Утепление фасадов зданий снаружи

Утепление фасадов зданий снаружи
01 Июля 2019 / Статьи

Оглавление

  1. Утепление деревянных фасадов
  2. Утепление фасадов минватой
  3. Утепление фасадов ППУ
  4. Утепление фасадов пеноплексом
  5. Утепление фасадов под штукатурку
  6. Утепление фасадов под сайдинг
  7. Вывод

Утепление фасадов снаружи поможет продлить срок службы здания и сделает пребывание в помещении комфортным. Монтаж утеплителя внутри строения приведет к передвижению точки росы, это повлечет разрушение основания, стен дома и формирование плесени и грибка. Вся влага, которая образуется при перепадах температур, должна оставаться снаружи.

При выборе утеплителя стоит ориентироваться на тип строения, материалы с низким коэффициентом паропроницаемости и теплопроводности. Для защиты конструкций от холода подходят:

  • минеральная вата,
  • пенополиуретан,
  • пенопласт,
  • экструдированный пенополистирол.
Материалы для наружного утепления фасада

Утепление деревянных фасадов

Дерево — дышащий материал, выделяет и впитывает влагу. При утеплении важно, чтобы защитный слой не блокировал испарения, а, наоборот, давал им выход. Для утепления деревянных фасадов подходит минеральная вата и пенополиуретан.

Минвату традиционно используют для защиты дерева от холодов. Ее легко монтировать, она гибкая, и даже при образовании зазоров ошибки монтажа легко исправить. Однако минвата имеет высокий коэффициент водопоглощения: 40% против 2% у закрытоячеистого ППУ. Это говорит о том, что минвата впитывает влагу, что снижает ее теплозащитные свойства. Зато она относится к негорючим материалам, в то время как ППУ имеет класс горючести Г1-Г4 по ГОСТу в зависимости от его типа. Поэтому минвату выбирают для утепления бань и помещений, где часто сохраняется высокий температурный режим. ППУ подходит для утепления жилых конструкций, рассчитанных на долгий срок эксплуатации — от 30 лет.

Перед тем как приступить к монтажу утеплителя, деревянные стены нужно обработать антисептиками. Это предотвратит поражение древесины плесенью, грибком и насекомыми. Щели и зазоры в стенах из бруса законопатить джутом и покрыть герметиком. Загрунтовать стену и установить на нее обрешетку. После этого прикрепить пароизоляционную пленку, это защитит брус от влаги. Все влажные участки фасада высушить сжатым воздухом. После этого можно приступать к установке утеплителя. Если это минвата, важно подобрать клей для крепления и фасадные дюбели со стальным сердечником. Если фасад утеплять полиуретаном, нужно тщательно разогреть и перемешать компоненты для закрытоячеистого ППУ. На стену наносить полимер в два слоя, по 25 миллиметров каждый.

Утепление фасадов минватой

Минеральную вату относят к экологически чистым материалам, не выделяющим вредных веществ. Помимо теплоизоляционных свойств, она обладает и звукоизоляционными. По ГОСТу минвата бывает трех видов: из стекловолокна, из шлаков и из горных пород. У каждой из них свои особенности. В составе стекловаты есть стеклянные нити, которые могут раздражать слизистые оболочки человека, поэтому работать с этим материалом нужно только в спецодежде. Вата из шлаков не подойдет для утепления бани и парилки, поскольку впитывает влагу. Каменная вата подходит для монтажа на любых поверхностях.

Виды минеральной ваты

Перед тем как приступать к утеплению фасада, его нужно очистить от грязи, арматуры, демонтировать все скаты и трубы, чтобы иметь доступ к стенам. Минвата выпускается в рулонах. Их можно нарезать квадратами, чтобы было проще крепить к стенам. Затем сделать разметку на стенах, это поможет ровно монтировать утеплитель. Следующий элемент — цокольный профиль. Это стальной держатель, который крепится к стене, он поддерживает утеплитель и регулирует зазор между стеной и минватой. После этого нужно подготовить клей. Он сохраняет свои свойства в течение двух часов, поэтому важно работать быстро. Клей нанести на всю поверхность блоков из минваты. Затем утеплитель нужно приклеить к фасаду, начиная с цокольного профиля, постепенно подниматься выше. Выкладывать минвату в шахматном порядке. После этого закрепить плиты фасадными дюбелями, нанести поверх базовый штукатурный слой, установить стеклосетку и покрыть ее грунтовым слоем.

Утепление фасадов ППУ

Для утепления фасадов снаружи подойдет закрытоячеистый пенополиуретан. При его напылении не образуются швы и зазоры, он легко крепится к любой поверхности, в том числе вертикальной. Безвоздушный способ напыления позволяет быстро охватить большие по площади участки. ППУ не впитывает влагу, коэффициент теплопроводности — 0,022 ВТ/м*К — один из самых низких среди утеплителей. Физико-химические свойства материала сохраняются на протяжении 30 лет. Если правильно подготовить поверхность фасада и нанести ППУ, долгий срок службы обеспечен.

Перед напылением нужно проверить герметизацию стыковых соединений фасада, оконных и дверных блоков, очистить стены от пыли и грязи. Устранить сколы и трещины с помощью цементно-полимерных смесей. Высушить стены. После этого смешать полиольный компонент А и изоцианатный компонент Б, разогреть смесь, перемешать лопастной мешалкой и подавать в установку высокого давления. Оба компонента должны оказаться в смесительном узле пистолета-распылителя. Под действием сжатого воздуха они выйдут на поверхность. Пену нужно равномерно и быстро наносить на фасад толщиной не более 25 миллиметров. В течение 5 секунд ППУ увеличится в объеме. После того как первый слой высохнет, приступить к напылению второго слоя. Максимальная пауза в работе между нанесением первого и второго слоя — 10 минут. Затем приступать к оштукатуриванию фасада. 

Утепление фасадов пеноплексом

Пеноплекс — это экструдированный пенополистирол. По составу похож на пенопласт, но обладает однородной структурой и гладкой поверхностью. Теплопроводность еще меньше, чем у пенопласта, он не впитывает влагу. Класс горючести — Г4, поэтому не подойдет для утепления помещений с повышенным уровнем пожароопасности. Из-за гладкости пенополистирол имеет не очень высокую степень адгезии.

Утепление фасадов пеноплексом

Перед утеплением фасад нужно очистить от грязи, выровнять, заделать трещины. Затем загрунтовать. Нанести на стену разметку, чтобы прикрепить плиты материала в шахматном порядке и установить цокольный профиль по периметру дома с помощью дюбелей. На плиты пенополистирола нанести клей по периметру и по середине. После этого аккуратно прикрепить панель к стене, начиная от угла здания с цокольного профиля. Когда первый ряд будет готов, нужно проверить, насколько ровно прилегают плиты утеплителя к стене и друг к другу, для этого взять длинный уровень. Затем можно приступать ко второму ряду, двигаясь снизу вверх. Следующий этап — фиксация плит с помощью фасадных дюбелей. Их нужно вставить на месте стыков, захватывая сразу несколько плит. Если где-то образовались щели, их нужно закрыть клеевым раствором.

Утепление фасадов под штукатурку

Для утепления фасадов зданий под штукатурку подойдет пенопласт, пенополистирол, минеральная вата и пенополиуретан. Схемы работ с каждым из материалов схожи. Сначала нужно подготовить поверхность стен, загрунтовать и высушить их, затем нанести разметку и вспомогательные элементы, приступать к креплению утеплителя. После того как слой теплоизоляции готов, заняться финальной отделкой фасада. Для этого на утеплитель нужно прикрепить армирующую сетку. Важно, чтобы она была прочная, из скрученных элементов, это позволит избежать отслаивания. Сетку нужно разрезать на небольшие квадраты, нанести клеевой состав и плотно прижать ее к фасаду. Крепить нужно небольшими фрагментами внахлест. Следующий этап — выравнивающий слой и грунтовка. Для выравнивания подойдут штукатурные смеси, которые нужно наносить шпателем через три дня после установки армирующей сетки. После этого приступить к грунтовке. Для этого использовать цементно-полимерные смеси, способные противостоять грибку и плесени. Заключительный этап — финишное оштукатуривание фасада и его покраска.

Утепление фасадов под сайдинг

Не так важно, под какой сайдинг утепляется фасад — виниловый или металлический, главное — соблюсти очередность шагов. Сайдинг не защищает строение от холода, поэтому чем толще слой теплоизоляции, тем теплее будет в помещении. Утепление фасадов снаружи помогает сохранить полезную площадь внутри здания.

Порядок работ состоит из очистки поверхности фасада, устранения неровностей, утепления и декоративных работ. Для защиты стен от холода подойдут минеральная вата, пенопласт, пенополистирол, пеноизол, пенополиуретан.

Состав «пирога»:

  • грунтовка,
  • клеевой состав,
  • утеплитель,
  • армирующая сетка,
  • штукатурный слой,
  • монтаж сайдинга.
Утепление деревянных фасадов

После приклеивания утеплителя к поверхности фасада нужно установить дюбели, которые зафиксируют конструкцию. Для защиты утеплителя от влаги можно прикрепить к нему полимерную влагоотталкивающую пленку. Перед монтажом сайдинга дождаться полного высыхания штукатурного слоя, затем приступать к работам.

Вывод

Утепление фасадов зданий защищает строения от преждевременного разрушения, проникновения холода и влаги, экономит деньги на ремонте и реставрации. Чтобы выбрать оптимальный вариант, нужно учесть специфику строения, стоимость и свойства материалов. Перед началом работ подготовить поверхность, очистить и защитить ее. При монтаже утеплителя пользоваться стратегией «слоеного пирога», где каждый слой служит основой для последующего.

Если не уверены в том, какой материал выбрать для утепления фасада снаружи, как его установить и как рассчитать бюджет, воспользуйтесь сервисом на poliol.ru. Зарегистрировано более 600 команд исполнителей, которые готовы помочь. Оставьте заявку на сайте, консультант по утеплению фасадов свяжется с вами, расскажет о стоимости работ и поможет подобрать бригаду. Это бесплатно.

Похожие материалы по теме:

07 Марта 2019

Как утеплить стену дома снаружи. Материалы и способы

Чтобы защитить дом от осадков, холодов и преждевременного разрушения, нужно утеплить стены дома снаружи. Конденсат и испарения, которые возникают на стенах из-за перепада температур, не скапливаются внутри дома. Внешнее утепление уводит точку росы в сторону улицы.

25 Июня 2019

Утепление пенополиуретаном здания с металлическим каркасом

Видео расскажет об утеплении пенополиуретаном здания с металлическим каркасом.

11 Июня 2019

Как правильно утеплить изнутри кирпичную баню?

Керамический кирпич — пористый материал, он имеет не очень высокие теплоизоляционные свойства, значит, все тепло будет уходить сквозь его поры. Из-за перепада температур снаружи и внутри на стенах строения образуется конденсат.

12 Апреля 2019

Утепление ППУ мансарды

В этом видео вам продемонстрируют то, как утепляется сложная мансарда с помощью пенополиуретана.