникновения, а после ее высыхания укладывается слой пароизоляции. Только потом проводится утепление ППУ. Сверху на пенополиуретан укладывают цементно-песчаную стяжку, и на неё — напольное покрытие.

Утепление пола в деревянном доме

Применение утеплителя в системе тёплый пол

Теплый пол без правильно подобранного утеплителя нормально греть не будет. Дело в том, что система представляет собой трубки или электрические маты, по которым проходит горячий воздух или теплая вода. Если их положить прямо на бетон, большая часть тепла потеряется. При применении и утеплителя теплый воздух распространяется только вверх по комнате.

Система теплых полов применяется не только на первых этажах, но и во всем доме вместо привычных батарей отопления. В этом случае, если не утеплить полы специальным материалом, распределение тепла в доме будет неравномерным.

При установке электрических теплых полов нужно обращать внимание, чтобы утеплитель был негорючим и не вспыхнул от случайной искры.

Если планируется использовать теплый пол с водяным подогревом, утеплитель должен быть водостойким из-за возможности появления конденсата и протечек.

Материалом, отлично подходящим для обоих случаев, является ППУ, который не вспыхивает от искр и не промокает от попадания воды, а также препятствует выпадению конденсата.

Утепление полов в деревянном доме снизу

Метод отлично подходит для полов, расположенных над холодным погребом или подвалом. Этот тип утепления не уменьшает высоту комнат, технически легко проводится и не требует демонтажа чистового пола.

В этом случае свод подвала утепляется напыляемым утеплителем с высокой адгезией (липкостью), совместимым с любыми поверхностями. После их нанесения на свод подвала пол в комнатах станет ощутимо теплее. Лучше утеплить подвальное помещение полностью, чтобы там не заводились мыши, плесень и грибок. Можно оставить утеплитель незакрытым, но лучше всё-таки его заштукатурить.

Подойдут также листовые и рулонные материалы, которые прикрепляются к сводам при помощи крепежей. Но работа с ними неудобна из-за необходимости укреплять утеплитель у себя над головой.

Лучший способ сделать свой деревянный дом уютным – утеплить его полы при помощи ППУ. Этот материал практически не имеет аналогов по теплопроводности, длительности срока службы, устойчивости к различным воздействиям. После его использования в вашем доме можно будет ходить по полам в носках или даже босиком.