Утепление подвала

Утепление подвала
30 Июля 2018 / Статьи

Оглавление:

Утепление подвала в доме предохраняет здание от сырости, снижает теплопотери на 25% и предотвращает промерзание нижней части здания. Утеплённый подвал можно использовать для хранения продуктов и вещей, обустройства бильярдной комнаты, тренажерного зала, мастерской.

Желательно эти работы производить еще на этапе строительства, но можно утеплить подвальное помещение в уже построенном доме.

Что произойдет, если не утеплять подвал

В этом случае подземная часть стены в зимнее время будет промерзать, а попавшая в кладку вода превратится в кристаллы, увеличившись в объеме. Всё это приведет к вспучиванию материалов и нарушению их целостности. В таком доме образуются большие трещины, увеличивающиеся из года в год. Процесс разрушения перейдет на все части фундамента и может вызвать обрушение здания.

Поскольку промерзшие стены легко пропускают холод внутрь помещения, на первом этаже такого дома будет дискомфортно из-за холодных полов. Засыпка керамзитом и другие утеплительные работы, проводимые со стороны комнат, ситуацию не улучшат, ведь холодный воздух будет поступать не только через полы, но и по стенам.

Если к воздействию холода прибавится еще и сырость, в комнатах будет прохладно и влажно, а на стенах расползутся плесень и грибок. Иногда жильцы говорят, что от стен веет холодом. Пребывание в таком помещении приводит к заболеванию простудами, бронхиальной астмой и даже провоцирует развитие туберкулеза.

Пользоваться сырым холодным подвалом будет невозможно. Продукты, хранящиеся внутри, испортятся, а вещи покроются плесенью и тоже придут в негодность.

Как лучше утеплить подвал

Существует два метода утепления – внутренний и наружный. По мнению многих специалистов-строителей, утеплять подвал снаружи намного эффективнее, поскольку в этом случае кладка получает дополнительную защиту от воды. К тому же утеплитель, нанесенный поверх подвальной стены, не дает образовываться конденсату на стенах. Такой метод подходит даже для затопленных подвалов, из которых приходится выкачивать воду с помощью погружного насоса.

Однако при массированном попадании воды в подвал желательно организовать дренажную систему или отремонтировать имеющуюся. Простейший способ – вырыть канаву для стока. Для этого вдоль периметра всего дома копается траншея, по которой вода будет отводиться от здания. Иногда достаточно проложить трубу на границе участка, дав возможность воде стекать в сторону.

Проводить дренажные работы самостоятельно не рекомендуется. Дренирование требует серьезных инженерных и геодезических изысканий, а иногда – составления проекта. Поэтому лучше довериться специализированным фирмам, оказывающим такие услуги. 

После завершения дренажных работ можно приступить к утеплению подвала со стороны фундамента. Перед прикреплением утеплителя на наружную поверхность дома наносится слой мастики, защищающий дом от воды.

Для утепления подвала подходит материал, не боящийся влаги, воды, перепадов температур и обладающий длительным сроком эксплуатации. Согласитесь, что откапывать фундамент для внутреннего утепления подвала каждые 10-15 лет нерентабельно и неудобно. Поэтому нужно выбирать материалы, служащие 30-50 и более лет.

Обычно материал наносится слоем в 10-15 см, но при использовании пенополиуретана, имеющего высокую степень защиты от холода и воды, достаточно 5-8-сантиметрового слоя. После напыления поверхность утеплителя закрывают специальным водонепроницаемым материалом и штукатурным слоем.

Оштукатуривание нужно проводить сразу – большинство материалов плохо выдерживают воздействие солнечного света и, если затянуть с финишной отделкой, в короткий срок могут прийти в негодность. В траншею, вырытую вокруг дома, засыпают песок, а затем ее закапывают.

По периметру здания заливается отмостка для отведения воды от стен и предотвращения проникновения влаги к подвальному помещению. Для достижения наилучшего результата вместе с подвалом желательно утеплить еще и цоколь.

Утепление подвала изнутри

К этому методу прибегают при утеплении подвальных помещений в уже построенных зданиях. На внутреннюю поверхность стен монтируются бруски обрешётки, между которыми крепится или напыляется утеплитель. При этом нужно следить, чтобы пена или другой материал не доходили до края брусков на 1-2 см. Тогда стена будет вентилироваться и на ней не появятся плесень и грибок. Снаружи утепление закрывают специальными плитами или заштукатуривают.

Выбор материала для внутреннего утепления подвальных помещений гораздо шире. В этом случае подойдут любые плитные, рулонные и напыляемые утеплители. Главное, чтобы они не впитывали влагу и не были привлекательны для грызунов.

uteplenie_podval_04.jpg

Комбинированное утепление стен подвала

В этом случае подвал утепляют снаружи и изнутри. Стены, получившие двойную защиту, гарантированно не будут промерзать. Такую методику лучше применять на этапе строительства, когда есть возможность спокойно обработать утеплителем все наружные и внутренние стороны стен подвальных помещений.

Комбинированные методики применяются и в построенных зданиях. Для этого придется сначала организовать дренирование почвы и провести наружное утепление, а затем утеплить стены изнутри. Если с обеих сторон стен подвал обработать гидроизоляцей, можно вообще не бояться сырости и холода.

Утепление потолка в подвале

Подвальное перекрытие одновременно является полом первого этажа, поэтому после проведения работ в комнатах станет теплее. Для этого на поверхность подвального перекрытия крепятся бруски, между которыми укладывается или напыляется утеплитель. При использовании плитных и рулонных материалов над утепляющим материалом монтируется пароизоляционный слой, а под ним – гидроизоляционный. Утеплитель оштукатуривают или закрывают специальными плитами.

Если всё сделать правильно, на потолке не будет выпадать конденсат, а подвальные стены будут сухими и теплыми. Если для этой цели использовать пенополиуретан, гидроизоляция и пароизоляция не понадобятся. ППУ не впитывает воду и не портится от неё.

Утепление пола в подвале

Для этого на грунт кладется гидроизоляционный материал, например рубероид, а сверху на него засыпается керамзит или напыляется пенистый утеплитель высокой плотности. Сверху кладется бетонная стяжка с армированием. Вместо керамзита можно использовать напыляемые полимеры.

Почему для утепления подвала удобно применять пенополиуретан

Этот современный теплоизолирующий материал поставляется в виде двух компонентов, смешиваемых в специальном устройстве во время нанесения. Во время возникающей реакции образуется полимер и выделяется большой объем газа. В результате на стены наносится пористая плотная пена, отлично прилипающая к любой поверхности и быстро увеличивающаяся в объеме.

Безусловно, подвальное помещение можно утеплять и другими материалами, но ППУ, по сравнению с ними, обладает целым рядом преимуществ:

  • Высокими показателями теплосбережения. Этот утеплитель имеет коэффициент теплопроводности 0,02-0,04 Вт/(м*K), что обеспечивает всем поверхностям достаточную защиту от холода;
  • Прекрасной гидроизоляцией – ППУ не боится воды и на его поверхности не выпадает конденсат;
  • Отсутствием необходимости применения различного крепежа и материала для стыковки элементов. Утепление не сопровождается дополнительными расходами, а напыленный материал образует плотный, прочный, бесшовный слой, отлично прилегающий к стенам. Служит такой утеплитель 50 лет и более, поэтому процедуру понадобится провести всего один раз;
  • Перед нанесением пенополиуретана не нужно выравнивать поверхность, заделывая мелкие трещины и дефекты. Полимерная пена, многократно увеличиваясь в объеме, закрывает все проблемные места и выравнивает поверхность стен;
  • Работы не займут много времени, поскольку пенополиуретан быстро напыляется и высыхает.

Единственный минус утепления подвала этим материалом – достаточно высокая цена. Однако если обратиться в фирму, напрямую сотрудничающую с производителями ППУ, можно утеплиться по достаточно приемлемым ценам.

Все права защищены © 2019