Утепление дачного домика

Утепление дачного домика
01 Апреля 2018 / Статьи

Оглавление:

Любой дачный домик, вне зависимости от материала, из которого он изготовлен, нуждается в утеплении, ведь на дачу хозяева начинают приезжать ранней весной, когда еще довольно прохладно. Заканчивается дачный сезон поздней осенью — тоже достаточно холодной погодой.

В утеплённом дачном домике можно находиться до серьёзных холодов, слегка подтапливая его с помощью обогревателя. К тому же утеплитель не только повышает температуру в помещениях, но и оберегает стены от влаги, конденсата и других неприятных явлений. А в летнюю жару здесь будет прохладно.

Потратив небольшое количество денег и времени, можно превратить свое летнее жилище во вполне комфортабельный дом.

С чего начать утепление

Оцените состояние строения и выберите подходящий вариант утепления. Дачный домик можно утеплить внутри и снаружи.

Если площадь достаточно большая, можно выбрать любой способ. Но если дом маленький, лучше предпочесть наружное утепление, не превращающее комнаты в крохотные каморки. Кроме этого, утеплять дом снаружи намного проще.

Нужно подготовить поверхность к утеплению. Для этого снимаются старые слои краски и отделочных материалов и, если надо, подготавливается обрешетка. Затем на стены внутри или снаружи наносится слой ППУ, который закрывается отделочным материалом.

Утепление дачного домика

Выбираем утеплитель

Дачный домик можно утеплить любым материалом, предназначенным для этих целей. Но не все они будут хорошо согревать, а многие создадут проблемы:

  • Утепляющие ваты не выдерживают попадание влаги, превращаясь в мокрую кашу. В зимнее время намокший материал промёрзнет и превратится в обледеневшую сосульку, а влага попадет в кладку, значительно уменьшив ее прочность. Через несколько лет кладка деформируется, растрескается и придёт в негодность. Ну а то, что не доделал мороз, доделают грызуны, которые очень любят устраивать гнезда в тёплой вате. Весной хозяева обнаружат стены, пострадавшие от мороза, и неприятный запах в комнатах, вызванный сыростью и жизнедеятельностью крыс и мышей;
  • Базальтовая вата и другие листовые материалы требуют обустройства специальной конструкции для утепления. Придется мучиться с нарезкой материалов, в результате которой образуются отходы — выкинутые деньги. Самый неподходящий вариант из перечисленных — пенопласт, который крошится, недолго служит и горит с выделением едкого дыма;
  • Опилки и торф, применяемые для утепления, горючи, и для их использования нужно обустраивать каркасную конструкцию, требующую больших затрат. Со временем эти материалы слеживаются, теряя свои теплосберегающие свойства.

Поэтому при желании утеплить летний домик обратите внимание на ППУ – пенополиуретан, который не мокнет, не боится грибка и плесени и абсолютно не интересен для грызунов. Наносится такое вещество непосредственно на утепляемую поверхность, без устройства сложных крепежных конструкций. После высыхания поверхность пены можно сразу отделывать.

Как проводится утепление ППУ дачного дома

ППУ — это пена, образующаяся при соединении двух компонентов, которые привозят на стройку в разных баллонах. С помощью специальной установки эти вещества смешиваются и реагируют друг другом, превращаясь в объёмную светлую пену. Существует два вида ППУ — открытоячеистый и закрытоячеистый. Для утепления дачного домика лучше использовать более твердый закрытоячеистый вариант, состоящий из множества пузырьков и сохраняющий тепло.

Утепление кровли

Как известно, через этот элемент дачного дома происходят самые массивные теплопотери. Это вызвано тем, что кровля имеет сложную формулу, множество соединительных узлов, а со временем в ней образуются щели.

Исправить ситуацию можно, утеплив чердак и крышу. Пена оседает на их поверхности без крепежных материалов и благодаря небольшому весу не утяжеляет кровельные конструкции.

Утепление кровли дачного дома

Утепление стен

Как говорилось,утеплять стены садового домика лучше снаружи. В этом случае точка росы — место, где вода из воздуха превращается в конденсат, — перемещается в толщу утеплителя. Поэтому в помещении не будет сыро, а стены не начнут «плакать». Пенополиуретан морозоустойчив, не боится влаги и перепадов температур.

При таком утеплении намного проще выбрать вариант финишной отделки — штукатурку, сайдинг, облицовочный кирпич. Такой домик станет теплее и привлекательнее внешне. Кроме этого, ППУ укрепляет кладку, увеличивая прочность строений.

После утепления в дачном домике станет сухо и комфортно. В нем не будет слышно шума, ведь утеплитель обладает высоким показателем шумопоглощения. Вы сможете спокойно отдыхать, даже если на соседнем участке веселая компания устроит пикник с музыкой и плясками.

Однако при утеплении нужно помнить одну тонкость — пенополиуретан не любит солнечных лучей, поэтому наружное утепление стен надо закрывать облицовочным материалом в максимально короткие сроки — желательно сразу после высыхания пены.

Утепление фундамента

Для защиты от бактерий, химической активности грунта и других неблагоприятных факторов нужно утеплять не только стены, но и фундамент дачного дома. Желательно это делать на этапе строительства, пока фундамент не закопан.

Обработав его слоем ППУ, вы защитите подземную опору дома на срок более чем 50 лет. Слой полимера не допустит капиллярного эффекта, при котором влага из грунта попадает внутрь фундамента и разрушает его.

Утепление фундамента дачного дома

Напыление пенополиуретана — это утепление по типу «сделал и забыл», поскольку он служит до 50 лет без потери своих свойств. Приехав в домик весной, вы не обнаружите промерзших и оттаявших стен, следов пребывания мышей, воды и конденсата.

Но, чтобы все положительные свойства этого материала проявили себя в полной мере, доверять напыление можно только бригадам, имеющим большой опыт нанесения ППУ и работающим напрямую от производителя. В этом случае вы получите отличный результат и не переплатите. Утепление проводится достаточно быстро – за смену бригада рабочих напыляет ППУ на площади в 300-500 м², поэтому небольшой домик утепляется за день, а те, что побольше, — за два дня.