Утепление гаража

Утепление гаража
20 Июня 2018 / Статьи

Оглавление:

В большинстве российских регионов погода в зимнее время настолько холодная, что машина, поставленная в гараж, сильно промерзает. В результате завести авто становится проблематично. Приходится использовать различные присадки и электронные приспособления, воздействие которых не всегда положительное.

Если ваш гараж сделан из контейнера или вагона, то предлагаем прочитать отдельную статью, посвященную именно этой теме.

При необходимости что-то снять или поменять в автомобиле в зимнее время нужно ехать в автосервис, поскольку в холодном промерзшем гараже это сделать невозможно.

Но если автолюбитель может как-то выйти из положения, то для автосервисов и транспортных предприятий наличие тёплого гаража в любое время года жизненно необходимо. Без грамотно проведённого утепления все методы обогрева будут неэффективны – тепло уйдет через железные стены, ворота и многочисленные щели.

Материалы, которые не нужно использовать для утепления гаража

Стирольные утеплители – пенопласт и экструдированный полистирол – огнеопасны, поэтому в гараже им не место. В случае замыкания проводки можно остаться не только без строения, но и без транспорта. Не намного лучше себя ведет пеноизол (жидкий пенопласт). Этот материал не поддерживает горение, но после напыления трескается, даёт усадку и впитывает влагу.

Утепление пенопластом

Минеральные ваты – плитные или рулонные утеплители, рекламируемые многими компаниями. При покупке такого материала нужно быть очень внимательным. Можно приобрести материал, выделяющий ядовитые вещества или содержащий частички стекла, вызывающие воспаление кожи, глаз и дыхательных путей. Существует множество вариантов минеральных ват, многие из которых в принципе не плохи.

Минеральная вата

Тут возникает дилемма – недешевыми вариантами утеплять гараж нерентабельно, а бюджетные проявляют себя не лучшим образом. Дешевые материалы, кроме выделения ядовитых веществ, привлекают грызунов, которые растаскивают его в норы. Кстати, на них присадки и добавки абсолютно не действуют. Чем грозит для гаража нашествие крыс и мышей, знают все. Это погрызенные провода, испорченные материалы и неприятный мышиный запах, от которого очень сложно избавиться.

Теплая штукатурка – недавно появившийся утеплитель, в котором в обычную штукатурку добавлены опилки, пемза или вермикулит. Способ применения прост – гараж всего лишь нужно оштукатурить. Метод удобен тем, что стены в процессе нанесения утеплителя станут ровными. Такой материал не горит и не выделяет вредных веществ. Но, к сожалению, и не греет.

Теплая штукатурка

Судите сами. Теплопроводность сухой штукатурки составляет около 0,41 Вт/(м*K), а утеплителей – примерно 0,040 Вт/(м*K). Даже если считать, что материалы смешаны в пропорции 50/50, хотя в реальности утеплителя там меньше, теплопроводность смеси составит 0,25 Вт/(м*K). Это в 10 раз хуже, чем у пенополиуретана, и в 5 раз хуже, чем у минеральной ваты или стирольных утеплителей.

uteplenie-110.jpg

Если, согласно строительным нормам, утеплитель теплопроводностью в 0,040 Вт/(м*K) наносится слоем в 18-20 см, то теплую штукатурку придётся наложить почти метровым слоем. Согласитесь, что это сделать невозможно. Поэтому все призывы утеплять гараж оштукатуриванием – не более чем рекламный ход. Тепло в таком помещении никогда не будет.

Отражающие теплоизоляционные материалы – еще один тип утеплителей, который сейчас активно продвигается. На самом деле это обычный вспененный полиэтилен с фольгированным слоем, коэффициент теплопроводности которого даже выше, чем у дешевого пенопласта. Конечно, какое-то улучшение теплосохраняющих свойств происходит за счёт нанесения фольгированного слоя, но, как показала практика, со временем фольга темнеет и даже покрывается следами ржавчины, теряя свои отражающие свойства.

Утепление отражающими теплоизоляционными материалами

Еще один минус – материал на основе вспененного полиэтилена со временем слеживается и начинает пропускать холод. Ну, а о пожароопасности этого полимера знают все. Материал хорошо горит, поэтому банальное замыкание проводки может закончиться серьезными последствиями.

Недостаток всех плитных и рулонных утеплителей – необходимость монтажа обрешетки и приобретения материалов, удерживающих утеплитель (креплений, клея, скотча). Особенно много проблем возникает при использовании минваты и других материалов, впитывающих влагу. В этом случае придется дополнительно монтировать гидроизоляцию, а получившийся многослойный «пирог» значительно сократит площадь гаража.

Утепление гаража пенополиуретаном снимает все проблемы

Этот современный материал всё чаще используется для утепления гаражных помещений. Он отлично держит тепло, липнет к любой поверхности, не боится грызунов, не покрывается плесенью, не растрескивается и служит более 50 лет. ППУ полностью пожаробезопасен, поэтому проблем с противопожарной службой при его использовании не возникнет.

Утепление гаража ППУ

Материал привозится в двух емкостях бригадой, проводящей утепление. При напылении компоненты смешиваются с выделением газа и на стену наносится пористая масса, быстро увеличивающаяся в объеме. Расходуется пенополиуретан очень экономично, поэтому привезенного материала хватит даже для утепления большого гаража. Напыляется ППУ достаточно быстро – за одну смену утепляется даже гаражное помещение большой площади.

Утепление гаража ППУ изнутри

Гаражное помещение удобно утеплять изнутри – это позволит проводить работу в любое время года, даже в дождливую и ветреную погоду. Минус – на время проведения работ придется убрать автомобиль, а стены освободить от полок, ящиков и прочих приспособлений для хранения.

Вначале поверхность очищается от известки, побелки или краски. При использовании и воды гараж придется просушить. На мокрую поверхность напыление не проводится.

Перед использованием ППУ не надо штукатурить или грунтовать стены и также обрабатывать их водоотталкивающими грунтовками. Даже если в гараж каким-то образом просочится вода, она не нанесет никакого вреда утеплителю. Напыление проводится без обустройства решетчатых конструкций.

Обычно напыление проводится слоем в 5-8 см, но иногда достаточно более скромного утепления. Всё зависит от материала, из которого сложен или сварен гараж.

uteplenie-111.jpg

Двустороннее утепление гаража ППУ

Тонкостенный металлический гараж можно утеплить и с двух сторон, но в этом случае придется потратиться на внешнюю отделку, защищающую материал от солнца. Для этого слой ППУ достаточно покрыть любым отделочным материалом. Внутри гаража пенополиуретановое напыление можно не закрывать.

Можно дополнительно утеплить снаружи и каменный гараж. Для этого на наружную поверхность стен наносится слой утеплителя, который забирают сайдингом или специальными отделочными плитами. Гараж после такой процедуры станет не только теплее, но и привлекательнее.

В отличие от остальных утеплителей, пенополиуретан можно напылить даже на гаражи-ракушки, сложная форма которых не позволяет использовать другие материалы. Еще одно преимущество – отсутствие проблем с утеплением ворот, которые тоже можно покрыть пенополиуретаном.

Служит утеплитель 50 лет и более, поэтому такую процедуру достаточно провести всего один раз. Даже за много лет материал не потеряет теплоизолирующих и водоотталкивающих свойств.



Для того, чтобы найти компанию для утепления гаража, вы можете воспользоваться каталогом на сайте.




Все права защищены © 2019