Утепление чердака

Утепление чердака
15 Августа 2018 / Статьи

Оглавление:

Известно, что холодный воздух опускается вниз, поэтому, не пустив его через чердак, можно сделать теплее весь дом, снизив теплопотери на 25-30%.

Утепленный чердак можно использовать в различных целях, увеличив полезную площадь. Поскольку современные утеплители не только защищают от холода, но и гасят шум, в комнатах станет тише, например во время дождя не будет слышно, как капли падают на кровлю.

Требования к материалам для утепления чердака – делаем выбор

  • Отсутствие вредных испарений. Поскольку чердак утепляется изнутри, материалы для этой цели нужно брать экологически чистые и безопасные. Отбрасываем пенополистирол, выделяющий стирол, и дешёвую каменную вату, которую многие нечестные производители выдают за базальтовую. Этот утеплитель производится из дешёвого сырья, щедро сдобренного вредной фенолформальдегидной смолой.
  • Низкая гигроскопичность (плохая способность впитывать влагу). Через чердак происходит естественная вентиляция, поэтому материал, применяемый для его утепления, не должен впитывать водяные пары. Поэтому исключаем все ваты из натуральных материалов, например эковату, вырабатываемую из отходов древесины и бумаги. Использовав такой материал в качестве утеплителя пола на чердаке, хозяева через пару лет увидят вместо него слипшиеся куски.
  • Низкая теплопроводность. Чердак подвергается высоким температурным нагрузкам, поэтому материал с высокой теплопроводностью для утепления не подойдет – в помещении будет холодно. По этой позиции явно лидирует пенополиуретан. Материал хорошо держит тепло, прочно прилипает к стенам, надёжно держится и не промокает.
  • Длительный срок службы. Мало кому понравится разбирать весь утеплительный «пирог» каждые 5-6 лет. Отбрасываем стекловату и ее производные, срок службы которых редко превышает 10 лет. Вату на основе стекловолокна не стоит использовать еще потому, что она содержит ядовитые примеси и «пылит» мелкими частичками стекла. Из-за вредных испарений многие фирмы отказываются укладывать стекловату, поскольку после неё остаётся дерматит на руках и ощущение песка в глазах. Вредные примеси закладываются в стекловату, чтобы оградить ее от грызунов. Но, как показала практика, мышам и крысам эти ухищрения не мешают, в отличие от людей, вдыхающих ядовитые пары.
  • Простота крепежа. Городить на чердаке многослойные конструкции невыгодно, поскольку при этом значительно уменьшается полезная площадь помещения. По этому пункту тоже предпочтителен пенополиуретан. Материал можно наносить прямо на поверхность стен и пола чердачного помещения. Максимум, что понадобится при этом – сколотить деревянную обрешетку небольшой высоты, поскольку пенополиуретан наносится слоем всего в 5-8 см. Для сравнения – минеральные утеплители имеют толщину матов 10-15 см, что примерно в 3 раза больше. Поэтому и потеря площади при их использовании будет выше.
  • Негорючесть. Чердачное помещение имеет большое количество деревянных элементов, поэтому возникший очаг возгорания, например из-за неисправной проводки, при наличии горючего утеплителя становится катастрофой. По этой причине из списка возможных материалов удаляем пенопласт. Он быстро вспыхивает и легко горит, выделяя ядовитый газ, которым легко задохнуться.

uteplenie_4erdak-04.jpg


Почему чердак лучше всего утеплить пенополиуретаном

  • Материал имеет низкую теплопроводность – 0,020 Вт/(м•K), поэтому в чердачном помещении будет тепло.
  • Пенополиуретан прилипает к любым поверхностям, вне зависимости от материала и формы. Поскольку в чердачном помещении проходят коммуникации, способность ППУ накрывать все это толстым пенистым слоем очень удобна. Не придётся продумывать варианты крепежа, а нужно просто нанести слой ППУ на всю поверхность. Эта же особенность материала решает вопрос с утеплением чердака, расположенного под многоугольной сложной крышей.
  • Пенополиуретан ложится равномерно, без стыков и мостиков холода, поэтому прохладному воздуху будет невозможно пробиться через утепляющий слой.
  • ППУ устойчив к воздействию грибка, плесени и не интересен грызунам, поэтому даже через много лет он будет выглядеть так же, как после напыления.
  • Длительный срок службы – более 50 лет. С таким утеплением можно навсегда забыть о холоде на чердаке.
  • Короткий срок проведения работ. Даже большое чердачное помещение бригада утеплит всего за один-два дня. Через сутки, когда пена подсохнет, можно проводить отделочные работы.
  • Пенополиуретан не только хорошо держит тепло, выходящее из дома, но и не пропускает жару. Поэтому зной от раскаленной крыши не проникнет на чердак и летом в помещениях будет прохладнее.
  • Под коньком здания не будет образовываться конденсат и скапливаться вода. Этот материал не промокает и отталкивает влагу.
  • Относительно невысокая стоимость. Возможно, цена напыления ППУ покажется не очень бюджетной, но учтите, что этот материал прослужит более 50 лет и не потребует дополнительных затрат. Поэтому с уверенностью можно сказать, что пенополиуретан экономически выгоден.

uteplenie_4erdak-05-a.jpg


Как проводится утепление чердака ППУ

Пенополиуретан – это композитный материал, образующийся в процессе напыления из двух компонентов – полиола и полиизоцианата. Для смешивания и нанесения на стены применяется специальная напылительная установка.

В процессе нанесения оба компонента соединяются между собой, вступая в многоступенчатую реакцию. В результате образуется большое количество углекислого газа, который вспенивает полимер, превращая его в пористую легкую массу.

Существуют технологии композитного напыления, при котором на поверхность наносятся два вида утеплителя. Это дает возможность защитить помещение от шума и холодного воздуха. Вариант подходит для домов с «шумной» кровлей из оцинкованного железа и профнастила.

Пенополиуретан не любит солнечных лучей, но для чердаков, куда практически не проникает солнце, эта его особенность несущественна. Однако многие закрывают утеплитель сверху декоративной отделкой с эстетической целью.

После застывания полимер становится твердым. Его можно обрезать и отделывать вагонкой, сайдингом, гипсокартоном. В затвердевший закрытоячеистый ППУ можно, не боясь, вколачивать гвозди и ввинчивать шурупы.

Какое утепление чердака ППУ выбрать

Неутепленный чердак, температура в котором приближена к уличной, создает множество проблем:

  • летом там скапливается жаркий воздух, повышающий температуру в комнатах, прилегающих снизу;
  • зимой холодный воздух стремится опуститься вниз, и, собравшись большой массой, обрушивается на помещения, проникая до первого этажа. Это можно увидеть при тепловизионном обследовании, показывающем теплопотери. На приборе видно, как холодный воздух через чердачное помещение проходит вниз. После утепления все эти неприятные явления исчезают.

Существует два варианта утепления пола холодного чердака:

  • вентилируемое, при котором утепляется только пол, а остальные поверхности остаются холодными. В этом случае нужно обеспечить вентиляцию через продух и софиты. Это дешевый вариант утепления, при котором холодный и жаркий воздух не будут проникать вниз, но температура внутри самого чердачного помещения останется уличной;
  • невентилируемое, при котором утепляются все поверхности чердачного помещения – от конька до пола, но для такого чердака нужно предусмотреть систему вентиляции. Современные технологии позволяют установить в доме любую вентсистему, эффективно выносящую воздух из всех помещений.

Если вы стоите перед выбором, какой из вариантов предпочесть, выбирайте невентилируемый. Даже если чердак не планируется использовать как комнату, такое утепление защитит дом от холода и шума.

uteplenie_4erdak-01.jpg


Поэтапное утепление чердака

Этап 1 – подготовка поверхностей

Нужно вынести из помещения вещи, мешающие работе, а крупные трещины в стенах заделать штукатурным раствором. Мелкие трещинки и дефекты можно не трогать, поскольку ППУ при напылении увеличивается в объеме за 10 раз, закрывая неровности. Трубу дымохода изолируют, обложив огнеупорным кирпичом, а поврежденные элементы деревянной конструкции заменяют новыми.

Этап 2 – утепление пола на чердаке

На пол чердачного помещения укладываются лаги из хвойной древесины, между которыми наносится утеплитель. Можно даже использовать низкосортное дерево, поскольку оно закроется отделкой. Высота лаг подбирается с расчетом, чтобы после напыления оставалось несколько сантиметров для вентиляции.

Расстояние между лагами зависит от толщины финишного покрытия – чем оно толще, тем шире расстояние между лагами. ППУ можно напылять, как удобно, – это еще одно преимущество перед рулонными утеплителями.

Если чердак планируется делать вентилируемым, на этом можно остановиться. После высыхания пены ее поверхность закрывают любым отделочным материалом, а на стенах устанавливают вентиляционные короба для воздухообмена.

Этап 3 – утепление кровли

Утеплитель можно наносить непосредственно между стропилами, поскольку пенополиуретан отлично сцепляется с деревом, металлом и другими материалами. Сверху подсохший утеплительный слой закрывают решеткой, к которой прикрепляется отделочное покрытие. Можно обустроить специальный каркас, на который впоследствии крепится наружная отделка.

Если при утеплении этой части чердака используется открытоячеистый ППУ, придется дополнительно использовать гидро- и пароизоляцию. В этом случае утепляющий «пирог» будет выглядеть следующим образом:

  • гидроизоляция – гидроизоляционные рулонные материалы;
  • ППУ открытоячеистого типа;
  • пароизоляция – материал в рулонах, не дающий пару проникать в утеплитель;
  • отделочный материал – листы ОСБ, сайдинг, влагостойкий гипсокартон.

Гидроизоляция особенно необходима при утеплении чердаков, покрытых старым кровельным материалом, который может дать течь. Если планируется утеплять все помещение, лучше начать с боковых поверхностей, а только потом приступать к полу. Тогда не придется ждать, пока высохнет утеплитель между лагами.

uteplenie_4erdak-04.jpg

Утепление чердака многоэтажных зданий

Утепление чердака в жилых и нежилых многоэтажных зданиях дает примерно 22% экономию тепла, поэтому, согласно закону 261-ФЗ «Об энергоэффективности», чердачные помещения утепляют. Для этой цели используются разные материалы, но самый удобный – пенополиуретан:

  • чтобы утеплить большое многоквартирное здание, не нужно привозить несколько грузовиков утеплителя – достаточно напыляющей установки и пары емкостей с компонентами;
  • отпадает проблема с поднятием большого количества материала наверх, в чердачное помещение. Одна бригада рабочих с помощью грузового лифта спокойно доставит всё необходимое. При утеплении многоквартирных домов с невысокой этажностью установку ставят внизу, а наверх протягивают шланги для подачи вспененного полимера;
  • не придется подготавливать поверхность, замазывая щели. Потребуется заделать только очень крупные дефекты. Пена, расширившись, закроет мелкие щели и трещины;
  • не требуется проводить работы по монтажу гидро- и пароизоляции. Выбрав в качестве утеплителя ППУ закрытоячеистого типа, можно его напылять непосредственно на пол и боковые поверхности чердачного помещения;
  • работы проводятся очень быстро. За 2-3 дня утепляется чердак большого многоквартирного многоподъездного здания. Трудозатраты при этом минимальны;
  • утеплитель служит около 50 лет. Долгий срок эксплуатации избавляет от необходимости проверять состояние утепляющего материала и проводить его частичную замену;
  • после утепления управляющая компания будет избавлена от жалоб жильцов на холод в помещениях и высокие платежи за тепловую энергию.

Утепление чердака в наши дни не роскошь, а необходимость. Цены на энергоресурсы растут, и, чтобы не получать астрономические платежки, нужно закрыть доступ холодному воздуху в помещения дома сверху. Выбрав в качестве утеплителя пенополиуретан, работы пройдут быстро, а материал прослужит много лет, сохранив свои свойства.