Утепление многоквартирных домов

Утепление многоквартирных домов
31 Марта 2018 / Статьи

Оглавление:

Утепление нужно не только малоэтажным, но и многоквартирным зданиям. Эта услуга в последние годы набирает всё большую популярность среди управляющих компаний и ТСЖ.

Утепление ППУ — веление времени

В качественном утеплении фасадов домов заинтересованы все — жильцы, страдающие от холода в неуютных квартирах, и управляющие компании, вынужденные постоянно чинить промерзающие и разрушающиеся дома.

Популярность услуги вызвана и тем, что законодательство обязало управляющие компании установить тепловые счетчики во всех многоквартирных домах. С 01.01.2018 вступил в силу закон от 23.11.2009 N 261-ФЗ в. ред. от 29.07.2017, сделавший такую установку обязательной.

Утепление многоквартирных домов

Теперь жильцы дома платят не по каким-то мифическим нормативам, а по показаниям, которые «накрутит» общий счетчик. В дальнейшем это количество тепла делится по площади квартир.

Поэтому экономия тепла стала необходимостью. Получив астрономические счета за отопление, жильцы будут недовольны, и дело может закончиться сменой управляющей компании. Утепляют свои дома и ТСЖ, члены которых тоже хотят жить в теплых, сухих квартирах.

Кроме старых панелек, утепляют кирпичные строения хрущёвской поры, у большинства из которых кладка оставляет желать лучшего. В стенах домов часто имеются пустоты от развалившихся кирпичей, а в квартирах гуляет ветер.

Попытки утепляться люди предпринимали и раньше, и даже многие компании оказывали такие услуги, укрепляя утеплителем кладку или панельные плиты на фасаде возле квартир. Но это смотрелось некрасиво и не всегда разрешалось контролирующими органами. За такое единоличное стремление к теплоте можно было получить приличный штраф.

Напыление на фасад дома вокруг конкретной квартиры не результативно, ведь холод поступает в помещение через всю стену. Поэтому обработка всей стены более эффективна.

Почему именно пенополиуретан

Раньше для этих целей использовали черную битумную мастику и замазку, но они крошились от мороза, плавились на солнце и быстро выходили из строя. После этого пытались использовать монтажную пену, но тоже без особого результата. Все изменилось с внедрением утепления пенополиуретаном.

Этот полимерный материал состоит из двух компонентов, каждый из которых поставляется в отдельной таре. При напылении они смешиваются, образуя пенообразное вещество, увеличивающееся в объеме после нанесения в 60-100 раз.

Утепление многоквартирных домов

Напыленный ППУ образует толстую белую «шубу», которая, застывая, превращается в отличный утепляющий материал, выдерживающий холода, перепады температур и другие неблагоприятные погодные явления.

В процессе расширения пенополиуретан заполняет трещины, щели, пустоты, дефекты кладки и герметизирует швы между элементами панельных домов. Срок службы такого утеплителя составляет 50 и более лет.

Как проводится утепление домов с помощью ППУ

Самый простой способ — заделка стыков между элементами панельного дома. Не секрет, что все панельки в нашей стране строились 30 и более лет назад, а срок службы используемой для этой цели мастики и герметиков не превышает 10 лет.

Поэтому все межпанельные швы давным-давно пришли в негодность и осыпались. Такая ситуация привела к образованию щелей между стенами и полом, через которые в дом проникают вода и холод, а на стенах квартир расползаются грибок и плесень. Вода, скапливающаяся в стыках, в холодное время года замерзает и продолжает разрушать дома. На панелях постоянно появляются дефекты и сколы.

В этом случае из пространства между панелями вынимается старый уплотнитель, а межпанельные швы заполняются ППУ. Стыки после нанесения ППУ заштукатуривают. Иногда внутрь швов прокладывают уплотнитель.

Утепление многоквартирных домов

Сейчас появилась тенденция заменять работу с панельными швами полной теплоизоляцией фасада, когда ППУ наносится на всю стену, а потом закрывается отделочным материалом.

Поскольку скорость нанесения полиуретана высока, за 2-3 дня можно обработать полностью фасад здания. В дальнейшем пена обрезается и закрывается отделочными материалами.

Дом после такой обработки выглядит гораздо презентабельнее, и внутри него становится теплее. Однако такое утепление стоит недешево, поэтому чаще всего используется на определенных стенах, например на фасадах, выходящих в подветренную сторону.

Ещё одна проблема, подстерегающая жильцов многоквартирных домов, — холодный пол первых этажей. Избавиться от этой проблемы можно, утеплив сверху подвал с помощью ППУ. В этом случае жильцы будут огорожены не только от холода, но и от грызунов, муравьев и мокриц, попадающих из подвала в квартиры через щели и дыры. Эта методика намного лучше и эффективнее привычного метода, когда жильцы нижних этажей вскрывают полы, снимают напольные покрытия и утепляются, жертвуя высотой потолков.

Будьте бдительны

Управляющие компании, решившие утеплить обслуживаемые дома с помощью пенополиуретана, должны проявить благоразумие, доверив работу организациям, давно занимающимся утеплением многоэтажных домов, имеющим строительную высотную технику и соответствующие лицензии.

Не стоит обращаться в сомнительные конторы, завлекающие клиентов подозрительно низкой ценой. Очень часто оказывается, у фирмы нет документов, а работает она нелегально или полулегально. Получить бухгалтерские документы становится проблемой, и управляющую компанию, поверившую таким «утеплителям», ждут большие проблемы с налоговой инспекцией и прокуратурой.

Низкая цена, заявленная в прайсах, часто оказывается нереальной. В неё могут не включить стоимость работы, аренду оборудования и прочие затраты, за которые придется доплатить. Иногда качество работы оказывается ужасным, а компания-однодневка исчезает, оставляя заказчиков с промерзающими стенами.

Утепление многоквартирных домов

Перед тем как подписать договор на утепление многоквартирных зданий, поинтересуйтесь, где компания берет сырьё. Уважающие себя фирмы, как правило, напрямую сотрудничают с производителями ППУ. С такими организациями и надо работать.

Не надо переживать, что после утепления дом перестанет дышать. Современные здания давно уже не дышат через стены из-за применения сайдинга, моющих обоев, штукатурки и краски. Для этого помещения оборудуются вентиляцией, через которую проходит 98% влаги. Именно через нее и будет дышать ваш дом. А нанесенное ППУ, наоборот, защитит старое дерево, и оно не будет гнить.

И последний совет – доверяйте такую работу только опытным бригадам и солидным фирмам, использующим качественные материалы и работающим напрямую от производителя. Тогда вы избавите себя от возможного некачественного проведения работ и сможете сэкономить, не переплачивая длинной череде посредников.