Утепление лоджии

Утепление лоджии
19 Июля 2018 / Статьи

Оглавление:

Утеплив лоджию, можно получить дополнительное место под оранжерею, зону отдыха, тренажерный зал и многое другое. Главное – правильно подобрать утеплитель, не сильно сокращающий площадь помещения и сохраняющий комфортную температуру.

О том, как утеплить балкон, вы можете узнать в отдельной статье.

Как выбрать утеплитель для лоджии

Поскольку площадь этого помещения невелика, не стоит громоздить на лоджии мощный утеплительный «пирог» из многослойного материала. Желательно подбирать утеплитель, имеющий небольшую толщину.

Не рекомендуется использовать для утепления материалы с высокой паропроницаемостью и впитываемостью влаги. Для них придётся монтировать мощную гидроизоляцию, усложняющую утепление и увеличивающую расходы на нее.

Не подойдут для внутреннего утепления материалы, обладающие высокой пожароопасностью и выделяющие вредные вещества.

Ну и, конечно, утеплитель не должен быть слишком дорогим, хотя этот вопрос каждый хозяин решает индивидуально.

Поэтому для утепления лоджии годятся далеко не все современные материалы:

  • Пеноплекс (экструдированный пенополистирол), как показали исследования, плохо переносит холод и перепады температур. Из-за этого материал уже через 6-8 лет может разрушиться. Пеноплекс не любит сырости, поэтому на его поверхности появляются плесень и грибок. Во время эксплуатации пенополистирол выделяет стирол, провоцирующий образование раковых опухолей. Материал горюч, поэтому за рубежом его применение ограничено только наружным утеплением зданий высотой до трех этажей. Согласно строительным нормам, в жилых помещениях можно применять только пенополистирол категорий Г1 и Г2, обладающих противопожарными свойствами. Горючий утеплитель категорий Г3 и Г4 использовать для утепления запрещено;
  • Базальтовая вата – отличный негорючий утеплитель, служащий много лет и не выделяющий вредных веществ. Единственный его минус – высокая цена. Дешевые подделки, которые часто выдают за базальтовую вату, являются шлаковой ватой, не обладающей заявленными теплоизолирующими свойствами и быстро выходящей из строя. Поэтому базальтовый утеплитель можно покупать только у официальных дилеров;
  • Пенопласт – еще один вариант, абсолютно не подходящий для утепления лоджии. Этот хрупкий материал через несколько лет под воздействием перепадов температур распадается на мелкие гранулы, и все утепление приходится менять. Кроме того, пенопласт очень горюч;
  • Стекловата – один из худших материалов, которые можно посоветовать для этой цели. Входящие в его состав мелкие стеклянные волокна обламываются и, попадая в воздух, вызывают раздражение дыхательных путей, кожи и глаз. Даже простое прикосновение к стекловате может вызвать сильный зуд. Поэтому в ряде стран этот утеплитель запрещен к применению;
  • Эковата – целлюлозный утеплитель, вырабатываемый из вторсырья. Материал придумали в Европе для утилизации макулатуры и целлюлозы. Наносится методом напыления, но, в отличие от других утеплителей, плохо держится на поверхности, слеживается и дает усадку. Эковата крайне чувствительна к влаге и перепадам температур, поэтому легко теряет теплоизолирующие свойства;
  • Пеноизол – ещё один напыляемый утеплитель, который не подходит для утепления лоджий, поскольку дает усадку и покрывается трещинами. К тому же этот материал очень хорошо впитывает влагу;
  • Керамзит – глиняные гранулы, давно использующиеся в качестве утеплителя. Материал прекрасно подойдет для утепления пола на лоджии, но для остальных поверхностей он не годится;
  • различные утеплители в плитах, рулонах и порошке, имеющие самые разные названия и выпускаемые множеством фирм, на поверку оказываются вариантами эковаты, пенополистирола или стекловаты. Такое утепление придет через несколько лет в негодность, и ремонт на лоджии надо будет переделывать;
  • Утеплители на основе полиэфирного волокна, в том числе недавно появившиеся в продаже Шелтер ЭкоСтрой, имеют другой недостаток – неравномерность слоя. Второй минус утеплителя – высокая цена. Все остальные варианты либо неэффективны, либо настолько устарели, что использовать их для утепления лоджии просто не стоит;
  • Одним из самых лучших вариантов для утепления считается пенополиуретан – напыляемый утеплитель, хорошо прилипающий к любым поверхностям, обладающий низкой теплопроводностью, долговечностью, не впитывающий воду и не боящийся перепадов температур.
Утеплители для лоджии

Утепление стен, внутренней поверхности парапета и потолка лоджий

Вначале лоджию нужно подготовить к утеплению. Для этого потребуется провести остекление с применением трехстекольных стеклопакетов и демонтировать устаревшую отделку.

Все отверстия в бетонной кладке нужно заделать монтажной пеной, чтобы не допустить образования мостиков холода. Однако если выбрать для утепления пенополиуретан, это процедуру проводить не нужно. При напылении материал многократно увеличится в объёме и сам закроет дефекты. Максимум, что придется сделать – заштукатурить особо крупные трещины в парапете.

Стены, парапет и потолок утепляются примерно по одной технологии, однако на потолке толщина утеплителя должна быть в два раза больше.

Утепление начинается с укладки гидроизоляционной пленки под утепляющие материалы, боящиеся влаги. Но если выбрать влагостойкий утеплитель, использовать гидроизоляцию не придется. Как уже писалось, самым высоким показателем водопоглощения обладают ватные материалы. При их использовании понадобится качественная защита. Пленку можно заменить жидкими гидроизоляционными материалами на основе смол.

Затем на утепляемых поверхностях монтируется обрешетка, в которую будет напыляться или укладываться утеплитель. Плотный материал в плитах можно приклеивать на утепляемую поверхность без обрешетки. Этот вариант наиболее эффективен, поскольку упрощает процесс и позволяет сохранить больше свободного пространства.

Схема утепления лоджии

Сверху на напыленный или уложенный утеплитель укладывается пароизолирующая полимерная пленка с фольгированным слоем. При укладке блестящая сторона материала должна быть направлена в сторону лоджии. Однако если выбранный материал не впитывает влагу, пароизоляция ему не нужна.

Сверху монтируется финишное покрытие – сайдинг, декоративные плиты, водостойкий гипсокартон или вагонка.

Утепление пола на лоджии

Вначале нужно выровнять пол при помощи цементно-песчаных смесей. Однако, если вы решили утеплять низ лоджии керамзитом или пенополиуретаном, этого делать не нужно – утепляющий материал сам заполнит все дефекты. В этом случае раствор используют только при значительном разрушении плиты.

Для утепления пола лоджии можно использовать несколько методов:

  • Засыпку керамзитом с последующей заливкой бетонной стяжки. Этот метод трудоемок, но проверен временем и дает гарантированно хорошие результаты. Такой пол выдержит даже серьезные нагрузки. Единственный его минус – уменьшение пространства за счёт достаточно большого объёма засыпаемого керамзита;
  • Монтаж теплоизоляционного материала и гипсоволоконных листов без обрешетки. Поверх гипсокартона укладывается напольное покрытие – линолеум или ламинат. Для такого варианта утепления подходят плотные материалы, хорошо выдерживающие нагрузку;
  • Укладка или напыление утеплителя между деревянными лагами. При использовании материалов, хорошо впитывающих влагу, монтируется паро- и гидроизоляция, как при утеплении стен. Чистовое напольное покрытие крепится к лагам поверх изолирующего слоя. Такой пол прочен и не боится нагрузок.
Утепление пола лоджии

Если вы приняли решение о утеплении лоджии и вам нужно найти компанию для выполнения работ, предлагаем вам воспользоваться нашим каталогом подрядчиков по напылению ППУ.

Проводить ли утепление парапета лоджии снаружи

По возможности такое утепление нужно провести, ведь утеплитель не только препятствует проникновению холодного воздуха на лоджию, но и защищает кладку от дождя, снега и других неблагоприятных воздействий.

Наружное утепление лоджии

Однако утеплить парапет снаружи на верхних этажах не всегда удается, поскольку приходится задействовать высотную технику, специальное снаряжение и оборудование.

Перед проведением наружного утепления лоджии нужно поинтересоваться в управляющей компании о возможности таких действий. Дело в том, что внешние поверхности лоджий и балконов относятся к фасаду дома, принадлежащего не конкретному собственнику, а всем жильцам, поэтому без согласования не исключены «разборки» с соседями. В некоторых городах запрещено самовольно изменять внешний вид фасадов зданий – всех или выходящих на улицу.

Преимущества утепления лоджии пенополиуретаном

Этот материал, наносимый методом напыления, отлично держится на поверхности стен и быстро высыхает, многократно увеличиваясь в объеме. При этом он закрывает все дефекты, трещины и сколы, избавляя от оштукатуривания и другой предварительной подготовки. ППУ может применяться на любых поверхностях.

Теплопроводность пенополиуретана в два раза ниже, чем у других материалов. Это позволяет его накладывать тонким слоем, практически не сокращающим объем лоджии и ее высоту. Простота монтажа ускоряет проведение работ – все поверхности можно утеплить за один день.

Пенополиуретан не только прекрасно сохраняет тепло, но и обладает хорошим шумопоглощающим эффектом. Поэтому на лоджии будет тихо, даже если квартира выходит на проезжую часть. О том, как еще можно утеплить квартиру в многоэтажном доме, читайте в следующей статье.  

ППУ не привлекателен для мышей, на нем не развиваются плесень и грибок. Срок службы материала составляет 50 лет и более, поэтому, один раз утеплив лоджию, можно будет больше не возвращаться к этому вопросу.

Если вы решили утеплить лоджию снаружи, и вам необходимо найти бригаду, то вы можете перейти к каталогу компаний.


Все права защищены © 2019