Утепление мансард

Утепление мансард
31 Июля 2018 / Статьи

Оглавление:

В последние годы наметилась тенденция строить дома с теплыми мансардами вместо холодных чердаков. Это вполне понятно, ведь лишнее помещение можно оборудовать под спальню, кабинет, зал для занятий спортом, бильярдную и многое другое.

Если в доме уже есть мансарда, но она холодная и неуютная, помещение нужно утеплить. Это благоприятно повлияет на весь дом. В комнаты перестанет попадать сверху холодный воздух, что снизит затраты на отопление, а утепление кровли улучшит шумоизоляцию.

Современные технологии позволяют добиться благоприятных температурно-влажностных условий внутри мансарды. Зимой там будет тепло, а летом – прохладно.

Особенности утепления мансард

К утеплению этого помещения нужно подойти с особой тщательностью, поскольку мансарда испытывает серьёзные внешние воздействия:

  • Нагрузки, вызванные весом кровли. Мансардная часть дома, как и всё здание, рассчитана на определенную нагрузку. Сильная перегрузка кровельной части может привести к перегрузке фундамента и обрушению крыши. Поэтому утеплитель, используемый для этой цели, не должен иметь большой вес, особенно если здание не рассчитывалось «с запасом»;
  • Атмосферные осадки – ещё одна большая проблема домов с эксплуатируемыми чердачными помещениями. Даже при небольших погрешностях утепления вода от растаявшего снега или дождя будет протекать внутрь мансарды, вызывая порчу мебели, появление грибка на стенах и прочие неприятные явления;
  • Ветер и шум. Без надежной шумоизоляции в мансарде будет завывать ветер, а жильцов замучают звуки, доносящиеся снаружи;
  • Воздействие солнца. Внутри неправильно утепленной мансарды летом душно, а на стенах выпадает конденсат, образующийся из-за перепада температур;
  • Большая площадь утепляемой поверхности. Мансарды, по сравнению с другими помещениями, имеют самую обширную площадь контакта с окружающей средой. Появление островков холода позволит прохладному воздуху проникнуть во все помещения. Ведь холод, как известно, опускается вниз. Чтобы этого избежать, нужно утеплять не только кровлю, но и все элементы комнаты – пол, окна, фронтон. Только тогда внутри помещения будет тепло.

Как выбрать правильный утеплитель для мансарды

Хотя современная промышленность выпускает большое количество утеплителей, самым оптимальным вариантом является пенополиуретан (ППУ) – вспененный полимер, наносимый методом напыления.

При нанесении ППУ выделяется большое количество газов, которые образуют в полимере пузырьки (ячейки).  Чем плотнее материал, тем ниже его теплопроводность.

Но даже у самых мягких вариантов ППУ этот показатель не выше 0,040 Вт/(м•K). Это очень хорошо. К примеру, теплопроводность древесины составляет 0,27 Вт/(м•K) и выше, а распространённого утеплителя керамзита – 0,16 Вт/(м•K). Как видите, эти показатели, по сравнению с ППУ, выше в 4-6 раз. Теплопроводность закрытоячеистого материала составляет всего 0,020 Вт/(м•K).

Характеристика Свойства ППУ
сохранение тепла обладает низким показателем теплопроводности
шумоизоляция обеспечивает
влагоустойчивость закрытоячеистый ППУ устойчив к влаге. Открытоячеистый материал требует проведения гидроизоляции, после чего тоже не впитывает воду
биологическая устойчивость материал не поражается плесенью и грибком, не привлекателен для грызунов
срок эксплуатации 50 лет и выше. Хозяевам не придётся через некоторое время вскрывать мансарду, чтобы поменять утеплитель
экономичность поскольку материал наносится методом напыления, при его применении не остается обрезков и остатков. ППУ прилипает к любым поверхностям без крепежа, а закрытоячеистый вариант не требует прокладки гидроизоляции
пожаробезопасность ППУ не горит
быстрота нанесения утепление можно провести за один день

Кроме этого, ППУ:

  • образует бесшовное покрытие, не имеющее щелей и мостиков холода, поэтому прохладный воздух не проникнет в помещение;
  • закрытоячеистый материал не требует использования ветрозащитных пленок;
  • нанесенный ППУ высокой плотности придает прочность несущим конструкциям. При этом он имеет небольшой вес и не утяжеляет кровлю;
  • при нанесении на деревянные поверхности полимер предохраняет их от плесени, грибка, поражения жуками-древоточцами. Дерево получает защиту и служит дольше;
  • поскольку материал наносится слоем всего 5-8 см, он незначительно снижает высоту помещений и практически не уменьшает их площадь.

Поэтому выбрав для утепления мансарды пенополиуретан, можно не переживать. Внутри помещения круглый год будет тепло и сухо. Для обеспечения высокой тепло- и шумоизоляции можно использовать сочетание закрытоячеистого и открытоячеистого ППУ. Материал сочетается с другими утеплителями, например с минеральной ватой.

Утепление кровли над мансардой

Утеплитель напыляется между стропилами и закрывается материалами, обеспечивающими опору и изоляцию. В результате образуется своеобразный «многослойный пирог», имеющий следующую структуру:

  • Основанием является стропильная система с напыленным утеплителем. Полимер наносят со стороны крыши при строительстве или со стороны мансарды, если дом уже построен.
  • С улицы утеплитель закрывают гидроизоляционным слоем, не дающим проникать внутрь воде, протекающей через кровельный слой. В ветреных местностях дополнительно устанавливается ещё и ветрозащита. При использовании закрытоячеистого ППУ ветро- и гидрозащита не требуются. Полимер напыляется непосредственно между стропилами и закрывается слоями обрешетки. Сверху на обрешетку монтируется кровельный материал.
  • Со стороны комнаты на утеплитель крепится пароизоляционный слой, не пропускающий влагу, поступающую из комнат. Он тоже нужен только для ППУ с открытой ячейкой. Снизу укладывается контробрешетка – дощатая конструкция, расположенная поперёк стропил. Затем со стороны помещения «пирог» отделывается блок-хаусом, гипсокартоном, вагонкой и фанерой, которые затем оштукатуривают, оклеивают обоями или обшивают сайдингом.
uteplenie_monsard_03.jpg


Утепление фронтона

Так называется пятиугольная или треугольная часть мансарды, служащая опорой для кровли. Утепление проводится снаружи или изнутри мансардного помещения:

  • При наружном утеплении на поверхность фронтона набиваются бруски, образующие обрешётку. Между ними напыляется пенополиуретан, который затем закрывается сайдингом или декоративными плитами. В этом случае используется только закрытоячеистый ППУ, обеспечивающий должную гидро-, паро- и ветроизоляцию;
  • При утеплении со стороны мансардного помещения используется открытоячеистый вариант ППУ, не дающий образовываться конденсату на стенах и улучшающий шумоизоляцию. Поскольку такой материал боится воды и влаги, со стороны комнат его закрывают пароизоляционным слоем.

Но самым оптимальным вариантом считается утепление мансарды во время строительства. В этом случае ППУ можно напылить между слоями кладки или каркасной конструкции.

Утепление пола мансарды

На пол монтируется обрешетка из брусков, между которыми и напыляется утеплитель. Если в помещении имеется черновой пол, уложенный на лаги, утеплитель напеняется между ними. Сверху укладывается слой досок, на него кладется подложка и напольное покрытие. При использовании закрытоячеистого ППУ этого вполне достаточно.

Если хозяева решили не только утеплить мансарду, но и улучшить ее шумоизоляцию, придётся применять открытоячеистый пенополиуретан. Его напыляют на пароизоляционную пленку и сверху закрывают гидроизоляцией. Такой способ намного удобнее традиционной засыпки керамзита с бетонной стяжкой.

Кроме этого, в мансарде нужно обязательно обработать утеплителем окна и балконную дверь, если они не были утеплены при установке. Для этого пенополиуретан наносится на откосы и закрывается отделочным материалом.

Поскольку утепление мансарды – очень серьезная процедура, даже небольшие погрешности которой чреваты огромными проблемами, доверять такую работу можно только профессионалам. Особенно осторожно нужно подходить к обработке ППУ помещений сложной формы.

Даже при незначительных отклонениях от технологии на стены и пол ляжет материал, не имеющий нужной плотности и процента закрытых ячеек. В результате вместо тёплой уютной мансарды получится холодное и сырое помещение. Поэтому заказывать такую услугу нужно в компаниях, работающих напрямую с производителем и пользующихся лицензированным оборудованием.


Все права защищены © 2019