Утепление фасада дома снаружи

Утепление фасада дома снаружи
04 Октября 2018 / Статьи

Оглавление:

Чтобы сохранить тепло в доме и не тратить впустую средства на отопление, нужно провести утепление фасада снаружи. Эта мера снизит затраты на теплоносители на 25%, избавит от сырости и сквозняков.

Методы утепления и применяемые материалы

При выборе утеплителя нужно учитывать множество факторов – влагостойкость, теплопроводность, экологическую чистоту, пожаробезопасность, длительный срок службы и устойчивость к воздействию грызунов. Проанализируем, какие материалы подходят для этой цели, а от каких лучше отказаться:

  • Пенопласт и изготовленный из того же материала пенополистирол. Утеплитель популярен из-за низкой цены, однако крошится при монтаже, покрывается плесенью и привлекает грызунов. При возгорании материал выделяет ядовитый дым.
  • Минеральная вата (минвата) – волокнистый утеплитель, поставляемый в рулонах и плитах. Под этим названием производители реализуют недорогую каменную вату, изготавливаемую из шлака. Это промокающий недолговечный материал, впитывающий влагу и привлекательный для грызунов.
  • Базальтовая вата – отличный утеплительный материал, который не горит, не промокает и служит более 50 лет. Но из-за высокой цены и большого количества подделок найти минвату, состоящую из габбро-базальтовых и карбонатных пород, очень сложно.
  • Стекловата – дешевый неудачный вариант каменной ваты. Этот материал изготавливается из расплавленного стекла, которое вызывает раздражение на руках и резь в глазах, поэтому не всякая бригада возьмется ее укладывать. Срок службы стекловаты – 10 лет. Материал легко напитывается влагой и теряет теплосберегающие свойства.
  • Пенополиуретан (ППУ) – напыляемый материал, который не горит, не повреждается грызунами, не впитывает влагу и служит более 50 лет. Бонус – отсутствие необходимости в гидроизоляции из-за низкой гигроскопичности.
  • Пеноизол – еще один напыляемый утеплитель, с помощью которого заделывают щели в кладке. Для полноценного наружного утепления он непригоден, поскольку слеживается и впитывает влагу.

yteplenie_doma_s_naryji_02.jpg

Сравнительная таблица утеплителей


Материал Теплопроводность, Вт/(м*K) Плотность, кг/м³ Паропроницаемость, мг/м*ч*Па Влагопоглощение, % Основной недостаток
Пенопласт 0,039-0,05 8-12 0,03 1,5-3% Горит с выделением ядовитого дыма
Минвата 0,038-0,048 50-225 0,4-0,6 До 70% Мокнет, слеживается, растаскивают мыши, быстро портится
Базальтовая вата 0,045-0,048 50-222 0,4-0,5 11,2% Дорогая, велик риск купить подделку
Стекловата 0,039-0,052 10-130

0,6

70% и более Раздражает кожу и глаза. Служит не более 10 лет
Пенополиуретан 0,020-0,035 18-50 0,02 Менее 1% Дорого стоит
Пеноизол 0,028-0,035 13-25 0,2 До 20% Трескается, дает усадку, подходит не для всех видов утепления

Утепление фасада бывает мокрым и сухим. Мокрый фасад называется так, потому что для его приготовления в основном используются влажные материалы. Важно, чтобы утеплитель был с низким влагопоглощением, иначе конструкция напитается водой и развалится еще до окончания работ. Для сухих (вентфасадов) такие ограничения отсутствуют.

В случае сухого утепления фасада здание отделывается готовыми панелями или сайдингом. Такой метод более простой. Фасад, отделанный по такой технологии, ремонтопригоден. При необходимости его можно разобрать, чтобы заменить утеплитель или наружную отделку.

Этапы утепления фасада дома снаружи

Алгоритм утепления зависит от вида фасада (сухой или мокрый) и типа утеплителя. Мокрый фасад – это сложная конструкция, состоящая из нескольких слоев:

  • клеящего раствора для присоединения утеплителя;
  • гидрозащитного раствора;
  • армирующей сетки;
  • еще одного гидроизолирующего слоя;
  • грунтовки;
  • декоративной штукатурки.
mokri_fasad.jpg

Такой сэндвич все же лучше конструировать при применении плитных или рулонных утеплителей. При использовании пенополиуретана утепляющий слой наносится непосредственно на стену без слоев гидроизоляции. После высыхания он обрезается, покрывается грунтовкой, закрывается армирующей сеткой и штукатурится. Поэтому напыление ППУ – идеальный вариант для таких фасадов.

Для монтажа сухого фасада крепятся направляющие, между которыми закладывается утеплитель. После этого на утепляющий материал крепится гидро-ветрозащитная мембрана, а сверху набиваются рейки со стороной сечения 2 см. К ним с помощью саморезов крепится сайдинг или другая отделка. В этом случае между утеплителем и отделкой остается пространство для вентиляции, поэтому такой фасад называют вентилируемым. При напылении ППУ ветро- и гидрозащитные пленки не нужны.

В современных вентфасадах вместо деревянных облицовок используют металлические каркасы, а отделка осуществляется дорогими панелями. Иногда такие дома обкладывают кирпичом, но в этом случае при проектировании нужно правильно рассчитать нагрузку на фундамент.

kartinka-big-image.png

Основные ошибки при утеплении фасадов снаружи

  • Неправильный расчёт толщины утеплителя, которая зависит от стеновых материалов, климатических условий, расположения здания. Чтобы избежать этой ошибки, нужно рассчитать толщину утепляющего материала именно для конкретного строения.
  • Неправильный монтаж. Из-за несоблюдения технологии и использования некачественных материалов утеплитель намокает, покрывается плесенью и приходит в негодность. В такой стене образуются «мостики холода». Поэтому нужно доверять монтаж утеплителя и отделку фасада профессионалам. Лучше использовать напыляемый ППУ, создающий герметичный слой, непроницаемый для воздуха и воды.
  • Плохая подготовка стен – сэкономив время или деньги на этом этапе, можно получить дом со вспучившейся штукатуркой или намокшим утеплителем. Намного меньше проблем возникает при монтаже сухого фасада с утеплением вспененным полиуретаном. В этом случае нужно только набить направляющие, к которым крепится сайдинг или другой отделочный материал.

Преимущества внешнего утепления фасада

  • Удобство – в отличие от внутреннего утепления, сопровождающегося гибелью ремонта и большим количеством грязи, наружное не создает проблем. Все работы проводятся на улице.
  • Сохранённые площади помещений. Внутри дома не ставится никаких опорных конструкций, поэтому размер комнат останется прежним.
  • Улучшение внешнего вида здания. После утепления дом отделывают сайдингом или специальными плитами, и он становится более привлекательным.
  • Отсутствие риска появления конденсата на стенах. Точка росы, в которой влажный воздух превращается в воду, при наружном утеплении смещается в сторону улицы. А это значит, что хозяевам не грозят мокрые обои и плесень на стенах.

yteplenie_doma_s_naryji_03.jpeg

Когда лучше утепляться

Внешнее утепление можно производить на любом этапе строительства и даже уже в построенном здании.

Даже если дом уже обшит сайдингом или декоративными плитами, их можно демонтировать, а после утепления установить на место. Единственный нюанс – периметр здания станет больше и хозяевам придется докупить какое-то количество отделочного материала.

Фасадные работы проводят, когда на улице тепло и сухо. Идеальный вариант – поздняя весна, лето или ранняя осень.


Как рассчитать толщину утеплителя

Для произведения расчета нужно померить толщину стены дома и определить коэффициент сопротивления теплопередачи для вашего региона.

Регион (область, республика) Коэффициент сопротивления теплопередаче
Саха, Якутия 5,28
Красноярский край 4,88
Магаданская 4,33
Ханты-Мансийский округ 4,09
Иркутская 4,05
Новосибирская 3,93
Омская 3,82
Томская 3,75
Свердловская 3,65
Челябинская, Пермская 3,64
Мурманская 3,63
Архангельская 3,56
Тюменская, Алтай 3,54
Башкирия 3,48
Татария 3,45
Удмуртия 3,39
Карелия 3.34
Самарская область 3,33
Нижегородская 3,36
Тверская 3,31
СПБ и Ленинградская область 3,29
Москва и МО 3,28
Приморский край 3,25
Пензенская 3,18
Саратовская, Тульская 3,17
Воронежская 3,12
Волгоградская 2,91
Калининградская 2,68
Астраханская 2,76
Ростовская 2,75
Краснодарский край 2,44
Сочи 1,79

Хотя эти данные приблизительны и в разных источниках могут отличаться, на них вполне можно опираться при дальнейших расчетах.

Вначале высчитывается коэффициент сопротивления теплопередачи имеющейся стены. Для этого умножаем ее толщину на теплопроводность материала, из которого она выложена.

К примеру, у нас кирпичная стена толщиной 0,5 м. Теплопроводность кирпича составляет 0,56 Вт/(м*K). Для расчета нужно разделить толщину стены на теплопроводность кирпича. Получится 0,5/0,56= 0,9 Вт/(м*K). Теперь считаем, сколько стене нужно набрать теплосопротивления до нужной нормы.

Для этого ищем нашу климатическую зону в таблице. К примеру, это будет Московская область, для которой коэффициент составит 3.28. Получается, что нашей стене нужно утеплиться на 3,28-0,9 = 2,38 Вт/(м*K).

После этого в таблице, где указаны сравнительные характеристики утеплителя, ищем его теплопроводность. К примеру, это будет пенополиуретан, теплопроводность которого составляет 0,035 Вт/(м*K). Дальше проводим вычисления, умножив недостающий объем теплосопротивления на эту величину.

Получаем 2,38 × 0,035 = 0,073, то есть для такой стены хватает слоя ППУ толщиной всего в 8 см. У утеплителей с большим коэффициентом теплопроводности этот показатель будет выше, например для базальтовой ваты он составит 2,38 × 0,045 = 0,1071, то есть больше 10 сантиметров.

penopolistirol-zanimaet-odno-iz-samyh-vysokih-mest-po-effektivnosti-1.png

Утепление фасада деревянного дома снаружи

Для наружного утепления деревянного дома применяются только негорючие материалы: каменная вата, базальтовые плиты, пенополиуретан, пенополистирол с антипиреновыми добавками. Материал укладывается по принципу сухого фасада.

Стена обрабатывается антисептическим раствором, чтобы не допустить гниения дерева под слоем утеплителя. Затем фасад покрывается пергаментом – материалом, препятствующим попаданию влаги в утеплитель из дома. Листы изолятора накладывают с заступом в 10 см, чтобы предотвратить образование щелей.

Перед покупкой плитного или рулонного материала нужно рассчитать его толщину. Как правило, в средней полосе она составляет 8 см, а в более холодных местностях – до 15. После приобретения утеплителя на стену набивается обрешетка примерно на 2-3 см меньше ширины матов. Тогда укладка будет очень плотной.

После укладки утеплителя сверху на него кладется еще один гидроизоляционный слой. Затем еще один слой обрешетки, создающий возможность циркуляции воздуха. Сверху набивается отделочный материал – вагонка, сайдинг, декоративные плиты.

При напылении ППУ, достаточно только сконструировать обрешетку. В нее будет напыляться пенополиуретан. После высыхания пены, ее аккуратно обрезают и проводят внешнюю отделку.

Утепление фасада панельного дома снаружи

Утеплять отдельную квартиру можно далеко не всегда. Цветные «заплатки» на многоэтажках во многих городах объявлены вне закона, и их хозяева могут заставить демонтировать эту красоту и заплатить штраф. Иногда идут навстречу тем, у кого окна выходят во двор. Но чтобы не попасть в неприятности, нужно узнать, разрешено ли такое утепление в конкретном городе.

Для утепления панельного дома снаружи нужно обращаться в строительную фирму, имеющую высотную технику. Сотрудники компании заделают межпанельные швы, а затем закроют фасад квартиры утепляющим и отделочным материалом.

Но самый правильный выход – обратиться всем домом в управляющую компанию, которая заключит договор и проведет утепление всего панельного дома. В этом случае всё будет по закону, здание станет красивым и действительно теплым. На стенах фасада запенят межпанельные швы, а дом закроют утеплителем и отделочным материалом.

uteplitel-penopolistirol-2.jpg

Утепление фасада брусового дома снаружи

Брусовые дома имеют тонкие стены, поэтому без утепления в них очень холодно. Сделать такие строения теплыми можно с помощью плитных, рулонных утеплителей или напыления ППУ.

Перед началом работы брус обрабатывают антисептическим раствором для предотвращения гниения и распространения плесени под отделкой. После этого крепят пароизоляционную пленку, препятствующую проникновению влаги со стороны дома в утеплитель.

Затем, ориентируясь на ширину рулонов или плит, на стену набивают обрешетку. Как правило, ячейки делаются на 2-3 см меньше ширины утеплителя. Тогда материал будет держаться внутри обрешетки.

Сверху на утеплитель укладывается слой гидроизоляционной пленки, не дающей влаге проникать внутрь. Пленочные листы укладываются внахлест.

Сверху приколачивается еще один каркас из реек толщиной 50 мм и шириной 2-3 см. Он необходим, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха между утеплителем и наружной обшивкой. Снаружи каркаса крепятся отделочные материалы – вагонка, сайдинг, декоративные плиты.

uteplenie-ppu.jpg

При утеплении фасадов брусовых домов напыляемым утеплителем пенополиуретаном не придётся монтировать гидроизоляцию и устанавливать два ряда обрешетки. Достаточно прибить ряд продольных реек, между которыми будет напыляться полимер. После этого поверхность пенополиуретана обрезают и закрывают декоративным материалом.

Вариантов утепления фасадов домов снаружи достаточно много, так же как и материалов, выпускаемых для этих целей. Но самым удобным остаётся пенополиуретан, не требующий гидроизоляции, не требовательный к качеству стен и закрывающий щели и трещины. Такая отделка не займет много времени, и уже на следующий день можно будет закрывать фасад сайдингом или другим материалом.


Все права защищены © 2019