Утепление каркасной бани

Утепление каркасной бани
23 Сентября 2019 / Статьи

Содержание

  1. Порядок утепления каркасной бани
  2. Материалы для утепление каркасной бани
  3. Вывод

Каркасная баня — быстровозводимая конструкция. Ее строят из деревянных балок. Такое сооружение легко переносить с места на место, устанавливать на деревянные сваи, регулировать расстояние до земли, обустраивать слив воды. Для ремонта бани или замены строительных элементов не требуется разбирать конструкцию целиком. Утепление каркасной бани — часть строительного процесса. Стены бани представляют собой пирог с пароизоляцией, гидроизоляцией и слоем утеплителя. Утепление бани выполняют во время возведения.

Порядок утепления каркасной бани

Начинать утепление каркасной бани следует со стен и пола, постепенно поднимаясь. Потолок теплоизолируют последним, парилку тоже, поскольку это внутренняя часть строения. Перед началом работ по утеплению бани нужно установить внешние стены. Например, обшить каркас вагонкой или другим деревом, а после теплоизоляции установить вентилируемый фасад. Это поможет вывести влагу наружу.

Пол в бане должен иметь конструкцию пирога. Сначала устанавливается обрешетка, которую надо покрыть пароизоляцией, затем монтируется утеплитель, потом гидроизоляция и финишное покрытие.

Утепление потолка в бане схоже с полом, только для пароизоляции нужно установить фольгированное покрытие. Оно удерживает тепло и отражает его от потолка. Также близ потолка нужно предусмотреть вытяжку или отверстие для выхода воздуха и конденсата.

При утеплении парилки нужно обратить внимание на зону около печки. Она требует дополнительной защиты от влаги и огня. Помимо утеплителя и гидроизоляции, на стены вокруг печи укладывают фольгу или тонкий слой алюминия, а затем термостойкий кирпич.

Утепление стен каркасной бани

Перед началом работ нужно убедиться, что толщина каркасных реек не менее 150 миллиметров. Уложить утеплитель можно сразу между ними: конструкция будет легче, но вряд ли долговечней. Если в планах использовать баню и зимой, стоит обшить каркас вагонкой с внешней стороны. 

Затем уложить слой пароизоляции, захватив каркасные рейки и вагонку. Поглотителем пара может быть фольгированное покрытие, полимерные и мембранные ПВХ-пленки. Крепить их к дереву можно степлером. Сверху монтировать обрешетку, между ней и каркасом уложить утеплитель.

Схема утепления стен каркасной бани

Монтаж утеплителя начать снизу вверх по периметру каркаса бани. В зависимости от материала крепить его к стене можно с помощью клея или дюбелей с шурупами. Для некоторых утеплителей, например, пенополиуретана, крепеж не нужен, поскольку материал обладает адгезионными свойствами. Слой утеплителя должен быть не менее 100 миллиметров. В некоторых случаях можно уложить двойной слой теплоизоляции по 50 миллиметров. Между слоями выложить фольгу для дополнительной защиты.

Зазоры и щели между плитами утеплителя нужно закрыть монтажной пеной. Затем приступить к укладке гидроизоляции. Для этого также стоит взять фольгированный материал и прикрепить его поверх обрешетки. Все стыки и зазоры закрыть обрезками фольги. Для финишного покрытия стен взять вагонку и закрыть ей гидроизоляцию. 

Перед утеплением стен еще раз проверить места с вытяжками или отверстиями для выхода воздуха. Их нужно располагать вверху стены. После утепления обработать отверстия монтажной пеной.

Утепление пола в каркасной бане

Начать утепление бани нужно с монтажа деревянных плит с внешней стороны каркаса. В них просверлить отверстия для вентиляции и одно большое отверстие для слива воды. Затем уложить слой гидроизоляции — ПВХ-мембраны. Он должен полностью покрывать каркас и деревянные плиты. Его можно приклеить. После этого между каркасных реек уложить слой утеплителя. Это может быть пенополиуретан. За счет своих физико-химических свойств он крепится к поверхности без клея. Слой напыления — 25-40 миллиметров. Нужно учесть, что после напыления ППУ увеличится в объеме. После этого утеплитель закрыть тонкой деревянной плитой и оставить зазор между материалами в 2-3 миллиметра. Это поможет конденсату испаряться. Для дополнительной защиты поверх деревянной плиты уложить слой пенопласта или пенополистирола и закрепить его клеем. На этом этапе уделить вниманию сливу. Вокруг него уложить герметик. Потом покрыть весь пол фольгированной гидроизоляцией.

Финишным покрытием может стать как дерево, обработанное противогрибковыми средствами, так и полимерно-цементная стяжка с плиткой.

Утепление пола каркасной бани

Утепление потолка каркасной бани

Устройство теплоизоляции потолка каркасной бани схоже с утеплением стен. Сначала нужно установить ПВХ-мембрану, которая будет выводить влагу наружу, затем слой утеплителя, после этого фольгированное покрытие — оно поможет удержать тепло внутри. Мембрану нужно прикрепить к деревянным балкам с помощью степлера и фольгированного скотча. После установить обрешетку, которая поможет равномерно распределить утеплитель по периметру потолка. Между рейками обрешетки вставить теплоизоляцию, слой от 50 до 100 миллиметров. Утеплитель должен быть равномерным без зазоров. Если они есть, закрыть их монтажной пеной. Затем прикрепить пароизоляцию: фольгированное покрытие или термопленку. Поверх установить деревянные рейки. Это позволит плотнее прикрепить материал.

Финальным этапом станет финишная облицовка. Для этого подойдут облицовочные панели, вагонка из липы, лиственницы или сосны. Тяжелые материалы к потолку лучше крепить с помощью дюбелей и саморезов, а легкие — полиуретановым клеем или степлером. Над печкой нужно установить экран из нержавеющей стали. Это защитит потолок от деформации и перегрева. То же самое следует сделать и на полу вокруг печи.

Схема утепления потолка каркасной бани

Утепление парилки (парной) каркасной бани

Чтобы утеплить парилку, нужно следовать тем же инструкциями, что и для утепления бани. Парную отличает высокая концентрация влаги и печь. Чтобы защитить стены от грибка и плесени, нужно установить двойной слой гидроизоляции. Также слой утеплителя можно сделать двойным. Между слоями выложить ПВХ-мембрану. Стоит уделить внимание зоне вокруг печки, дымохода и окон. Все зазоры и трещины закрыть утеплителем и герметиком, установить фольгированное покрытие по всему периметру парной, а затем закрыть его вагонкой. 

Материалы для утепления каркасной бани

Для теплоизоляции бани можно использовать разные материалы: от минеральной ваты до пенополиуретана. При выборе утеплителя нужно обратить внимание на его свойства: 

  • низкий класс горючести;
  • низкий коэффициент теплопроводности;
  • наименьшая влагопроницаемость;
  • экологичность;
  • долгий срок эксплуатации.

Для утепления пола и стен парной лучше использовать комбинацию из двух материалов. Это позволит сделать теплоизоляцию еще надежнее. Объемный или жидкий утеплитель лучше укладывать сначала, затем использовать более легкий и статичный. Подробнее о свойствах разных материалов читайте в этой статье.

ППУ

Закрытоячеистый пенополиуретан имеет показатель водопоглощения 5% от объема, поэтому подходит для утепления каркасной бани. Его теплопроводность составляет 0,022 Вт/м*К — один из самых низких показателей среди материалов для теплоизоляции. ППУ не впитывает влагу, не подвержен гниению и истончению. Напыляют его с помощью специальной техники единым слоем. Высокая адгезия позволяет укладывать не только на горизонтальные, но и на вертикальные поверхности. Для утепления бани важно, чтобы теплоизоляция была негорючей. Класс горючести ППУ варьируется в зависимости от требований. Этот полимер не выделяет в атмосферу вредные вещества даже в помещениях с высокой температурой. Срок его эксплуатации достигает 30 лет и более. Подробнее об оборудовании и компонентах пенополиуретана читайте в следующей статье.

Пенополиуретан для утепления каркасной бани

Пенопласт

Теплоизоляционные свойства пенопласта сравнимы с ППУ. Коэффициент теплопроводности составляет 0,038 Вт/м*К. Пенопласт также не впитывает влагу, устойчив к растворам солей. Его часто используют для утепления жилых домов и различных сооружений. Однако он может прийти в негодность от ацетона, керосина и нефти. Имеет высокий класс горючести и легко воспламеняется. При горении выделяет едкий токсичный запах. Пенопласт можно использовать при утеплении пола в бане, но следует помнить о мерах предосторожности и избегать перегревания. Срок эксплуатации пенопласта — от 10 до 20 лет. 

Пенопласт

Вывод

Утепление каркасной бани требует комплексного подхода. Начинать нужно с пола, поднимаясь вверх. Можно использовать комбинацию из нескольких материалов. При утеплении следить за отсутствием щелей и зазоров в каркасной конструкции.

Если не знаете, какие выбрать материалы для утепления бани, не можете рассчитать их расход и ищете подходящую бригаду, воспользуйтесь сервисом на сайте poliol.ru. Зарегистрировано более 630 команд исполнителей, готовых вам помочь. Оставьте заявку на сайте для связи с консультантом. Он расскажет о стоимости работ и поможет подобрать бригаду. Консультация на poliol.ru бесплатная.

Похожие материалы по теме:

11 Июня 2019

Как правильно утеплить изнутри кирпичную баню?

Керамический кирпич — пористый материал, он имеет не очень высокие теплоизоляционные свойства, значит, все тепло будет уходить сквозь его поры. Из-за перепада температур снаружи и внутри на стенах строения образуется конденсат.

30 Августа 2018

Гидроизоляция бани

Главные задачи при утеплении бани – «запереть» пар внутри помещения.

26 Июля 2018

Утепление бани

Теплоизоляция помогает поддерживать нужную температуру и пар в бане, чтобы там было комфортно мыться и приятно проводить время.

26 Июля 2018

Утепление сауны

Сауну можно оборудовать внутри дома в подвале, пристройке и даже на чердаке. Главное – правильно утеплить помещение изнутри.