Утепление кровли

Утепление кровли
01 Августа 2018 / Статьи

Оглавление:

Утепление кровли помогает удерживать более 30% тепла и не пускать в дом холодный воздух. Всё дело в законах физики, согласно которым, тёплые воздушные массы поднимаются вверх, если их не остановить, уходят через крышу и кровлю в окружающее пространство. Холодный воздух, опускающийся вниз, наоборот, будет проникать в комнату. В результате вырастут затраты на отопление и жить в доме будет некомфортно.

Иногда это сопровождается выпадением конденсата на потолке или внутри чердака, сопровождающимся отсыреванием чердачных и потолочных перекрытий. На стенах разрастаются плесень и грибок, разрушающий кладку, портящий отделку и издающий неприятный сырой запах.

Кроме предохранения от теплопотерь и влаги, теплоизоляция не пускает в дом жару в летнее время. В помещениях становится не жарко, что уменьшает затраты на кондиционирование.

Чем отличается утепление кровли от утепления крыши

Понятия «кровля» и «крыша» часто путают, что вызывает неразбериху при утеплении. Согласно строительным понятиям, кровлей называется верхнее покрытие дома, предназначенное для стока воды. То есть это то, чем покрыт дом. Крыша – более обширное понятие. В нее входит вся часть дома над потолочными перекрытиями – кровля, стропила, фронтоны, коньковые прогоны, стойки, обрешётки.

Поэтому утепление крыши – это обработка всех поверхностей выше уровня чердачного перекрытия, а утепление кровли – нанесение утеплителя только под кровельный материал.

Утепление скатной кровли

Это распространенный тип кровли, плоскости которой расположены под углом друг другу. В зависимости от типа крыши кровля может быть двухскатной, шатровой, вальмовой, щипцовой, многощипцовой, ломаной. Современное домостроение иногда предусматривает устройство конструкций самой необычной формы.

uteplenie_krovli_01.jpg

Покрытие кровли тоже может быть любым – от дорогой черепицы до обычной оцинковки или профнастила. Метод утепления абсолютно не зависит от таких тонкостей. Его главная задача – вывести точку росы, при которой влага превращается в капли конденсата, за пределы дома и не дать холодному воздуху проникнуть на чердак и в помещения.

Для этого нужно сделать правильный «пирог», состоящий из нескольких слоев материалов. Только их правильное чередование дает эффективное утепление.

Основа любой кровли – стропила – деревянные несущие элементы, между которыми и будет закладываться или напыляться утеплитель. К стропильной системе снаружи и внутри крепятся все остальные слои:

  • снизу к стропилам под утеплителем прикрепляется пароизоляция. Обычно это специальная пароизолирующая пленка, удерживаемая с помощью брусков;
  • под пароизоляцией поперек направления стропил монтируется контробрешетка – дощатый слой, предназначенный для вентиляции. На него со стороны дома крепится отделочный материал – вагонка, блокхауз, фанера, древесные плиты. Чем теплее такая отделка, тем лучше;
  • сверху на стропила поверх нанесенного утеплителя крепится гидроизоляция. При снижении температуры на кровельном материале выпадает роса (конденсат), проникающая через мельчайшие дефекты кровли внутрь дома. Задача гидроизоляции – задержать влагу;
  • на гидроизоляцию поперек стропил крепится контробрешетка и заключительным – кровельный материал.

В большинстве случаев достаточно уложить утеплитель между стропилами, но в холодных, влажных и ветреных местностях часто добавляется второй утепляющий слой, расположенный под или над стропилами. Этот же метод выбирают, если под крышей расположена жилая мансарда. Поскольку в мансардных помещениях должно быть тепло и комфортно, такой дом в верхней части максимально утепляется.

Преимущества пенополиуретана для утепления скатной крыши

Для такой кровли проще и эффективнее применять полимерный утеплитель пенополиуретан (ППУ), имеющий  преимущества перед другими материалами:

  • неизменность формы – полимер не меняет своих свойств со временем, не разрушается от перепадов температур, не пропускает влагу и не усыхает под раскаленным кровельным материалом;
  • длительный срок службы. Такое напыление служит 50 лет и более, поэтому утепляться придется всего один раз. Это намного удобнее, чем каждые 10-15 лет снимать кровельный материал и заменять утепляющий материал;
  • лёгкость доставки и транспортировки. Привезти огромный объем утеплителя для большой крыши очень сложно. Придется задействовать грузоперевозку, а это не бесплатное удовольствие. Разгружать и поднимать на крышу множество рулонов и стопок утеплителя трудоемко и сложно. Пенополиуретан доставляется в двух емкостях, содержащих компоненты, смешивающиеся с помощью специальной установки. Поэтому бригада, занимающаяся напылением полимера, привезет все с собой;
  • короткие сроки проведения работ. Быстрота нанесения полимера обусловлена его способностью за счет газа, выделяемого при соединении компонентов, увеличиваться в объеме до 10 раз. Поэтому за смену бригада утепляет до 500 м² кровли. Плотность ППУ может колебаться в широких пределах: 8-110 кг/куб.м, что позволяет подобрать вариант для любого утепления.
  • высокая адгезия. На скатных поверхностях хорошо держатся не все утеплители. Зато пенополиуретан крепко прилипает к любым поверхностям, поэтому отлично подойдет даже для сильно покатых крыш;
  • безотходность. Пенополиуретан наносится в виде застывающей жидкой пены, поэтому не дает отходов. Это выгодно отличает его от рулонных и плитных утеплителей, при укладке которых обязательно образуются обрезки.

Утепление кровли сложной формы

Отличие этого варианта от предыдущего – необходимость закрытия утеплителем сложной поверхности. Это обстоятельство значительно снижает возможность использования рулонных и плитных утепляющих материалов. Фигурные элементы, вырезанные по форме элементов кровли, сложно стыковать, что приводит к появлению мостиков холода, через которые проникает холодный воздух.

Всё это делает пенополиуретан идеальным вариантом для утепления сложных крыш. Он прекрасно липнет к любой поверхности, образуя плотный бесшовный слой. Даже если где-то останется небольшой промежуток, он закроется при увеличении объема полимера. Материал имеет высокую теплопроводность, поэтому его не нужно наносить толстым слоем. Напыление ППУ подойдёт для утепления кровли из любого материала.

Утепление домов с плоской кровлей

Такое утепление применяется в многоквартирных зданиях и на производственных объектах, хотя бывает и частная застройка с плоской крышей. Ситуация осложняется отсутствием чердака и стропильных систем. На такой кровле не к чему закреплять обрешетку и сложно организовать вентиляционный зазор для проветривания. Поэтому приходится делать специальные продухи.

uteplenie_krovli_02.jpg

Еще одна слабая сторона плоской крыши – отсутствие скатов, по которым вода стекает вниз во время дождей и таяния снега. Хотя на таких крышах устанавливается дренажная система для сброса лишней влаги, она не всегда справляется с объемом воды, особенно при весеннем таянии снегов. Влага долго может стоять на поверхности кровли, образуя лужицы. Поэтому гидроизоляция и пароизоляция такой конструкции не должна иметь щелей и других возможностей протечки влаги.

Кровельный «пирог» в этом случае тоже будет другим. Основанием его служат ребристые плиты, на которые кладутся:

  • пароизоляция, располагающаяся сразу за основной плитой. Этот слой препятствует проникновению внутрь кровли бытовых испарений;
  • утеплитель, не только препятствующий проникновению холодного воздуха и потере теплого, но и играющий роль звукоизолятора;
  • гидроизоляция, предохраняющая помещения от воды. Гидроизолирующий материал накладывается в 4-6 слоев в виде своеобразного «корытца» с бортиками. Благодаря этому влага не проникает в комнаты, а направляется к водоприемникам и удаляется наружу;
  • стяжка из шифера или цементно-стружечной плиты;
  • битум или битумно-полимерный материал.

На таких крышах ППУ тоже действует эффективнее других утеплителей. Материал заполняет все пустоты в плите основания, не пропуская холод и влагу. Наносить пенополиуретан намного проще, чем укладывать плиты или раскатывать рулоны утеплителя.

Варьируя условия напыления, можно создавать утепляющий слой разной толщины и плотности. Пенополиуретан прочен, поэтому не придет в негодность и потрескается под весом людей, производящих дальнейшую отделку крыши. Единственное условие – нельзя оставлять напыленный слой надолго без внешней отделки, так как он разрушается от солнечных лучей.

Чтобы утепление кровли прошло успешно и не вылетело в копеечку, выбирайте фирмы, работающие напрямую с производителями. Как правило, у них хорошее оборудование, опытные рабочие и приемлемые цены.