Утепление домов снаружи

Утепление домов снаружи
24 Марта 2018 / Статьи

Оглавление

Современные методы утепления зданий постоянно совершенствуются и улучшаются. Люди научились экономить ресурсы и не хотят «топить улицу». Да и находиться подолгу в холодном помещении неприятно и опасно для здоровья.

Когда холодно и сыро: выгоды качественного наружного утепления

Построенный дом по разным причинам может получиться холодным. Если низкая температура сочетается с сыростью, на стенах «расцветает» плесень. Хорошо, когда в здании еще не проведена отделка. Но что делать, если проблема выявилась позже?

С помощью современных технологий можно провести утепление дома снаружи. Тем более, что в последние годы наружное утепление стен становится популярнее внутреннего, ведь площадь помещений не уменьшается из-за монтажа опорных конструкций.

Проверить результаты работы можно с помощью телевизионного обследования, которое предлагают фирмы, занимающиеся утеплением домов. Специальный прибор показывает места утечки тепла, которые нужно загерметизировать. Результат – приятная комфортная температура и прощание с астрономическими счетами за отопление.

Если на стене роса — ещё один повод для утепления

В строительстве существует понятие – точка росы. Это поверхность, на которой влага из воздуха превращается в воду, выпадая в виде конденсата. Если точка росы попала на стену, ее поверхность будет постоянно «плакать» и промерзать.


uteplenie-sten-tochka-rosy-1.jpg


К сожалению, спрогнозировать образование конденсата на этапе строительства сложно. На процесс влияет большое количество факторов – толщина стеновых и отделочных материалов, температура и влажность в помещении и даже роза ветров.

Проблему можно решить только правильным утеплением. Причем делать это придется снаружи, т.к. нужно сдвинуть точку росы за пределы дома, увеличив толщину стен и снизив ветропроницаемость кладки. В результате злополучная точка попадет на толщу утеплителя и стена не промерзнет.

Чтобы малоэстетичный утеплительный материал не портил внешний вид дома, его поверхность оштукатуривают или отделывают любым материалом, например сайдингом или декоративным кирпичом. Кстати, тогда точка росы сдвинется еще дальше от стен. При использовании отделочной кладки утеплитель заливают между внутренним и наружным слоями стеновых материалов.

Опытные строители сразу предусматривают такую ситуацию, возводя стены в виде двухслойного «сэндвича» с утеплителем посередине. Тогда в доме гарантированно будет тепло.

Все эти меры сработают, если выбран правильный материал. Мы постараемся выбрать вариант, который согреет не только ваш дом, но и кошелек.

Наиболее распространенные наружные утеплители

  • Пенопласт – легкий и дешёвый материал, используемый в виде плит и гранул. Минус – для утепления придётся покупать клей и крепеж, чтобы установить блоки на стену. Монтировать такие плиты тяжело из-за их хрупкости;

  • Экструдированный пенополистирол – изготавливается из того же сырья, что и пенопласт, но имеет более плотную структуру. Чаще применяется для утепления полов снаружи со стороны подвала;

  • Каменная (базальтовая) вата – материал, изготавливаемый из горной породы – базальта. Выпускается в плитах, поэтому для утепления придется использовать клей или крепеж;

  • Минвата и стекловата изготавливаются из мелко расщепленных до «ватного» состояния стекла, горных пород или шлака. При утеплении требует создания обрешетки или системы креплений. При неправильном монтаже и изоляции такие утеплители могут намокать;

  • Эковата – дешёвый материал, изготовленный из целлюлозы, подвержен намоканию и воздействию грызунов;

  • Пеноизол и вспененный ППУ – жидкие утеплители, твердеющие после нанесения. Они не дают отходов и наносятся с помощью специальных установок. У этих двух вариантов есть существенное различие – пеноизол гигроскопичен, поэтому сильно впитывает воду.

В результате ППУ остается в фаворитах как самый простой в нанесении, не дающий отходов и не впитывающий влагу.


Утепление домов

Утепление стен без влаги и грызунов

Чтобы стены не намокли, не стоит использовать минвату, эковату, стекловату. Особенно сильно впитывают влагу «бюджетные» варианты.

Еще один минус этих материалов – любовь к ним грызунов. Есть искусственную вату они не будут, а вот обустроить в ней гнездо и вывести потомство – запросто. Из утеплителя животные проникают в дом, докучая хозяевам неприятными шорохами и еще более неприятными запахами.

Надежнее использовать материалы в плитах, которые практически не мокнут – базальтовую вату, пенопласт и полистирол. Но для их установки придется монтировать систему крепления, что выльется в существенные расходы. Материал, поставляемый в плитах и рулонах, плох еще и остающимися обрезками – считай, выброшенными деньгами. И, если он достаточно рыхлый, проблема грызунопроницаемости будет актуальна.

Выход из этой ситуации – утепление стен пенополиуретаном, который не боится перепадов температуры, влаги и грызунов. Материал наносится во вспененном состоянии, поэтому для такого утепления нужна только обрешетка.


Утепление домов ППУ.jpg

Утепление полов в доме снаружи со стороны подвала

Этот вариант позволит не снимать дорогую паркетную доску и не отрывать плинтуса. Утепление проводится снаружи – со стороны подвала. В этом случае к утеплителям не предъявляются жесткие требования. В отличие от стен, полы не промокают, а грызуны в утеплителе, установленном наверху подвала, не живут.

Поэтому основными факторами, влияющими на утепление, становятся теплосбережение и стоимость.

Чем выше коэффициент теплопроводности, тем больше тепла уйдет через подвал в землю, поэтому нужно выбрать утеплитель с наименьшим показателем.

В таблице перечислены основные материалы с указанием их теплопроводности.

Утеплитель Теплопроводность Вт/(м*K)
ППУ (пенополиуретан) 0,020-0,030
Панели ISO 0,025-0,028
Пеноизол 0,028-0,037
Эковата 0,030-0,040
Вспененный каучук 0,030-0,035
Пенопласт 0,035-0,070
Стекловолокно 0,036-0,038
Минвата 0,038-0,040
Стекловата 0,039-0,042
Пробковый утеплитель 0,043-0,045
Поролон 0,040-0,050
Вспененный полиэтилен 0,044 -0,050
Пенопласт резопен 0,050-0,055
Фибролит 0,080-0,090
Керамические блоки 0,140-0,180

Теперь об экономии. Используя листовой или рулонный утеплитель, сэкономить не удастся. Его нужно монтировать, а стоимость крепежа и клея при утеплении листовыми материалами составляет 150 р/м². Прибавьте к этому работу, помножьте не площадь пола, который надо утеплить, и цена получится внушительная.


Утеплитель

Получается, что лидирующие позиции в списке удерживает ППУ. Этот материал жидкий, поэтому не дает отходов. Его можно наносить на стену без предварительных работ и сооружения сложных систем крепления, обустройство которых тоже вылетает в копеечку.

Поэтому ППУ – один из самых экономичных по цене. В уважающей себя фирме работа по утеплению включается в общую стоимость 1 м². И третий плюс – быстрое нанесение. Наружное утепление пола можно провести за один день.

Утепление лоджий и балконов в домах снаружи

Популярность такого утепления постоянно растет. После проведения отопления и установки пластикового остекления балкон или лоджию можно превратить в небольшую комнату, организовав там, например, зону отдыха.

Конечно, можно провести и внутреннее утепление, но наружный вариант гораздо удобнее, т.к. не уменьшает площадь за счет обрешетки и других укрепляющих конструкций.

Остается выбрать утеплитель. При использовании теплых плит придется монтировать громоздкую несущую конструкцию, да и отходов будет много. Отделать таким образом балкон сложной формы очень затруднительно. А пенополиуретан быстро и легко наносится на любую поверхность. ППУ после высыхания отделывают сайдингом и оштукатуривают.

Пенополиуретан – идеальный материал для наружного утепления домов. Он легко наносится, быстро сохнет и не боится грызунов. Для теплосбережения достаточно тонкого слоя полимера. Именно поэтому утепление домов снаружи при помощи ППУ становится все более популярным.