Утепление фундамента

Утепление фундамента
30 Июля 2018 / Статьи

Оглавление:

Утепление фундамента – важный этап тепловой защиты дома. Нижняя часть здания в мороз легко промерзает, а весной намокает от талых вод. Сочетание воздействия холода и влаги разрушает материалы, приводя к растрескиванию кладки и оседанию строения.

Ещё один фактор, неблагоприятно воздействующий на фундамент – морозное пучение. Вода, содержащаяся в промокшей кладке и окружающей земле, во время холодов замерзает, превращаясь в кристаллы. При этом она увеличивается в объеме и разрушает стеновые материалы. Если дом построен на так называемом пучинистом грунте, содержащем большое количество влаги, на его основании уже через 2-3 холодных сезона могут появиться серьезные трещины.

Фундамент часто связан с подвалом, где обитатели дома хранят вещи и зимние заготовки. При отсутствии утепления в подвальных помещениях становится холодно и сыро – на стенах появляется плесень, а в воздухе ощущается неприятный сырой запах. Хранить там что-то становится невозможным.

После утепления в подвальном помещении станет тепло и сухо. В большинстве случаев удается всю зиму держать внутри подвала температурный режим в районе 5 градусов тепла даже без отопления. Но чтобы достичь такого эффекта, придется капитально утеплить фундамент.

С какой стороны лучше утеплять фундамент

Большинство специалистов рекомендуют проводить утепление снаружи. На это имеется множество причин:

  • увеличение срока службы фундамента. Защита материала с помощью утеплителя, обладающего гидроизоляционными свойствами, не допускает его промерзания, намокания и растрескивания;
  • предотвращение выпадения водяного конденсата на внутренней стороне фундаментных конструкций. Сырость провоцирует разрастание плесени и грибка, разрушающих нижнюю часть здания. Грибок, распространившийся из подвала по всем помещениям дома, очень сложно вывести. Утепление фундамента снаружи повышает температуру внутри кладки и прекращает выпадение конденсата;
  • техническая простота. Утеплять фундамент снаружи гораздо легче – достаточно просто окопать основание дома. Изнутри это можно сделать только на этапе строительства или если внутри фундамента располагается подвальное помещение.

Можно утеплить фундамент снаружи и изнутри. Современные утеплители даже позволяют сделать подвал настолько тёплым, что в нём можно будет разместить бильярдную, тренажёрный зал, подсобные помещения, мастерские и многое другое.

uteplenie_fundament-3.jpg

Какие материалы не стоит использовать для утепления фундамента

  • Хорошо впитывающие воду. Какой бы продвинутой ни была гидроизоляция фундамента, всё равно полностью избежать контакта влаги с утеплителем не удастся. В результате материал намокнет и потеряет теплоизолирующие свойства. Поэтому стекловата и другие гигроскопичные материалы для этой цели не годятся. Они быстро выйдут из строя и перестанут защищать фундамент.
  • Имеющие короткий срок службы. Поскольку дом простоит не одно десятилетие, обкладывать его фундамент материалом со сроком службы 10-15 лет не стоит. Иначе придется заново проводить земляные работы и менять утеплитель. Поэтому нужно выбирать материалы, служащие 40-50 лет.
  • Привлекательные для грызунов. В интернете можно увидеть множество роликов, как мыши и крысы растаскивают утеплитель на гнезда или просто поселяются в нём. Не хотите стать героем такого репортажа – не утепляйте фундамент и подвальные помещения пенопластом, экструдированным полистиролом и другими материалами, привлекающими грызунов. Тем более что мыши и крысы быстро разбегаются по всем помещениям дома.
  • Теплоизоляционные краски типа «Re-Term». Такие материалы эффективны только на воздухе, поскольку создают на своей поверхности пленку, задерживающую тёплый воздух. В земле такая защита бесполезна, поскольку «Re-Term» наносится слоем в несколько миллиметров.
  • Рулонные и плитные утепляющие материалы. Эти варианты не годятся из-за необходимости использования анкеров. Проконтролировать крепёж внутри земли невозможно, поэтому нет гарантии, что он не отвалится. К тому же дырки от крепежа делают утепление негерметичным. Могут сыграть злую шутку и швы, соединяющие элементы утеплителя. Если стык окажется ненадежным, вода проникнет под утепляющий материал и испортит фундамент.
  • Тяжёлые материалы, например базальтовая вата, квадратный метр которой весит 15 кг. Прибавьте к этому массу клея, которым она крепится, и штукатурного слоя, рекомендованного для защиты от воды. В результате вес утеплителя с крепежом и оштукатуриванием доходит до 25 кг/м². Получается, что фундамент дома площадью 100 квадратных метров становится от такого утепления тяжелее на две тонны. Увеличение веса здания может вызвать оседание грунта, смещение строения и другие неприятные последствия.

Какой же материал выбрать для утепления фундамента

Оптимальный выбор – пенополиуретан. Этот утеплитель поставляется в виде двух жидких компонентов, которые, смешиваясь между собой во время напыления, образуют полимерную пену. Для утепления фундамента используется плотный ППУ, содержащий большое количество нелопнувших, закрытых воздушных пузырьков. Такой утеплитель называется закрытоячеистым.

Этот материал обладает высокой адгезией, легко прилипая к любому материалу. Пенополиуретан не боится влаги, грибка, перепадов температуры и грызунов. Служит такое утепление 50 лет и более.

Материал на 90% состоит из газа, выделяющегося при реакции, поэтому мало весит и практически не создает дополнительной нагрузки на грунт. ППУ обладает низким коэффициентом теплопроводности – 0,020-0,035 Вт/(м*K) – и отлично держит тепло.

Как проводится утепление фундамента ППУ

Вначале осуществляются подготовительные работы. Откапывая фундамент, формируют траншею шириной до метра. После чего с подземной поверхности дома очищают грунт и поверхность оставляют просушиваться. Заделывать небольшие щели и трещины не нужно – всё равно после напыления они заполнятся пеной. Но при значительных перепадах и дефектах поверхность фундамента ровняют с помощью штукатурного раствора.

На высохший фундамент наносится слой ППУ толщиной в 5 см. При этом утепляется не только вся подземная часть, но и 40 сантиметров надземной. Это позволит избежать проникновения в кладку талой воды.

ППУ наносится по всей площади сверху вниз с помощью пистолета в несколько проходов. При этом полимер значительно увеличивается в объеме, превращаясь в пушистую пористую «шубу». После высыхания материала фундамент нужно закопать, поскольку пенополиуретан плохо выдерживает солнечные лучи.

Стоит ли утеплять фундамент пенополиуретаном изнутри

Да, стоит. Это нужно делать на этапе строительства, когда есть доступ к внутренним частям конструкции. При двухстороннем утеплении теплопроводность нижней части дома значительно улучшается, а срок службы фундамента увеличивается.

Если под домом организован подвал или погреб, его тоже можно утеплить. В этом случае на стенах не будут появляться плесень и грибок, а в помещении станет намного суше и теплее.

Но такие меры можно использовать только в качестве дополнения к наружному напылению. Если утеплить фундамент только изнутри, оставив снаружи открытым, грунтовые воды и мороз будут продолжать разрушать материал. Хотя подвал будет сухим, фундамент может потрескаться, что приведет к усадке строения.

Утепление фундамента многоэтажных домов

С помощью пенополиуретана утепляют не только частные домовладения, но и многоквартирные дома. Этот материал напыляют на любые типы фундамента многоэтажек – плитные, свайные, ленточные, комбинированные. В наши дни это делается уже на этапе строительства. Для таких работ используется только закрытоячеистый ППУ высокой плотности.

Но здания, построенные много лет назад, не имеют такого утепления, поэтому его приходится проводить отдельно. Утеплитель наносится на наружную сторону стены дома и внутрь подвалов. Подсохший и окрепший пенополиуретан закрывают фасадной штукатуркой или другими отделочными материалами.

Работы проводятся при температуре не ниже 5 градусов в сухую безветренную погоду. Поскольку скорость напыления довольно высока, за один-два дня можно утеплить весь фундамент даже большого дома.

Как проводится утепление ППУ многоэтажного дома

Вначале здание окапывают на глубину 50-60 см. Стены очищают от земли и просушивают. На дно образовавшейся траншеи засыпают песок. После этого напыляют ППУ на всю поверхность фундамента, захватывая примерно полметра выше уровня земли. Подсохшую пену обрезают и оштукатуривают. Можно вместо штукатурки использовать специальные отделочные плиты. Полимер, оказавшийся выше уровня земли, отделывают облицовкой.

Вокруг дома организуется бетонная отмостка с дренажными каналами, отливами и водостоками. После таких работ в подвале дома становится сухо и тепло, а затраты на теплоснабжение уменьшаются на 15%. Кроме того, перестают появляться трещины на фундаменте и фасаде дома, а подвалы не затапливает талая вода.

Утеплив фундамент, можно не переживать за его долговечность и прочность, особенно если вы выбрали в качестве утеплителя надежный и прочный водонепроницаемый пенополиуретан. Поскольку этот материал недешев, для проведения работ нужно обращаться в фирмы, сотрудничающие напрямую с производителями компонентов ППУ. В таких компаниях предлагаются достаточно приемлемые цены, имеется современное оборудование и работают опытные специалисты.

Все права защищены © 2019