Утепление дома изнутри

Утепление дома изнутри
15 Апреля 2018 / Статьи

Оглавление:

Утепление дома изнутри проводится, если хозяева поняли, что внутри будет холодно в момент, когда завершена внешняя отделка, оформлен фасад, а внутренний ремонт находится на начальном этапе.

Иногда хозяева прибегают к такому варианту, измучившись от холода и решив пожертвовать ремонтом, а не отделкой фасада. Утеплять дом со стороны комнат приходится и зимой, поскольку при температуре ниже +5 град. наружные утеплительные работы не проводятся.

В большинстве случаев утепляются не только стены, но и полы, потолок и подвал. Только комплексный подход дает возможность сделать дом полностью тёплым. В остальных случаях будут образовываться мостики холода – плохо утеплённые места, по которым холодный воздух проникнет в помещение. Какие же особенности имеет такое утепление и чем его лучше проводить?

Пенополиуретан — идеальный вариант для внутреннего утепления стен

Этот полимерный материал образуется при смешении двух компонентов, которые, вступая в реакцию, вызывают сильное вспенивание. В результате обрабатываемая поверхность покрывается пористым слоем, который после нанесения увеличивается в 60-100 раз.

При расширении смесь заполняет все дефекты стен — щели, полости, сколы, трещины, полностью герметизируя поверхность. Пенополиуретан наносится непосредственно на стену, которую перед этим не надо грунтовать, выравнивать, шпаклевать или красить. При напылении не образуется швов и стыков, поэтому утеплитель закроет все неровности и стена станет идеально-ровной.

Пенополиуретан для внутреннего утепления стен

Утеплитель отлично прилипает к обрабатываемой поверхности, не стекая по ней. Толщина нанесенного слоя пенополиуретана составляет примерно 2 см, что в 2 раза меньше, чем при нанесении пеноизола. По теплосберегающим свойствам 5 см ППУ эквивалентны 7,5 см полистирола, 9 см минваты, 10 см пробки, 13 см древесной плиты и 20 см дерева.

После высыхания пены можно проводить финишную отделку штукатуркой, гипсокартоном, вагонкой и другими отделочными материалами.

Поскольку срок эксплуатации пенополиуретана составляет 50 лет, утепление достаточно провести один раз, чтобы жить в теплом сухом доме.

В процессе эксплуатации материал не теряет своих свойств – не осыпается, не размокает и не ссыхается. Не трогают ППУ и грызуны, более того пенополиуретан не любят и насекомые. Поэтому в доме не будет мышей, крыс, пауков, мокриц, муравьев и прочих малоприятных гостей.

Как происходит утепление стен ППУ

После снятия старой отделки на поверхность кладки или плит устанавливается обрешетка из бруса, куда будет наноситься утеплитель. Вместо дерева можно использовать металлическую обрешетку из профилей для крепления гипсокартона. Металлический вариант более предпочтителен, поскольку работать с ним легче.

Обрешетку устанавливают на расстоянии 10 см от стены. Это нужно, чтобы нанести достаточный слой ППУ, дающий адекватную теплоизоляцию.

После подготовки стен проводится напыление. Процесс занимает максимум день-два в зависимости от размера дома. Бригада квалифицированных работников напыляет за смену до 500 м² ППУ.

После этого нужно подождать, когда подсохнет пена, и заниматься внешней отделкой. Гипсокартон, вагонку и другие материалы можно крепить непосредственно на вспененный слой пенополиуретана без подложек и оштукатуривания. В результате утепление не сильно съедает площадь помещения.

Как происходит утепление стен ППУ

Утепление пола

Конечно, намного удобнее напылять ППУ со стороны подвала, но не всегда это возможно. Поэтому часто придется утеплять пол со стороны комнаты. Существует два типа такого утепления:

  • Нанесение ППУ между лагами. Для этого снимается напольное покрытие, а между элементами половой обрешетки напыляется пенополиуретан с таким расчетом, чтобы при расширении он достиг высоты лаг. После высыхания пены на ее поверхность укладывается новый слой напольного покрытия.
  • Утепление полов под цементную стяжку. В этом случае для утепления на бетон наносится слой ППУ, а сверху укладывается цементно-песчаная стяжка. После этого на утепленный пол кладется специальная подложка, а сверху - напольное покрытие.

Утепление потолка

Технология в этом случае похожа на утепление пола. На потолочной поверхности делается обрешетка от дерева или металла, в которую запенивается ППУ.

Утепление подвала

Если в доме оборудован подвал, его тоже нужно утеплить изнутри. Для этой цели предпочтительнее использовать ППУ, отлично прилипающий к поверхности стен и сводов.

При таком утеплении не придется делать обрешетку и устанавливать дополнительные крепежи – материал наносится непосредственно на утепляемую поверхность. Единственное условие — стены не должны быть мокрыми. После высыхания ППУ поверхность можно оштукатурить.

С помощью пенополиуретана можно утеплить дом изнутри, избежав отсыревания стен, появления плесени и грибка. Но, чтобы результат оправдал ожидания, а счет за услуги не был астрономическим, нужно доверять такую работу только солидной фирме, работающей напрямую с производителем компонентов пенополиуретана.