Утепление деревянного дома

Утепление деревянного дома
03 Апреля 2018 / Статьи

Оглавление:

Хотя древесина – хороший теплоизоляционный материал, её всё равно приходится утеплять. Особенно важно это делать, если дом построен из бруса или возведен сборно-щитовым методом.

Бревенчатые дома утепляют редко, в основном в тех случаях, когда в бревнах появились трещины, а в срубе – щели. Раньше для утепления таких строений использовали паклю, опилки, мох и другое природное сырье, которое очень быстро выходило из строя, и его приходилось постоянно менять и обновлять. Сейчас для этого применяют современные полимерные материалы.

Если деревянный дом не утеплить, то в щели начнет проникать холод, а на стенах появится конденсат. Всё это приведет к разрушению древесины, которая покроется грибком и плесенью. Споры грибка опасны и для людей, поскольку вызывают болезни органов дыхания и аллергию. Особенно от этого страдают дети.

Почему именно пенополиуретан (ППУ)

Это вещество образуется при соединении двух компонентов, которые, смешиваясь при напылении, дают быстро увеличивающуюся в размере белую пенистую массу. При увеличении объема пенополиуретан заполняет все трещины, пустоты, щели и дефекты древесины. При застывании образуется толстый пористый слой утеплителя.

ППУ можно даже заливать в пустоты, например, если хозяева решили обложить дом из бруса, сделав его более теплым. В этом случае ППУ заливается между деревянной стеной и кладкой, работая намного эффективнее опилок, торфа и других материалов, ранее широко применяемых для засыпки. В отличие от них, ППУ не слеживается, не горит, не уменьшается в объеме и служит более 50 лет.

Утепление деревянного дома

Типы ППУ, применяемые для утепления деревянных домов

  • Закрытоячеистый (жесткий) – это прочная губка, в которой содержатся миллионы изолированных герметичных пузырьков. Внутри них находится газ, образованный от взаимодействия компонентов ППУ, соединяющихся друг с другом в процессе реакции. Материал из-за своей закрытой структуры не дает проходить влаге и воде и при этом отлично сохраняет тепло. Однако он имеет более низкие показатели защиты от шума, а напыление им обойдется достаточно дорого;
  • Открытоячеистый (мягкий) – пенополиуретан с открытыми, «взломанными» ячейками, связанными между собой. Он эластичный и лёгкий, а из-за небольшого веса и отличных шумоизоляционных свойств прекрасно подходит для утепления деревянных домов изнутри. Напыление таким материалом обойдется гораздо дешевле применения закрытоячеистого ППУ.

Как проводится утепление деревянного дома

Теплоизоляция проводится снаружи или изнутри деревянного дома. Наружный вариант намного предпочтительнее, поскольку точка росы, в которой влага превращается в воду, будет гарантированно находиться снаружи в толще утеплителя.

Это значит, что вода из воздуха не будет конденсироваться и на стенах не появятся водяные капли. Сруб в этом случае останется сухим, и древесина не сгниет. Для такого утепления можно использовать пенополиуретан в сочетании с другими материалами, например минеральной ватой и фасадными плитами.

Работать снаружи здания намного проще, поэтому утепление займет мало времени. Одна бригада специалистов, занимающихся напылением ППУ, обрабатывает достаточно большой дом за смену. При наружном утеплении применяется материал с закрытой ячейкой, обладающий более высокой теплопроводностью — 0,020 Вт/(м*K). А, как известно, чем выше этот показатель, тем теплее будет в доме.

Закрытоячеистый вариант не даёт возможности выпадения конденсата — в нём нет пустот и влаге конденсироваться негде. Не стоит переживать, что такой дом не будет «дышать». При правильно разработанной системе вентиляции воздух всегда сможет выйти наружу.

Утепление изнутри можно проводить в деревянных домах достаточно большой площади, поскольку оно значительно уменьшает размеры помещений.

В этом случае нужно очень аккуратно и профессионально подходить к выбору утеплителя. Чтобы не мешать водяному пару выходить через стены, для такого утепления применяется ППУ с открытыми ячейками. Его теплопроводность совпадает с деревом и составляет 0,035 Вт/(м*K).

Ситуация соответствует требованиям п.8.8 СП 23-101-2004, где указано, что при утеплении слой, находящийся внутри, не должен иметь теплопроводность меньше наружного. Тогда влага сможет выйти на улицу и не сконденсируется в капли на стенах.

В этом случае два материала образуют своеобразный монолит и никаких неприятных последствий это не вызовет. Дом будет продолжать дышать через стены и вентиляцию.

Как проводится утепление деревянного дома ППУ

Утепление пола деревянного дома

В деревянном доме пол утепляется между лагами — обрешеткой, на которую положены доски или другое напольное покрытие. Для этого пол надо снять, чтобы обнажились лаги, пространство между которыми нужно будет заполнить пеной. Существует два варианта такого напыления:

  • Простой, при котором всё пространство запенивается закрытоячеистым ППУ. Метод применяется на первых этажах зданий, где обычно бывают самые холодные полы;
  • Сочетанный, или комбинированный, при котором вниз укладывается слой закрытоячеистого ППУ, на него кладется открытоячеистый. Такое сочетание дает высокий показатель тепло- и шумоизоляции, поэтому отлично подходит для вторых-третьих этажей. В комнатах будет тепло и тихо, так как не будет слышно, что делается внизу.

Утепление чердака деревянного дома

Утеплять можно только чердачные перекрытия — нижнюю поверхность чердака. В этом случае удастся обойтись без утепления потолков и потери части высоты комнат. Если вместо чердака в деревянном доме оборудована мансарда, ее утепляют, как обычные стены.

Деревянные дома не похожи друг на друга, поэтому доверять подбор варианта утепления и типа применяемого ППУ нужно только специалистам, имеющим опыт таких работ. Даже небольшие огрехи и просчеты могут превратить дом в термос, в котором невозможно будет дышать, или дадут возможность холоду навсегда поселиться в комнатах. Поэтому ищите настоящих профессионалов с большим опытом.


Все права защищены © 2019