Утепление панельного дома

Утепление панельного дома
17 Апреля 2018 / Статьи

Оглавление:

Панельные дома, построенные 30-40 лет назад, давно уже пережили свой век. Утеплитель, которым промазаны щели между панелями, развалился много лет назад, так как его срок службы составляет 10 лет. В результате между плитами постоянно затекает вода, что вызывает их разрушение и попадание влаги в квартиры.

С годами ситуация только ухудшается — дома стареют, а швы рассыпаются. Поэтому управляющие компании стали всё чаще заниматься заделкой швов между панелями.

Существует и другая методика, при которой весь фасад дома полностью запенивается пенополиуретаном (ППУ) и закрывается стеновыми панелями. Такой метод достаточно дорог, поэтому его используют в основном для утепления небольших панельных домов или торцевых фасадов многоэтажек.

Как происходит утепление панельного дома

Существует несколько методик такого утепления:

  • Первичная герметизация. В этом случае в межпанельные пространства закладывают уплотнитель, который обрабатывают герметиком и запенивают ППУ. Этот метод подходит, если щели не заделывали с постройки дома или имеющийся уплотнитель давно рассыпался;
  • Вторичная герметизация проводится, если предыдущая герметизация стыков прошла безуспешно. Чаще всего это связано с неправильным выбором утеплителя или нарушениями технологии проведения работ. В этом случае удаляется старый утеплитель и наносится новый. Для этой цели прекрасно подходит ППУ, который заделывает мельчайшие отверстия и дефекты в плитах, обеспечивая полную герметизацию. Для предохранения швов от солнечного света их нужно оштукатурить и покрасить. Это не только увеличивает срок службы ППУ, но и делает фасад дома гораздо привлекательнее;
  • Напыление на всю поверхность стены. В этом случае фасад дома покрывается пенополиуретаном полностью. Для этого сначала поверхность очищается от грязи, краски, побелки и других материалов, мешающих проведению работ. Закрываются пленкой окна, выходящие на обрабатываемую сторону. Если этого не сделать, пенополиуретан, обладающий высокой адгезией, прилипнет к поверхности окон, и его будет невозможно оторвать от пластика и стекла. Поскольку пенополиуретан чувствителен к воздействию солнечного света, после высыхания пены на поверхность фасада монтируются отделочные плиты, закрывающие напыленный слой. Небольшие дома оштукатуривают. После этого фасады окрашиваются.

Утепление фасада панельного дома полиуретановыми плитами

Этот отделочный материал изготавливается из закрытоячеистого жесткого пенополиуретана, обладающего повышенной прочностью и стойкостью. Существуют модели плит гладкого типа и снабженные специальными замками, защёлкивающимися друг с другом и облегчающими крепление. В отличие от обычного ППУ, с которыми нельзя работать в холод и ненастье, пенополиуретановыми панелями можно утеплять дом в любую погоду.

Такие плиты имеют малую толщину, небольшой вес, эластичны и не повреждаются во время монтажа. Как и все изделия из ППУ, панели после установки нужно обязательно предохранить от неблагоприятного воздействия воздуха с помощью окраски или оштукатуривания.

Термопанели ППУ

Можно ли утеплить только одну квартиру

Такой вопрос задают часто люди, живущие в домах, где управляющие компании не собираются заниматься утеплением фасадов. Как правило, имеется в виду вариант, при котором вокруг квартиры монтируются утепляющие плиты разного типа, которые затем окрашиваются или оштукатуриваются.

Технически это сделать несложно. Швы на панелях вокруг квартиры или сами плиты запениваются ППУ , а затем оштукатуриваются или окрашиваются. На стене получается своеобразная «заплатка», отличающаяся от всего фасада.

В большинстве населённых пунктах к такому утеплению городские службы относятся снисходительно, понимая, что люди не хотят мерзнуть. Особенно повезло жильцам, чьи окна выходят во двор. В такой ситуации контролирующие органы, как правило, бывают более снисходительны. Спокойно относятся и к утеплению на первых этажах панельных домов. Здесь можно провести запенивание швов ППУ или даже полностью обработать им все стены, выходящие на улицу из квартиры.

Но в ряде городов отношение к наружному утеплению панелек плитами отрицательное, и ситуация может закончиться штрафом, а всю эту красоту заставят демонтировать. Поэтому заранее этот вопрос нужно выяснять в отделе архитектуры администрации.

А вот утеплить пенополиуретаном швы вокруг своей квартиры разрешается на любом этаже при любом расположении окон, так как это не портит внешнего вида дома и не влияет на соседей.

Но все-таки лучше добиваться, чтобы утепление многоэтажного дома было проведено полностью. Сейчас у жильцов появилась возможность включения таких работ в капитальный ремонт.

Если в вашем доме организовано ТСЖ, надо просто принять решение об утепление фасада на собрании собственников и заключить договор с компанией, оказывающей такие услуги. Полная обработка фасадов панельного дома ППУ позволяет утеплиться цивилизованным образом и спокойно жить в теплой сухой квартире.