Утепление фасада дома

Утепление фасада дома
13 Апреля 2018 / Статьи

Оглавление:

Современные технологии позволяют утеплять фасады любых домов — от старых зданий до новостроек. Просто для разных строений используются различные техники и методики.

Сейчас существует множество утеплителей, различающихся физическими свойствами, ценой, способом применения. Но, пожалуй, самым популярным вариантом утепления фасадов является пенополиуретан (ППУ). Материал не требуют организации капитального крепежа, легко наносится, не боится сырости, не деформируется, не трескается и служит более 50 лет.

Пенополиуретаном можно утеплять фасады домов самого разного типа, а также промышленных зданий.

Утепление фасада деревянного дома ППУ

Хотя дерево ассоциируется с теплом и уютом, фасады зданий, построенных из него, нуждаются в утеплении. Иначе через щели, образующиеся при рассыхании бревен или бруса, начинает проникать холодный воздух, выдувающий из помещения тепло.

Раньше для утепления деревянных домов использовали органические наполнители – торф и опилки, а щели конопатили мхом или паклей. Сейчас их места заняли более технологичные долговечные материалы, самым оптимальным из которых является пенополиуретан.

Что дает утепление фасада деревянного дома

После нанесения ППУ стены не промерзают и влага не проникает через швы. В результате древесина перестаёт гнить и срок службы дома значительно увеличится.

В трещины и другие дефекты стен перестает проникать холодный воздух, что снижает затраты на обогрев помещения. Поскольку материал еще и не пускает в комнату летнюю жару, хозяева смогут сэкономить на кондиционере. В доме в любое время года будет сохраняться комфортная температура.

Материал не дает развиваться на поверхности древесины грибку, плесени и мхам. Особенно эффективной будет такая защита, если сверху ППУ закрыть отделочным материалом.

Поэтому даже видавший виды деревенский домик с помощью пенополиуретана можно превратить в жилище с комфортабельной температурой.

Утепление фасада деревянного дома

Утепление фасадов промышленных зданий

Ещё недавно никто не стремился сделать производственные строения такими же комфортными, как жилые здания. Но сейчас люди не хотят мерзнуть в холодных цехах, и работодатель, если он дорожит своей репутацией, должен позаботиться о том, чтобы в помещении, где работают сотрудники, была комфортная температура.

К сожалению, промышленные здания, построенные в советскую пору, не обладают высокой энергоэффективностью — тогда об этом просто не думали. Поэтому при модернизации промышленных объектов обязательно нужно проводить утепление фасада. Так удастся сэкономить на отоплении и создать людям комфортные условия работы.

Утепление фасадов строящихся домов

Практически все здания сейчас строятся с расчетом на теплосбережение, поэтому максимально утепляются. Без обработки фасада утеплителем счета за отопление дома возрастают на 30%.

Поскольку пенополиуретан обладает еще и шумопоглощающими свойствами, в таком доме будет тихо, даже если он стоит возле оживленной трассы или железной дороги. Для зданий, находящихся рядом с шумными объектами, обработка ППУ только фасадов недостаточна. Нужно в обязательном порядке напылять утеплитель на цоколь, подвал, кровлю.

Утепление фасадов старых домов

В этом случае пенополиуретан закрывает изъяны, возникшие на фасаде за много лет эксплуатации, и перекрывает пути поступления холодного воздуха через наружные стены.

Ещё одно интересное решение — заливка ППУ в полости. Старое здание обкладывают кирпичом, а между стеной и кладкой заливают ППУ. Технология напоминает применявшееся ранее утепление опилками или торфом. Но, в отличие от них, пенополиуретан не слеживается со временем и пожаробезопасен.

Полимер укрепляет кладку, поскольку имеет свойство прилипать к поверхности и заполнять все имеющиеся пустоты.

После обработки ППУ дом приобретет защиту от проникновения грызунов, насекомых и прочих незваных гостей. В комнатах станет намного теплее и комфортнее, исчезнет запах сырости и затхлости, а счета за отопление будут приятно радовать.

Утепление фасадов домов из пенобетона

Такая обработка просто необходима для материала, который боится влаги. Пенобетон к тому же не любит низких температур, снижающих срок его эксплуатации.

При утеплении фасада материал заполняет все щели, образованные при укладке, и дополнительно укрепляет сцепление блоков между собой. В доме улучшаются показатели тепло-, гидро- и пароизоляции. Сверху застывший пенополиуретан закрывают отделочным материалом или оштукатуривают.

Утепление фасада дома ППУ

Утепление фасадов кирпичных и панельных домов

С помощью нанесения ППУ можно утеплять самые разные строения — от небольших таунхаусов на несколько квартир до крупных многоквартирных зданий и многоэтажек. Особенно важно использование ППУ для домов, построенных много лет назад, — брежневок и хрущевок. Их кладка часто имеет признаки разрушения, а межпанельные стыки давно лишись утеплителя.

Напылять пенополиуретан можно выборочно, заделывая дыры и пустоты или полностью запенив фасад новым теплоизолирующим материалом. Хотя такой способ и дороже, зато домвыглядит намного презентабельнее, а внутри не образуются сырость и конденсат.

Как видите, утепление фасада любого дома или промышленного строения даёт множество преимуществ – улучшение микроклимата, снижение затрат на отопление, увеличение долговечности зданий. Поэтому напыление ППУ – первое, что нужно сделать при реконструкции и капитальном ремонте.

Решив утеплить фасад любого здания или строения, нужно обращаться в компанию, имеющую большой опыт таких работ и закупающую материал напрямую от производителя. В этом случае работа будет выполнена качественно и не повлечет лишних затрат.


Все права защищены © 2019