Утепление крыши изнутри

 Утепление крыши изнутри
20 Сентября 2018 / Статьи

Оглавление:

Самый правильный вариант – предусмотреть утепление крыши еще на этапе строительства. Однако многие домовладельцы, обустроив холодный чердак, впоследствии его покрывают утеплителем, чтобы снизить теплопотери и получить дополнительное жилое помещение. Зачастую утепляют и плоскую кровлю, не имеющую чердака, через которую в помещение проникает холодный воздух.

Зачем нужно утеплять крышу

Утепление крыши необходимо, поскольку теплопотери через неё составляют почти 45%. Это объясняется законами физики, согласно которым теплый воздух всегда поднимается кверху. При отсутствии адекватного утепления крыши и кровли, он, не видя препятствий, уходит за пределы дома.

Вместо тепла внутрь здания через неутепленную поверхность опускается холодный воздух, который всегда стремится вниз. В результате холод распространяется по всем помещениям, выталкивая тепло, и почти половина энергоресурсов тратится впустую.

teplovizor-01.jpeg

Преимущества внутреннего утепления

В построенном доме крыша утепляется только изнутри, иначе придётся снимать всю кровлю, нарушая ее геометрию. Кроме того, если во время наружных утеплительных работ пойдет дождь, последствия будут плачевными. Внутреннее утепление можно проводить круглый год в любую погоду.

В результате образуется дополнительная площадь, которой всегда можно найти применение. Поскольку утеплитель закрывают отделочным материалом, на чердаке останется провести только небольшой ремонт и предусмотреть отопление. Полученную комнату можно использовать как библиотеку, тренажерный зал и т.д.

Холодная или теплая крыша – какой вариант утепления выбрать

Холодная кровля – это кровля, которая не утеплена и является ограждающей конструкцией. Она не защищает от изменений температуры окружающей среды. Обыкновенно, под кровлей расположено чердачное помещение. 

При монтаже холодной крыши утеплитель укладывается или напыляется только на чердачное перекрытие, прилегающее к потолку комнат, а остальные поверхности остаются неутепленными. На таком чердаке не нужно организовывать систему вентиляции, поскольку воздух спокойно выходит через кровлю. Поэтому холодная конструкция снижает затраты на строительство.

utrplenie_holodnoi_i_teploi-1.jpg

Однако неутепленное пространство годится разве что для складирования садового инвентаря. Остальные вещи из-за перепада температур покроются плесенью и придут в негодность.

При обустройстве теплой крыши ее покрывают утеплителем со всех сторон. После этого на чердаке можно хранить вещи и припасы, а проведя отопление – сделать дополнительную комнату.

Комбинированное утепление

В этом случае используют два утепляющих материала, например минеральную вату и пенополистирол. Возможно применение двух типов одного утеплителя, например закрыто- и открытоячеистого ППУ. Это позволяет сочетать их положительные качества. Например, пенополиуретан с открытыми ячейками обладает высокой шумоизоляцией, а с закрытыми – отлично держит тепло. Грамотно сочетая утеплители, можно сделать из чердака теплое и тихое помещение.

ppy-tablica-material.jpg

При комбинированном утеплении один материал кладется под стропила, а другой – в межстропильное пространство. Ближе к кровле укладывается плотный утеплитель с низкой паропроницаемостью, а затем менее плотный с более высоким показателем проникновения пара. Если сделать наоборот, то воздух, поступающий из помещения, упрется в плотный слой и не проконтактирует с мягким материалом, задерживающим тепло. Поэтому в строительстве существует правило – при проектировании стен утепляющие слои располагают с уменьшением пароизолирующей способности изнутри наружу.

uteplenie_holodnaya_krisha_03-v.jpg

При использовании ППУ утеплитель наносят в два слоя – сначала закрытоячеистый с низкой пароизоляцией, а потом – открытоячеистый с более высоким показателем.

Гидро- и пароизоляция при утеплении крыши изнутри

Неправильная укладка гидро- и пароизоляции приводит к намоканию утеплителя и разрушению стропильной системы. В таком доме на потолке и стенах появляются пятна плесени, а в комнатах стоит неприятный сырой запах. Иногда из-за повышенной влажности отклеиваются обои.

yteplenie_crisi_iznytri_01.jpg

Чаще всего это происходит, когда при монтаже путают гидро- и пароизоляционную пленку или закупают некачественный материал.

Дело в том, что материалы для паро- и гидроизоляции отличаются. Задачи пароизоляции – не дать водяному пару, образующемуся в доме из-за дыхания, приготовления пищи, глажения белья, впитываться в утеплитель. Этот же материал не даст влаге, попавшей внутрь утепляющего материала через наружную гидроизоляцию, проникнуть в комнаты. Поэтому пароизоляционная пленка влагонепроницаема с обеих сторон.

Гидроизоляция не пускает влагу только снаружи, не давая ей намочить утеплитель. В обратную сторону, т.е. со стороны помещения, препятствий для испарения воды не создается. Это нужно, чтобы утепляющий материал мог просохнуть при попадании воды. Поэтому оба типа плёнки маркируются.

paroizolyaciya-ppy.jpg

Как отличить пароизоляцию от гидроизоляции:

  • Гидроизоляционная пленка работает как мембрана, поэтому имеет мельчайшую перфорацию и не прозрачна. Встречаются двухслойные модели с нижним ворсистым слоем. Укладывается материал непосредственно под кровлю внахлест, чтобы вода не затекала в образующиеся стыки. Гидроизоляционный слой при утеплении крыши изнутри играет роль ветроизоляционного.
  • Пароизоляция непроходима для воздуха в обоих направлениях. Внешне она похожа на плотный полиэтилен. Выпускаются пленки с фольгированным покрытием для защиты от солнечных лучей. Такой материал настилается блестящим слоем в направлении от комнаты.

При утеплении крыши изнутри нужно помнить, что гидроизоляция кладется между утеплителем и кровлей, а пароизоляция накрывает утепляющий материал со стороны дома.

Чтобы не мучатся с пленками и не рисковать, лучше выбирать утеплитель, не впитывающий влагу и не требующий изоляции от влаги. Одним из таких материалов является напыляемый пенополиуретан, который наносится непосредственно на кровлю между стропилами и не пропускает влагу ни в одном из направлений.

Особенности утепления скатной крыши

Скатная крыша отличается наличием двух или более плоскостей, расположенных под углом. Поэтому выделяют двух-, четырехтрехскатную и многощипцовую крыши, имеющие несколько скатных поверхностей. Все их объединяет возможность обустройства на чердаке жилого или тёплого подсобного помещения. Главное – правильно утеплить крышу.

Материалы, используемые для утепления скатной крыши, должны обладать следующими свойствами:

  • низкой теплопроводностью, иначе от кровли, особенно если она покрыта металлическим материалом, будет распространяться холод;
  • долговечностью, поскольку вскрывать утепляющий «пирог» скатной крыши достаточно сложно. В идеале утеплитель должен прослужить лет 50;
  • высоким шумопоглощением, особенно если чердачное помещение планируется сделать жилым. Иначе хозяева будут постоянно слышать стук капель по крыше.

Классический вариант утепления такой крыши – «пирог» из утеплителя, гидро- и пароизоляции. Более простой и беспроигрышный вариант – напыление пенополиуретана. Оба способа дают возможность полностью превратить чердак в теплое помещение.

В последнее время управляющие компании стали утеплять изнутри скатные крыши многоэтажных домов. Это помогло значительно снизить затраты на отопление и предотвратить попадание холодного воздуха в помещения последних этажей. В таких зданиях применяется напыление ППУ, т.к. этот метод позволяет быстро утеплить чердак или техэтаж большой площади.

yteplenie_doma_s_naryji_04.jpg


Утепление плоской кровли изнутри

В построенных домах плоскую кровлю утепляют изнутри – со стороны комнат, чтобы не снимать имеющийся кровельный материал.

Поскольку такие здания не имеют чердака, при утеплении крыши изнутри приходится жертвовать частью высоты комнат. Другой минус – необходимость демонтажа проводки и светильников.

Вначале на потолок прибиваются деревянные направляющие, между которыми будет укладываться утеплитель. Первые бруски приколачивают по периметру помещения, а затем постепенно закрывают оставшееся пространство. Высота обрешетки подбирается по толщине утепляющего материала.

Если утеплитель достаточно мягкий, например базальтовая вата или минвата, ячейки делают чуть уже рулонов. Тогда материал закрепится и не выпадет.

После монтажа обрешетки утеплитель укладывают между направляющими, прикрепляя специальными клеями или мастиками. Сверху кладется пароизоляционная пленка, предотвращающая попадание водяного пара из жилых помещений.

На пароизоляцию крест-накрест к обрешетке прикрепляются тонкие деревянные брусья, а на них – гипсокартон или другой отделочный материал. В получившемся пространстве сможет циркулировать воздух. Сюда же закладывают провода для подключения электроприборов.

krovlya-1.jpg

При утеплении жидким полиуретаном достаточно закрепить на потолке направляющие, между которыми он будет запеняться. Напыление проводят с расчётом, чтобы утеплитель немного не доходил до края обрешетки. Это пространство используется для вентиляции и прокладки электропроводки. Сверху крепится финишный материал – гипсокартон, фанера, вагонка.

После этого потолок можно зашпаклевать и покрасить. Тем, кто решил устанавливать подвесные потолочные конструкции, следует помнить, что они дополнительно уменьшают высоту стен.

Подготовка к утеплению крыши

Особой подготовки при утеплении крыши изнутри не требуется. Достаточно очистить стены от грязи и пыли и снять имеющуюся отделку, если она есть. Для защиты от плесени и грибка стропильную конструкцию покрывают специальным антисептическим раствором и просушивают.

Поскольку крыша после утепления «дышать» уже не будет, на утепленном чердаке нужно предусмотреть систему вентиляции.

Технология утепления крыши изнутри

Чтобы в чердачном помещении и во всём доме было тепло, а на потолке и стенах не выпадал конденсат, нужно чётко соблюдать последовательность укладки слоев «пирога» из различных материалов.

Вначале между элементами стропильной системы кладется слой гидроизоляционной пленки (диффузионной гидроветрозащитной мембраны). Укладка проводится поперек стропильной системы с нахлестом в 10 см. При этом нужно смотреть, чтобы материал закрывал все стропила. Пленка прикрепляется к стропильной системе шершавой поверхностью в сторону помещения при помощи скоб или гвоздей. Материал кладется с небольшим провисанием, компенсирующим температурную усадку в холодное время. 

Затем на мембрану между стропилами укладывается утепляющий материал в два слоя со сдвигом, чтобы верхний слой перекрывал стыки нижнего. Размер материала подбирается с учетом расстояния между стропилами. Если рулоны или плиты утеплителя шире, их нарезают вдоль или поперек. Поэтому при использовании матных или рулонных утепляющих материалов обязательно остаются отходы. Проходящую в толще утеплителя электропроводку тщательно изолируют.

Сверху на теплые рулоны или маты прибивается слой пароизоляции, предотвращающий проникновение влаги из комнаты. В этом случае тоже нужно соблюдать герметичность и укладывать материал с нахлестом на 10 см. Стыки проклеивают скотчем. Весь «пирог» закрепляют брусками обрешетки, прибиваемыми поперек стропил.

Если в помещении планируется в дальнейшем сделать комнату, к обрешетке крепят фанеру или гипсокартон, которые шпаклюют, красят или отделывают.


Утепление крыши изнутри пенополиуретаном

Этот материал, напыляемый непосредственно на скаты кровли со стороны чердачного помещения, избавляет от множества проблем. Перед его применением не требуется обработка стропильной системы антисептиком, т.к. на поверхности ППУ не расползаются грибок и плесень.

Гидро- и пароизоляционный слой в этом случае тоже не нужен, поскольку пенополиуретан хорошо отталкивает влагу. Материал надежно прилипает практически к любой поверхности, поэтому не требует монтажа сложных систем обрешеток. Достаточно нанести ППУ между лагами, не заполняя до конца имеющееся пространство.

Получившийся зазор будет служить вентиляцией и местом прокладывания электрических кабелей. После высыхания ППУ закрывают любым отделочным материалом.

Пенополиуретан служит 50 лет и более, поэтому, утеплив им однажды кровлю изнутри, можно не переживать, что через некоторое время придется снимать утеплитель и проводить работу заново.

При использовании ППУ не остается отходов и не требуется приобретать разнообразные клеи, скотч и крепежи. Материал быстро сохнет, поэтому на следующий день уже можно его закрывать финишным материалом и проводить внутреннюю отделку.