Утепление частного дома

Утепление частного дома
09 Апреля 2018 / Статьи

Оглавление:

Уютный и комфортный частный дом обязательно должен быть тёплым. Если в комнатах сыро и промозгло, а на стенах расползаются плесень и грибок, значит пора заняться утеплением.

К этому процессу многие подходят неправильно, утепляя только стены. На самом деле частный дом нужно закрывать утеплителем полностью, ведь, не утеплив пол, подвал и чердак, можно добиться только частичного прекращения теплопотерь. В этом случае стены будут теплыми, а пол неприятно холодным. Как же утеплить частный дом, чтобы процесс не занял много времени, а утепляющий материал прослужил максимально долго.

Пенополиуретан — утепление на 50 лет

Этот материал действительно служит полвека или даже больше, не снижая своих теплосберегающих свойств, не осыпаясь, не деформируясь, не размокая от влаги и не издавая неприятного запаха. Такие особенности делают ППУ практически идеальным утеплителем для частной застройки.

Пенополиуретан (ППУ) — это полимер, образующийся при соединении двух компонентов – полиола (компонента «А») и изоцианата (компонента «Б»), которые при соединении между собой сильно вспениваются, образуя массу, увеличивающуюся в объеме до ста раз.

После напыления смеси на стене образуется светлая пористая «шуба», держащая тепло. Коэффициент теплосбережения пенополиуретана составляет 0,020-0,035 Вт/(м*K), что в 2 раза больше, чем у эковаты, в 3 раза больше, чем у вспененного полиэтилена, и в 4 раза выше, чем у фибролита. Поскольку утепление делается, чтобы максимально сохранить тепло, ППУ в этом плане не имеет себе равных.

Утепление частного дома

Утепление стен частного дома

Утепление стен желательно проводить снаружи дома. Нанесение утеплителя со стороны комнат нежелательно, поскольку уменьшает общую площадь помещений.

Кроме этого, при внутреннем утеплении стены всё равно могут промерзать, ведь они с наружной стороны ничем не закрыты. Если стена не очень толстая, то она промёрзнет до утеплителя. Это чревато тем, что точка росы, при которой водяной пар превращается в воду, переместится на стены и внутри помещения выпадет конденсат.

Хотя в настоящее время существуют утеплители, которыми можно обрабатывать стены со стороны помещений, результат может быть непредсказуемым. Поэтому лучше не рискуйте и напыляйте ППУ с наружной стороны, тем более, что это будет проще и быстрей. Утеплитель наносится толщиной в 10 см, но в холодных местностях толщина напыления может быть больше.

Поскольку ППУ плохо выдерживает воздействие солнечных лучей, сразу после высыхания пены поверхность нужно штукатурить, отделывать сайдингом или стеновыми панелями. Главное, чтобы утеплитель как можно меньше оставался под воздействием солнца.

Утепление частного дома

Утепление полов по деревянным лагам

На поверхность пола приходится до 15% теплопотерь, поэтому его необходимо утеплять. Чаще всего в частном секторе это делается по лагам. Нанесение ППУ в обрешетку пола облегчает монтаж и избавляет от изготовления дополнительных конструкций.

После утепления на внутренней стороне напольного покрытия перестанут появляться мокрые зоны, участки, пораженные плесенью и грибком. Нанесенный полимер избавит древесину от контакта с холодным воздухом, поступающим с улицы и вызывающим выпадение конденсата.

Утепление пола в частном доме происходит в несколько этапов. Вначале обрабатываемая поверхность очищается от плесени, грязи, грибка. Это нужно, чтобы обеспечить максимальное сцепление ППУ с поверхностью лаг. После этого происходит сам процесс утепления.

Существует 2 способа нанесения пенополиуретана:

  • Комбинированный – оптимальный способ, обеспечивающий не только хорошую тепло-, но и звукоизоляцию. Для этого сначала наносится слой жесткого (закрытоячеистого) ППУ толщиной до 8 сантиметров, а после его застывания – второй слой из лёгкого открытоячеистого ППУ толщиной 5-10 см. Открытоячеистый полимер имеет чуть более низкий показатель теплосбережения, но обладает отличной защитой от шума. Такой метод прекрасно подойдет для утепления полов второго этажа, если на первом находится кухня или детская. В этом случае можно будет спокойно спать, не слыша звуков, доносящихся снизу;
  • Классический метод утепления подразумевает нанесение между лагами только жёсткого ППУ. Такой способ применяется для полов первого этажа, поскольку именно там чаще всего и происходит проникновение холода из подвала и с улицы.

Утепление подвала

Этот метод отлично дополняет утепление пола со стороны комнаты между лагами. На потолок и стены подвала, очищенные от грязи, наносится слой ППУ толщиной примерно в 10 см. Метод не подходит для сырых подвальных помещений, поскольку пенополиуретан не приклеится к влажной поверхности.

Утепление чердака

При таком утеплении ППУ наносится непосредственно на поверхность чердака. В вентилируемых чердачных помещениях пенополиуретан напыляется только на перекрытие, составляющее единое целое с потолком комнат. Невентилируемый чердак можно утеплять полностью, исключая люки и прочие технологические отверстия. Толщина напыления составляет 10 см, но в холодных областях этот показатель может быть выше.

Утепление чердака частного дома

Существует комбинированный способ утепления чердака с помощью ППУ и минваты, применяемый при утеплении чердачных перекрытий. Вначале наносится ППУ слоем в 2-3 см, а после его высыхания сверху кладется минвата.

В этом случае ватный утеплитель будет предохраняться пенополиуретаном от воздействия водяного пара. Метод не подходит для влажных чердаков, так как минеральная вата быстро намокнет и потеряет теплоизоляционные свойства.

Используя все эти методики, можно полноценно утеплить частный дом, сделав его удобным и приятным для жилья. А чтобы не переплатить за работу, нужно выбирать фирму, напрямую закупающую материалы для утепления у производителей ППУ.


Все права защищены © 2019