Утепление кирпичного дома

Утепление кирпичного дома
15 Мая 2018 / Статьи

Оглавление:

Кирпич является одним из лучших стеновых материалов, поэтому широко используется в строительстве. Однако под воздействием снега, ветра и других неблагоприятных условий кирпичная кладка может разрушаться. В результате в ней образуются щели, трещины и пустоты, а в доме становится холодно и сыро.

В идеале кирпичную кладку утепляют еще на этапе строительства. Это правильный подход, позволяющий в дальнейшем не мучиться с холодными стенами и сквозняками. Тем более что использование утеплителя экономит расход кирпича.

Почему именно пенополиуретан (ППУ)

Этот материал представляет собой вспененный полимер, образующийся при взаимодействии двух компонентов, соединяемых во время напыления. В результате происходит реакция, сопровождающаяся выделением воздуха и образованием пены, быстро увеличивающейся в объеме.

При этом ППУ заполняет все дефекты кладки, полностью герметизируя ее. Пенополиуретан, обладающий высокой адгезией (прилипанием), «цементирует» кирпич.

По показателям сопротивления холодному воздуху материал значительно превосходит другие виды утеплителей. 5 см ППУ равны по теплопроводности:

  • пенополистирола – 8 см;
  • минваты – 9 см;
  • пробки – 10 см;
  • древесной плиты – 13 см.

Поэтому утепление стен ППУ позволяет значительно уменьшить толщину кладки и, соответственно, нагрузку на фундамент и другие несущие элементы.

Какой тип ППУ выбирать для утепления стен кирпичного дома

Оба типа утеплителя изготавливаются из одного и того же материала – пенополиуретана. Разница заключается только в плотности. Если при напылении материал сильно увеличивается в объеме, то пузырьки, из которых он состоит, начинают лопаться, образуя мягкий, пористый, пластичный материал — открытоячеистый ППУ. Такой утеплитель обладает неплохими теплоизоляционными свойствами и хорошей защитой от шума.

Если полимерная смесь увеличивается в объёме не так значительно, пузырьки сохраняются закрытыми, образуя закрытоячеистый ППУ. Этот плотный утеплитель отлично сберегает тепло, не нуждается в гидроизоляции, но не очень хорошо гасит шумы.

Различия закрыто- и открытоячеистого ППУ

Свойства Закрытоячеистый ППУ Открытоячеистый ППУ
Теплопроводность, Вт/(м*K) 0,02-0,03 0,03-0,04
Плотность, кг/м³ 25- 300 8-20
Влагопоглощение, % 1-3% до 15%
Устойчивость к воздействию воды есть нет
Шумопоглощение слабое хорошее

Утепление кирпичного дома

Как проводится утепление стен кирпичного дома с помощью ППУ

  • Герметизация кладки. В этом случае пенополиуретаном наполняют дефекты кладки. Метод используется для утепления больших пятиэтажных домов, позволяя быстро и достаточно дёшево сделать кладку более герметичной. В индивидуальном домостроении применяется чаще всего в сочетании с другими методами утепления;
  • Внутреннее – в этом случае утеплитель наносится со стороны комнаты. Чаще всего метод используется, если дом обложен дорогим отделочным материалом, демонтировать который сложно и невыгодно. К нему также прибегают, если наружная отделка здания уже закончена, а внутренняя только начата. Внутреннее утепление уменьшает площадь помещений, а его проведение сопряжено с большим количеством технических трудностей. Поэтому от такого варианта нужно по возможности отказываться;
  • Наружное. В этом случае пенополиуретан наносится на наружную поверхность стены, образуя толстую тёплую «шубу». Для защиты утеплителя от ультрафиолетовых лучей и придания дому эстетичного внешнего вида кладку сверху прикрывают слоем отделочного материала или оштукатуривают;
  • С вентилируемой облицовкой. На поверхности стены делается металлическая обрешетка, в которую запенивается ППУ так, чтобы утеплитель немного не достигал края обрешетки. Внутри такой конструкции образуется воздушный слой, препятствующий распространению под отделочным материалом грибка и плесени и дающий дополнительное утепление;
  • С использованием ППУ малой плотности (открытоячеистого). Этот тип пенополиуретана имеет более низкую теплопроводность, зато отлично защищает не только от холода, но и от шума. Поскольку утеплитель такого типа плохо выдерживает воздействие влаги, на него укладывается слой гидроизоляции.

Этими методами можно утеплять любые кирпичные дома – от небольших загородных дач до многоэтажных зданий. Разница будет только в объеме проводимых работ.

Колодезная кладка

Метод применяется при  необходимости утепления, вызванного  разрушением кладки кирпичного дома. Для этого параллельно разрушенной стене укладывается декоративный кирпич, а пространство между двумя каменными поверхностями заливается жидким ППУ. Получается своеобразный сэндвич из двух слоев кирпича и находящейся между ними пенополиуретановой прослойки. Способ удобнее использования листовых утеплителей, закрепление которых внутри кладки довольно проблематично. ППУ можно просто напенивать слоями, пока не заполнится все пространство между двумя рядами кладки.

Колодезная кладка широко применяется при постройке зданий, позволяя значительно уменьшить толщину кладки. 20 мм ППУ заменяют:

  • 12 см полистиролбетона;
  • 14 см дерева;
  • 18 см древесного бруса;
  • 25 см пенобетона;
  • 56 см красного кирпича;
  • 1м 30 см бетонного блока.

Особенно выручает пенополиуретан в холодных местностях, где иначе пришлось бы городить метровые стены. В этом случае делается колодезная кладка, состоящая из двух слоев кладочного кирпича и одного – облицовочного, между которыми залит ППУ.

Все эти методы утепления кирпичного дома давно доказали свою эффективность. Однако они эффективны, только если утеплительные работы выполняются опытными квалифицированными мастерами. Поэтому доверять такое дело можно только серьезным фирмам.