Утепление погреба изнутри и снаружи

Утепление погреба изнутри и снаружи
02 Декабря 2019 / Статьи

Оглавление

  1. Утепление погреба изнутри
  2. Утепление погреба снаружи
  3. Утепление крышки погреба
  4. Утепление стен погреба
  5. Утепление погреба пенопластом
  6. Утепление погреба пенополистиролом
  7. Утепление погреба пенополиуретаном
  8. Вывод

Чаще всего погреб расположен отдельно от дома, то есть не имеет отопления и стен, прилегающих к теплому помещению. Обычно погреб используют для хранения продуктов, заготовок, строительного и спортивного инвентаря. Чтобы продлить срок хранения инструментов и продуктов, нужно сделать утепление погреба. В зависимости от его типа стоит подобрать вид теплоизоляции.

  • Наземный погреб стоит отдельно от дома, не глубоко уходит под землю, имеет крышу и стены. В этом случае подойдет утепление погреба снаружи.
  • Углубленный погреб уходит под землю на один-два метра. При утеплении нужно предусмотреть устройство гидроизоляции, чтобы защитить от грунтовых вод и промерзания грунта.
  • Подземный погреб находится на глубине двух-трех метров под землей. Если защитить от влаги и перепадов температур, он способен сохранять плюсовую температуру в течение всего года. Подземный погреб сложнее построить и утеплить, чем другие виды. В этом случае требуется утепление погреба изнутри и снаружи.

Утепление погреба изнутри

Прежде чем приступить к утеплению погреба изнутри, нужно понять, насколько основательно требуется теплоизолировать строение. Можно обойтись утеплением стен и крышки погреба, однако источник холода и сырости чаще всего находится снизу. Грунтовые воды охлаждают помещение, а также способствуют образованию влаги и конденсата. Поэтому лучше начинать работы с утепления пола. 

Если пол в погребе уже есть, нужно установить на него гидроизоляционную мембрану. Затем утеплить с помощью пенополистирола, пенопласта или пенополиуретана. В первых двух случаях плиты утеплителя достаточно приклеить к поверхности, затем установить деревянный или бетонный пол. Пенополиуретан нужно напылять установкой высокого давления. Слой ППУ в отличие от пенопласта не имеет трещин и зазоров, выдерживает механические нагрузки.

После пола можно приступить к утеплению стен. Важно очистить всю их поверхность от грязи, жира и плесени. Все сколы и трещины заделать и выровнять. Покрыть антисептиками и противогрибковыми средствами. Если стен в погребе нет, для утепления придется монтировать обрешетку или деревянные направляющие, на которые нужно крепить утеплитель. Перед теплоизоляцией провести гидроизоляцию. Для этих целей подойдет полиуретановая мастика, мембраны из ПВХ или полимочевина. После обработки стен приступить к монтажу утеплителя. Плиты пенопласта или пенополистирола прикрепить с помощью полимерного клея и дюбелей. Затем выполнить финишную отделку.

Утепление погреба снаружи

Теплоизоляция снаружи позволит защитить погреб от ветра, дождя и перепадов температур. Перед началом работ поверхность стен и крыши погреба нужно очистить от грязи, арматуры и остатков стройматериалов. Если стены и крыша сделаны из бетона или камня, покрыть их полиуретановой мастикой, которая защитит стены от влаги. 

Затем можно приступать к монтажу утеплителя. Лучше всего сделать так, чтобы между стенами погреба и утеплителем оставался небольшой зазор, это позволит влаге испаряться и создаст воздушную прослойку. Для этого потребуется обрешетка, установка направляющих или же возведение внешней стены. Плиты утеплителя нужно крепить поверх обрешетки, начиная снизу по периметру строения, постепенно подниматься вверх. Для дополнительной защиты конструкции можно обернуть стены рубероидом поверх установленного утеплителя. Если размеры погреба не имеют значения, можно тоже использовать этот способ.

Утеплитель защитить штукатуркой, навесным фасадом, плиткой или устойчивой к ультрафиолету ПУ-мастикой. Утепление погреба снаружи лучше делать летом во время сухой погоды.

Утепление крышки погреба

Крышка погреба — часть строения, через которую интенсивнее всего проходит воздух. Если она утеплена неправильно или вообще не утеплена, это приведет к большим теплопотерям зимой. Важно не только утеплить крышку снаружи, но и позаботиться, чтобы стыки и дверной косяк тоже были защищены. Для этого подойдут резиновые и полиуретановые прокладки, которые можно прикрепить по периметру крышки. При монтаже утеплителя нужно создать единый слой между стеной и дверью, чтобы воздух не проникал извне. Теплоизолировать крышку лучше жестким утеплителем. Подойдет пенополиуретан, который твердеет в течение нескольких секунд после напыления, пенопласт или пенополистирол. После фиксации материала его нужно закрыть листом фанеры, деревом или пластиком. Важно следить, чтобы крышка погреба не открывалась произвольно или от ветра, а крепко прилегала к поверхности. 

Утепление крышки люка

Утепление стен погреба

Промерзание стен погреба зимой ведет к образованию конденсата, порче инвентаря и продуктов, а также к постепенному разрушению всего строения. Чтобы этого не произошло, стоит позаботиться об утеплении погреба изнутри. Стены перед началом работ нужно очистить от грязи, вымыть и высушить. Устранить все сколы и трещины с помощью полимер-цементной смеси. Затем покрыть их антисептическим раствором и подобрать гидроизоляцию. 

Защитить стены от влаги можно мембранами на основе ПВХ, проникающими составами, которые образуют непроницаемую пленку на поверхности бетона, или полимерными мастиками. Пленки ПВХ можно крепить с помощью дюбелей внахлест. Другие гидроизоляционные составы наносить кистью или валиком. Затем можно приступать к утеплению. 

Для теплоизоляции внутри погреба подойдут твердые материалы. При их выборе стоит ориентироваться на коэффициент теплопроводности, легкость монтажа, паропроницаемость, устойчивость к огню. Монтировать плиты утеплителя с помощью зонтиков-дюбелей и клея. Важно заделать все щели, которые могут появиться при монтаже. Для этого можно применить герметик или обрезки утеплителя. При утеплении нужно обратить внимание на угловые зоны погреба, а также те участки, которые прилегают к полу, потолку и дверям.

Утепление погреба пенопластом

Пенопласт — утеплитель с низким коэффициентом теплопроводности, не впитывает влагу, но при горении выделяет токсичные вещества. Не устойчив к механическим нагрузкам. Подходит для утепления погреба изнутри и снаружи. Материал выпускают в плитах. 

Плиты толщиной 20 миллиметров достаточно, чтобы защитить погреб от холодов. Для крепления пенопласта на стену или потолок подойдет полимерный клей или дюбели со шляпками. Утепление погреба пенопластом — многоступенчатый процесс. На каждом этапе важно соблюдать технологию теплоизоляции, избегать зазоров и трещин. Для резки пенопласта можно использовать горячую проволоку, которая позволит вырезать куски любой формы. После высыхания клея утеплитель нужно армировать, чтобы нанести штукатурку. Еще один вариант — закрыть его деревом или древесно-стружечной плитой.

Утепление погреба пенополистиролом

Экструдированный пенополистирол по своим свойствам напоминает пенопласт, только имеет более плотную структуру, не рассыпается и лучше противостоит механическому воздействию. Однако его класс горючести Г4 — самый высокий из существующих среди утеплителей. При горении пенополистирол выделяет черный токсичный дым, опасный для человека. Поэтому, если погреб находится вблизи котельной или бани, к теплоизоляции стоит подходить с осторожностью. Преимущество материала в том, что он не намокает и не удерживает влагу. Принцип его монтажа такой же, как и у пенопласта. Сначала нужно очистить и выровнять стены, устроить их гидроизоляцию, затем с помощью дюбелей и клея прикрепить плиты пенополистирола. После этого либо оштукатурить их, либо закрыть деревянными панелями.

Утепление пенополистиролом

Утепление погреба пенополиуретаном

Утепление погреба внутри и снаружи с помощью пенополиуретана продлит срок службы всего строения. ППУ прочный, но легкий материал, имеет один из самых низких коэффициентов теплопроводности среди утеплителей. Он не впитывает влагу, не токсичен, не горит и противостоит действию химических веществ.

ППУ нужно защищать от ультрафиолетовых лучей, поэтому снаружи его стоит покрыть полиуретановой мастикой или же закрыть деревом, обложить камнем. При утеплении погреба пенополиуретаном поверхность стен должна быть ровной и чистой. Перед началом работ нужно смешать компоненты А и Б в специальной установке безвоздушного напыления, поднять температуру вещества до нужного уровня, отрегулировать давление. Важно напылять ППУ вдвоем: один человек следит за давлением и температурой, второй распыляет полимер. Наносить ППУ на поверхность можно как вертикально, так и горизонтально, постепенно, один участок за другим. Для утепления погреба достаточно одного слоя пенополиуретана в пять миллиметров.

Более подробное сравнение утеплителей приведено в этой статье.

Утепление пенополиуретаном

Вывод

Утепление погреба изнутри и снаружи поможет защитить продукты, инструменты и инвентарь, создаст плюсовую температуру внутри помещения даже зимой и продлит срок службы строения. Перед началом работ важно защитить погреб от влаги и подготовить все поверхности к работе.

Затрудняетесь с выбором материала для утепления погреба? Не знаете, как рассчитать расход или ищете подходящую команду исполнителей? Воспользуйтесь бесплатной консультацией на сайте poliol.ru. Здесь зарегистрировано более 650 бригад, которые смогут вам помочь. Оставьте заявку на сайте, и консультант по утеплению погреба свяжется с вами.

Похожие материалы по теме:

12 Ноября 2019

Утепление стен дома из газобетона

Пористая структура увеличивает водопоглощение, значит, впитывая влагу, газобетон хуже держит тепло.

25 Октября 2019

Как правильно утеплить дом из пеноблоков снаружи

Зачем утеплять дом из пеноблоков, если его теплопроводность 0.032-0.036 Вт/мк? Такие низкие значения имеет только пенополиуретан, одного слоя которого хватит, чтобы утеплить здание.

03 Июля 2019

Как правильно утеплить деревянный дом снаружи

Как утеплить дом, чтобы он прослужил долгие годы? Учесть особенности деревянных строений. Дерево — гибкий и пористый материал, пропускающий влагу.

25 Июня 2019

Утепление пенополиуретаном здания с металлическим каркасом

Видео расскажет об утеплении пенополиуретаном здания с металлическим каркасом.