Утепление стен деревянного дома

Утепление стен деревянного дома
03 Августа 2018 / Статьи

Оглавление:

Добротный деревянный дом издревле считался в России признаком материального благополучия. В наши дни приоритеты ничуть не изменились. Однако если раньше из-за относительно невысокой цены древесины можно было сложить дом со стенами любой толщины, то сейчас толстостенный сруб обойдется крайне дорого.

Поэтому и был придуман способ замены бревен профилированным или клееным брусом с утеплением стен различными материалами. Современные утеплители решили вопрос с заделкой щелей в деревянных строениях, которые теперь не приходится, как много лет назад, проконопачивать паклей, мхом или травой.

Преимущества применения современных утеплителей

  • Отсутствие необходимости ухаживать за бревенчатыми стенами. Дерево, обработанное утеплителем, не покрывается мхом, не гниет, не поражается жучками-
  • Снижение затрат на отопление помещений и кондиционирование, вызванное сохранением внутри дома теплого воздуха зимой, и холодного – летом.

Какие материалы нежелательно использовать для утепления деревянных стен

Опилки. Этот утеплитель, который многие считают экологически чистым и безопасным, создает большие проблемы. В опилках живут жучки-древоточцы – паразиты, портящие стены деревянного дома. С ним легко завезти муравьев, которые непременно создадут колонию где-нибудь под полом или внутри стены. В опилках сооружают гнёзда грызуны, вызывающие образование неприятного «мышиного» запаха и служащие переносчиками инфекции.

Торф – материал горит, как порох, что в сочетании с горючим деревом превращает дом в мину замедленного действия.

Целлюлоза и произведенная из неё эковата – пожароопасные материалы. При этом они слеживаются в процессе использования и абсолютно не выносят воды и влаги. Став влажным, такой утеплитель полностью теряет свои свойства. Приходится проводить демонтаж отделки и замену утепляющего материала.

Минвата – издает неприятный «больничный» запах и выделяет ядовитый формальдегид, вызывающий раковые заболевания и болезни легких. Люди не отравляются только потому, что выделение происходит в малых объемах. Но если постоянно дышать этим ядом, последствия для организма рано или поздно проявятся.

Поролон – быстро вспыхивает и в сочетании с древесиной за секунды превращает дом в горящий факел, выделяющий более 15 видов ядовитых веществ. Особенно опасно приклеивать поролон специальными клеями, забивающими древесные поры и способствующими выпадению конденсата.

В отличие от перечисленных материалов, пенополиуретан после высыхания не выделяет токсичных веществ, не дает усадки и не меняет своих свойств в течение 50 лет. Утеплитель наносится очень быстро – за один день можно обработать дом с площадью стен до 500 м².

Методы утепления стен деревянного дома с помощью ППУ

Напыление утеплителя снаружи – метод используется при утеплении деревянных домов, оказавшихся в процессе эксплуатации холодными. Чаще всего оказывается, что при постройке был выбран некачественный, неподходящий утеплитель или нарушена технология нанесения.

В этом случае, чтобы не нести дополнительные затраты, снимают наружную отделку, утепляют стены, напыляя слой ППУ, и возвращают отделочный материал на место. Наружное утепление можно проводить только в теплое время года при температуре +10 до +40 °С.

Нельзя напылять утеплитель снаружи дома при сильном ветре, дожде или сырой погоде. После проведения работ поверхность пенополиуретана сразу закрывают отделочным материалом, предохраняющим от разрушающего воздействия ультрафиолета.

Наружное напыление не подходит для элитных домов с деревянными стенами, поскольку утеплитель даже с отделкой смотрится хуже натурального дерева. А вот прикрыть непрезентабельные бревна или некрасивый брус таким способом вполне возможно.

Нанесение утеплителя изнутри в основном проводят открытоячеистым пенополиуретаном, имеющим «дышащую» структуру, не мешающую циркуляции воздуха. Этот материал обладает высокими шумоизолирующими свойствами, поэтому в доме станет тихо, даже если он расположен около оживленного шоссе.

uteplenie_derevyannogo_doma_03.jpg

Единственный минус такого утепления – небольшое сокращение площади помещений за счёт внутренней обрешётки, на которую напыляется полимер. Зато напыление можно проводить в любое время года вне зависимости от погоды. Внутреннее нанесение ППУ может использоваться в многоквартирных деревянных домах. Большинство таких зданий являются памятниками старины, поэтому их фасад нельзя обрабатывать пенополиуретаном и закрывать отделочными материалами. А изнутри квартиры это делать не запрещено.

Утепление внутри деревянной стены применяется при каркасном домостроении. В этом случае утеплитель, залитый между двумя слоями досок, застывая, заполняет образующееся пространство, делая стены значительно теплее. Применение утеплителя позволяет снизить затраты на постройку дома, поскольку ППУ стоит намного дешевле древесины. Полимерную пену можно заливать в любые полости и ниши, а также заполнять ею щели, возникшие из-за усыхания древесины.

Как проводится утепление

Вначале стены очищают от пыли, частиц дерева, грязи и мусора, мешающих нанесению утеплителя. После этого дерево просушивают сжатым воздухом, чтобы оно было чистым и сухим. Выравнивать обрабатываемую поверхность не надо, поскольку пена всё равно закроет неровности и дефекты.

Далее на деревянную поверхность монтируется обрешетка из древесины или металла, в которую запенивается пенополиуретан. Впоследствии сверху закрепится сайдинг или другой отделочный материал.

Напыление проводится с помощью пистолета, соединенного со специальной установкой. Полимер наносится тонким слоем, который при высыхании увеличится в несколько раз.

Поскольку при работе с ППУ выделяются вредные для здоровья и неприятно пахнущие компоненты, работа внутри помещения проводится при открытых окнах. Их не следует закрывать, пока пена полностью не застынет. После высыхания материал становится инертным, безвредным и теряет неприятный запах.

Высохшую и затвердевшую пену обрезают, а сверху крепят сайдинг, вагонку, гипсокартон и другие отделочные материалы.

После такого утепления можно много лет жить в уютном доме, экономя на счетах за тепло, не боясь мороза, сквозняков и других неприятных явлений.