Утепление дома из бруса

Утепление дома из бруса
26 Марта 2018 / Статьи

Оглавление:

Дома из бруса толщиной менее 40 сантиметров нужно утеплять, поскольку в холода их стены промерзают и на них образуется конденсат. Утепление проводится изнутри или снаружи. Какой вариант выбрать, каждый решает сам.

Когда напыление ППУ становится спасением

Нередко возникает ситуация, когда хозяева покупают дом в теплое время, а с наступлением осени и зимы в помещениях воцаряется холод, на стенах проступают капли воды, а вся постройка промерзает.

Такой дом можно сделать пригодным для жилья, сняв старый утепляющий материал и проведя снаружи напыление полиуретаном, который будет играть роль утеплителя. Затем стены зашивают отделочным материалом, и внутри становится удобно и комфортно жить.

Другая неприятная ситуация возникает, когда хозяева, приехав в загородный дом, обнаруживают, что утеплитель практически унесли мыши или он пришел в негодность из-за попавшей воды. В этом случае тоже приходится снимать старый утепляющий материал, напылять ППУ, а потом заново обшивать стены.

mishi.jpg

Иногда люди строят дома из бруса, надеясь, что в них не будет холодно и без утепления. Но зимой в доме становится некомфортно, а в стены дует ветер. Ситуация чревата проблемами со здоровьем и астрономическими счетами за отопление. В результате хозяева утепляют свое жилище.

Самые продуманные и здравомыслящие люди сразу строят тёплый дом, приглашая бригаду провести напыление ППУ на брус. И после этого только занимаются внутренней и внешней отделкой.

Как утепляют такие дома

Снаружи. Для этого снимается старое утепление и его место занимает слой ППУ. Можно, конечно, оставить старый утеплитель, дополнив его новым, но тогда придётся переделывать всю внешнюю отделку, а это очень затратно. Поэтому проще заменить один материал другим.

В новых домах утепление проводится на этапе строительства. Точка росы, в которой влага, содержащаяся в воздухе, превращается в конденсат, переходит на утеплитель, и стены не мокнут. Поскольку пенополиуретан заполняет все отверстия, трещины и щели, в дом не дует. ППУ обладает высоким показателем теплосбережения, поэтому стены не будут «плакать» и промерзать даже в суровые зимы.

Поверхность бруса при наружном утеплении не требует особой подготовки – достаточно очистить ее от грязи и просушить. Напылять ППУ можно при температуре не ниже 10 градусов тепла. Причём такой температурный режим должен быть в течение нескольких дней до напыления, чтобы дерево не промерзло. Не утепляют стены из бруса и в дождливую погоду.

Утепление дома из бруса

Изнутри. Хотя этот вариант предусматривает снятие отделки и повторный внутренний ремонт, некоторые прибегают к нему, если утепление проводится в холодное время года.

До этого нужно очистить стены от старого утеплителя, заклеить оконные дверные проемы скотчем и бумагой и положить что-то на пол. Если ППУ попадет на эти поверхности, очистить их будет очень сложно.

После этого ставится обрешетка на стены от потолка до пола. Конструкция собирается из брусков, расположенных на расстоянии примерно 60 см. Для обрешётки используется брус размером 40×40 или 50×50 мм.

ППУ напыляют в обрешётку и дают ему застыть. Выступающие части высохшей пены срезают острым ножом, добиваясь ровной поверхности.

Затем стену можно сразу штукатурить, зашивать гипсокартоном или вагонкой. Пенополиуретан прекрасно приклеивается к стенам, не крошится и не отваливается, поэтому дополнительно закреплять его не нужно.

После таких работ исчезнут мостики холода, а точка росы переместится внутрь утеплителя, поэтому стены не будут «плакать». Внутри станет тихо, ведь такой материал обладает высокими показателями шумопоглощения.

Процесс утепления не займет много времени. Пенополиуретан наносится очень быстро, поэтому за пару дней можно утеплить даже большой дом.

Напылять ППУ только на стены в комнатах бессмысленно – всё равно сверху и снизу будет проникать холод. Поэтому дополнительно нужно обработать чердаки, подвалы и технические помещения, чтобы холодный воздух не нашел путей проникновения.

Утепление дома из бруса

Не сгниет ли брус под ППУ

Некоторые люди считают пенополиуретан материалом, провоцирующим гниение дерева из-за своей низкой воздухо- и паропроницаемости.

Существует и мнение, что дерево должно дышать, иначе оно придёт в негодность. На самом деле всё абсолютно не так. Паропроницаемость древесины, например сосны, составляет 0,06 мг/(м*ч*Па), а ППУ — 0,02-0,06 мг/(м*ч*Па), то есть разница невелика. Тем более что дома сейчас на 98% дышат с помощью воздуха, проникающего через систему вентиляции.

vozdyh.jpg

Надеяться на воздухообмен через брус в современных домах не стоит. Стены, отделанные вагонкой, сайдингом, моющими обоями, плитами и керамической плиткой, слабо пропускают воздух даже без утеплителя.

Чтобы дерево было паро- и воздухопроницаемым, надо строить здание из дерева без внутренней отделки. Согласитесь, что сейчас таких домов практически нет. Поэтому рассматривать стену как вариант вентиляции помещения неразумно.

Поэтому, утепляя такой дом с помощью ППУ, вы не только не подвергаете его опасности, а, наоборот, спасаете от гниения и продлеваете срок службы древесины. Под другими утеплителями, не имеющими столь плотного прилегания к брусу, дерево гниет быстрее.

В щели и дыры, возникшие из-за недостаточной герметизации неподходящим утеплителем, поступает вода, в результате на стенах развиваются грибок и плесень. Образовавшиеся щели становятся «входными воротами» для муравьёв, грызунов, пауков и прочей живности, от которой тяжело избавиться. Такую картину часто наблюдают мастера, снимающие старый утеплитель на домах из бруса. При утеплении ППУ такая ситуация не возникает.

Поэтому эту процедуру лучше производить сразу во время строительства. Тогда дерево не разбухнет, не деформируется и не растрескается, что нередко происходит в неутеплённых постройках. Напыление ППУ в домах из бруса сейчас очень популярно, и все, кто решил таким образом сделать свой дом уютнее, остаются довольны.