Утепление крыши

Утепление крыши
01 Августа 2018 / Статьи

Оглавление:

Утепление крыши позволяет сэкономить деньги на отоплении – через верх здания не будет уходить теплый воздух и поступать холодный. Утеплитель, обладающий изолирующими свойствами, преградит путь зною, поступающему в мансардное или чердачное помещение летом.

Теплый чердак или мансарда – отличное место для библиотеки, кабинета, мастерской или тренажерного зала. Чтобы сделать помещение пригодным для использования, нужно утеплить кровлю и фронтоны крыши.

Какой материал нужно выбрать для утепления крыши

Сразу отметаем все варианты, служащие в 10-15 лет, поскольку разбирать кровлю и менять утеплитель через каждое десятилетие дорого и хлопотно. Строители помнят бум по замене развалившейся стекловаты, которой в свое время утепляли всё, что можно. Поэтому предпочитаемый утепляющий материал должен служить 30-50 лет.

Нужно исключить из списка горючие полимеры типа пенопласта или экструдированного пенополистирола, горящие с выделением ядовитых газов. Использовав их в качестве утеплителя, можно превратить свой дом в подобие сгоревшей «Зимней вишни». В случае пожара жильцы, надышавшись ядовитых газов, даже не успеют выбраться наружу.

Третий тип материалов, не подходящий для утепления кровли, – теплоизоляторы, сильно впитывающие влагу. Несмотря на все виды гидро- и пароизоляции, они намокают и теряют свои теплосохраняющие свойства. Все знают, как часто трескается напыленный пеноизол и во что могут превратиться намокшие ватные материалы.

uteplenie_krishi_01.jpg

Если разговор идет о скатной крыше, особенно сложной формы, убираем ещё и эковату. Этот материал, изготавливаемый из мелкой расщепленной бумаги и целлюлозы, наносится методом напыления. Но, в отличие от пенополиуретана, он не обладает адгезией, то есть не прилипает к поверхности крыши, поэтому легко сползает вниз. В результате напыление будет неровным и в нем образуются мостики холода. Эковата слеживается, а если вдруг на неё протечет дождь, это будет настоящая трагедия.

Какой материал подходит для утепления крыш

Для этой цели хорошо использовать пенополиуретан, напыляемый непосредственно между стропилами, а также в подстропильное и надстропильное пространство. Материал поставляется в виде двух жидких компонентов, которые при напылении вступают в реакцию. В результате образуется прочный полимерный материал и выделяется большое количество газа.

Наносимый утепляющий слой быстро увеличивается в объеме до 10 раз, заполняя все трещины, пустоты и неровности. Сверху пенополиуретан отделывается любым материалом.

Для наружного утепления кровли лучше всего использовать плотный закрытоячеистый ППУ, который не боится влаги, не портится от перепадов температур и не даст усадку при постоянном контакте с горячим кровельным материалом. Но для эксплуатируемых чердаков с целью улучшения звукоизоляции можно применять и открытоячеистый материал. Особенно он нужен, если в доме металлическая крыша или строение расположено в шумном месте.

Внутреннее утепление проводится открытоячеистым мягким ППУ, позволяющим стенам дышать, не дающим образовываться конденсату и улучшающим звукоизоляцию. Однако этот материал имеет свойство впитывать влагу, поэтому напыление потребует паро- и гидроизоляции.

Служат оба типа ППУ 50 лет и более, поэтому разбирать крышу и менять утеплитель не придется.

Как проводится утепление крыши снаружи

В этом случае под стропила укладывается пароизоляция, а ниже – крест-накрест контробрешетка и обрешетка, к которым потом будет крепиться потолочная отделка утепленного чердака или мансарды.

Между стропилами напыляется утеплитель, прочно держащийся за счёт деревянной дощатой опоры и собственной липкости (адгезии). Пароизоляционный слой не даст ему впитать влагу, поступающую из комнат.

Утеплитель покрывают сверху гидроизоляционной пленкой, которая не даст попасть внутрь влаге, просочившейся сквозь кровельные материалы. После этого кладется еще один слой обрешетки и контробрешетки, а затем укладывается кровельное покрытие. При использовании закрытоячеистого ППУ   гидро- и пароизоляция не нужны.

При желании обрешетку, направленную в сторону дома, можно закрыть вагонкой, блок-хаусом, фанерой, гипсокартоном. Это даст возможность наклеить финишные отделочные материалы, например декоративную плитку или обои. Однако такой метод снижает высоту потолка, поэтому в мансардах часто обрешётку не закрывают. Иногда даже обыгрывают такое дизайнерское решение, оборудуя комнату в рустикальном стиле.

Внутреннее утепление крыши

Такое утепление чаще всего проводится в заселенных домах, где в свое время некачественно провели внешние утеплительные работы. Например, заложили материал, который долго не служит, или нарушили нормы, образовав кучу мостиков холода и пустив прохладный воздух внутрь помещений.


uteplenie_krishi_02.jpg

Такие работы проводятся и при желании хозяев усилить утепление, переделав холодный чердак в тёплое помещение, чтобы зря не тратить имеющуюся полезную площадь. Кстати, в остальных комнатах после этого тоже станет теплее, ведь холодный воздух с крыши опускается именно туда.

Существует две методики такого утепления:

  • в первом случае снимают наружную отделку и напыляют дополнительный слой утепляющего материала поверх теплоизоляционной пленки, после чего отделочные материалы возвращают на место. Такой метод используется, если комната уже утеплялась, но недостаточно;
  • если крыша совсем «холодная», нужно напенить утепляющий материал между стропилами на предварительно уложенный гидроизоляционный слой. Затем на утеплитель крепится пароизоляционная пленка  и деревянная контробрешетка – доски, расположенные поперек стропил. После этого нижнюю сторону «пирога» заделывают отделочным материалом. Далее можно проводить внутреннюю финишную отделку пластиком, обоями, гипсокартоном. Иногда с целью экономии  высоты и пространства стропила оставляют незакрытыми.

При внутреннем утеплении крыши ППУ нужно использовать материал с открытыми ячейками, обладающий дышащими свойствами и хорошей звукоизоляцией. В этом случае в комнате не будет выпадать конденсат, поскольку влага уйдёт наружу, а мансарда станет одним из самых тихих мест в доме.

Утепление фронтона крыши

Эта часть дома расположена между чердачным перекрытием и кровлей. Фронтон служит опорой для стропил и чаще всего имеет треугольную или трапециевидную форму. Утепляется он по той же схеме, что и стены. Оптимальный тип утепления зависит от этапа строительства:

  • во время возведения стен фронтон утепляется так же, как и вся остальная кладка – закладыванием теплосберегающего материала между слоями кирпича или внутрь деревянного каркаса. В этом случае фасадная и тыльная часть крыши уже заранее будут утеплены;
  • при наружном утеплении дома закладка утеплителя фронтона проходит снаружи одновременно со всеми стенами. Для этого к стенам дома прикрепляются направляющие, между которыми закладывается или напеняется материал. Сверху здание отделывается сайдингом или специальными декоративными плитами;
  • после постройки. В такой ситуации фронтон можно утеплить снаружи или изнутри. С выбранной стороны на стены прикрепляются направляющие, в которые укладывается утеплитель. Для защиты от влаги и солнечных лучей утепляющий материал снаружи дома закрывается отделочным материалом, а с внутренней – пароизоляцией и отделкой.

Большинство специалистов, занимающихся строительством, ратуют за наружное утепление, поскольку в этом случае в помещении не выпадает конденсат и не уменьшается его полезная площадь.

Но при желании фронтон можно утеплить и со стороны комнаты. Особенно часто это делают владельцы домов из дорогого дерева, которые не хотят закрывать верх фасада сайдингом или другим материалом.

Решив утеплить крышу пенополиуретаном, нужно обращаться только в компании, работающие напрямую с производителями. Иначе высок риск переплатить, получив работу ненадлежащего качества.

Все права защищены © 2019