Утепление многоэтажных домов

Утепление многоэтажных домов
04 Июня 2018 / Статьи

Оглавление:

К сожалению, многие многоэтажные дома в нашей стране находятся не в самом лучшем состоянии – их кладка частично разрушена, а межпанельные швы оголены. Микроклимат в таком доме опасен для здоровья. Из-за негерметичности кладки в помещения проникает холод и протекает вода, поэтому на стенах образуется плесень и грибок, вредные для здоровья. Жильцы такого дома постоянно болеют,  особенно страдают от этого маленькие дети.

Для таких зданий был придуман отличный выход из положения — герметизация и утепление кладки, а также заделка межпанельных швов.

Что нам стоит дом... утеплить

Чтобы решить проблему, фасады домов массово утепляют. Сейчас, когда жильцам разрешили самостоятельно распоряжаться средствами, собранными за капремонт, количество утепленных домов растет. Это снимает проблему единичных утеплений квартир, при котором фасад дома покрывается некрасивыми заплатками.

В Москве, например, за такое стремление к теплоте выпишут штраф, а всё утепление заставят демонтировать. В остальных городах всё обстоит по-разному, но самый оптимальный вариант — это утепление фасада всего дома за счет средств капремонта и средств жильцов дома. Какой вариант выбрать, решается на общем собрании.

Как показывает практика, намного быстрее и легче утеплиться за счет собственных средств, заключив договор с компанией. Если речь идет о большом многоквартирном доме, то сумма для каждой семьи будет необременительной.

Как проводится утепление многоэтажных домов

Применявшаяся в нашей стране много лет заделка межпанельных швов и частичное утепление  кирпичной кладки давно изжили себя. Все эти меры не дают гарантии, что дом не будет разрушаться дальше. Оптимальный вариант — полное утепление с отделкой фасада. Такой способ окончательно  решает проблему, поскольку современный утеплитель служит 50 лет и дольше.

Существует 2 основных метода такого утепления:

  • Штукатурный, или мокрый фасад. При его монтаже на стену вначале наносят слой утеплителя, закрывающего все пустоты и межпанельные швы. После его высыхания сверху монтируется армирующая сетка, а затем проводится финишная штукатурка. Это очень надежный вариант, подходящий для большинства домов, вне зависимости от типа стен, но его большой недостаток  — длительность. Монтажные работы занимают достаточно много времени и могут выполняться только при плюсовой температуре;
  • Вентилируемый, или навесной фасад. В этом случае утеплитель накладывается на  металлический каркас, поэтому между утепляющим веществом и стеной имеется зазор для вентиляции. Если монтаж выполнен правильно, под утеплителем не будут скапливаться влага, появляться грибок или плесень. Большой плюс такого утепления –  возможность выбора внешнего вида дома. Жильцы могут сами выбрать отделочные материалы нужного цвета и фактуры. Работы по монтажу штукатурного фасада проходят недолго, занимая три-пять дней.

Утепление многоэтажных домов

Какой утеплитель выбрать

Промышленность выпускает огромное количество утеплителей, но для фасада многоэтажного дома годятся не все:

  • Пенопласт — несмотря на невысокую цену, для утепления фасадов многоэтажек его использовать не стоит. Срок службы материала не превышает 20 лет, его теплоизоляционные свойства оставляют желать лучшего, а от шума он практически не защищает.
  • Пенополистирол — более современный вариант пенопласта, но, к сожалению, имеющий такие же проблемы и недостатки. Правда, он немного лучше держит тепло, но из-за высокой пожароопасности его монтаж требует установки противопожарных перемычек. Это значительно увеличивает стоимость работ и их продолжительность.
  • Минеральная вата — неплохой материал, не боящийся огня, хорошо сохраняющий тепло и гасящий звуки. Но у минваты имеется нехорошее свойство намокать под воздействием воды. К тому же этот материал очень любят грызуны. Жить под обшивкой многоэтажного дома они не станут, но могут  перетаскать вату для своих гнезд. Ужасный случай на Шмитовском проезде в Москве, где в 2010 г. после капремонта с использованием синтетической ваты целый дом стал объектом нашествия огромных крыс. Животные проникали в квартиры, портя продукты и мебель и оставляя следы своей неприятной жизнедеятельности. Причина выяснилась быстро — нашествие грызунов было вызвано неправильным выбором утеплителя.
  • Стекловата – еще один дешевый, но опасный материал, содержащий частички стекла.  Стеклянная пыль, попадая в организм, вызывает раздражение дыхательных путей и аллергию. У жильцов наблюдаются дерматиты и поражения глаз. Под таким фасадом живут целые рои мушек.  Из-за «мушиного нашествия» в одном из домов на Кленовом бульваре в Москве пришлось полностью снимать фасад и менять утеплитель.

Какой же материал выбрать для утепления фасада многоэтажного дома? Оптимальным вариантом будет напыление ППУ или использование пенополиуретановых плит. Эти материалы не намокают, не боятся грибка, в них не селятся насекомые и грызуны. Служит такой фасад до 50 лет.

При напылении ППУ отсутствует необходимость применения дополнительных материалов для гидро-, шумо-  и пароизоляции. Все работы будут проведены достаточно быстро. Одна бригада за смену напыляет до 500 м² пенополиуретановой смеси.

Если утепление проводится по программе капремонта, нужно будет собрать пакет документов — договор, лицензии, квитанции, акты. Поэтому перед заключением договора поинтересуйтесь, легально ли работает выбранная вами фирма и есть ли у неё необходимые лицензии на утепление многоэтажных домов и работы на высоте.

Такая компания должна иметь свою или арендованную строительную технику и промышленных альпинистов. Следует выбирать фирму, напрямую закупающую ППУ у производителей, чтобы не переплачивать целой цепочке посредников.