Утепление стен частного дома

Утепление стен частного дома
06 Августа 2018 / Статьи

Оглавление:

Через стены в частном доме теряется до 25-30% тепла, из-за чего четверть средств, затрачиваемых на отопление, расходуется впустую. К тому же жить в холодном доме некомфортно и опасно для здоровья. Люди заболевают простудными болезнями и страдают снижением иммунитета. Чтобы сделать жилье тёплым и снизить затраты на отопление, нужно провести утепление всех поверхностей частного дома, в том числе стен.

Какие требования предъявляются к утеплителю для частного дома

  • Высокая теплопроводность – свойство материала задерживать тепло. Стены из материала с низкой теплопроводностью имеют меньшую толщину и вес. Это сказывается на массе здания, утеплитель экономит материалы дважды – на кладке стен и на заливке фундамента. В частных домах, которые люди строят на свои средства, это очень важно.
  • Длительный срок службы – утеплять дом каждые 10-15 лет нерентабельно – придется каждый раз снимать обшивку и заново проводить все отделочные работы. Поэтому очень важно, чтобы утепляющий материал служил как можно дольше. Оптимальный срок – 50 лет и более.
  • Устойчивость к грызунам и микробному воздействию. Грызуны и плесень не только портят стены, но и вредно действуют на человеческий организм. От мышей и крыс можно заразиться опасными инфекциями, а плесень вызывает астму и провоцирует рак.
  • Пожаробезопасность – многие материалы горят, выделяя опасные вещества, от которых люди задыхаются, не успев покинуть помещение. Поэтому горючим утеплителям в жилом доме не место.
  • Отсутствие гигроскопичности – отделочные материалы, впитывающие воду, для частных домов не годятся. Влажный утеплитель перестает удерживать тепло, и в доме становится холодно и сыро.

Утепление стен частного дома – прекрасный метод экономии материалов

Чтобы в доме не было холодно, материал из которого он построен, должен отвечать нормам сопротивления теплопередачи, принятой для разных регионов. В Московской области этот показатель равен 3,062 м2•оС/Вт. Кладка, не дотягивающая до норматива – основная причина холода в доме.

Согласно программным расчетам толщины стен на основании СНиП II-3-79, ГОСТ 19222-84, 25485-89 и 530-2007, она должна составлять:

  • в деревянных домах – 54 см;
  • газобетонных и пенобетонных – 63 см;
  • кирпичных – 1 м 74 см.

Остальные материалы тоже дают достаточно солидные показатели. Но в реальности вряд ли в наши дни кто-то будет строить дом с метровыми стенами. Стоимость такого жилья будет запредельной.

Чтобы выйти из этого положения, часть кладки заменяют утепляющим материалом, который держит тепло намного эффективнее кирпича или бетона. К примеру, 13 см пенополиуретана – самого современного и удобного утеплителя – по тепловодности равны полуметровой кирпичной кладке. Поэтому утеплитель значительно сокращает расход строительных материалов и нагрузку на фундамент.

uteplenie_4astnogo-02.jpg

Теплопроводность кирпича составляет 0,81 Вт/(м*K), а ППУ – 0,02 Вт/(м*K). Получается, что 1 см ППУ заменяет около 40 см кирпича. Ещё один большой плюс – пена заполняет все щели и не выкрашивается. Поэтому в стенки не будет дуть и в доме всегда будет стабильная температура.

Самые дальновидные будущие домовладельцы закладывают ППУ сразу в кладку между рядами кирпича. В этом случае не придется тратиться на обрешетку, а отделка значительно упростится.

Почему именно пенополиуретан

Этот современный полимерный материал просто создан для утепления небольших объектов. Он поставляется в жидком виде в двух емкостях. При напылении оба компонента смешиваются, образуя пористую пышную пену, многократно увеличивающуюся в объеме. Такой материал способен закрыть все дефекты кладки и щели между досками или бревнами. Незаменим он и в каркасном строительстве.

ППУ не грызут мыши и не поражает грибок. Он не уменьшается в объёме, не слеживается, не скатывается, не крошится и служит более 50 лет. Один раз утеплив частный дом, можно всю жизнь жить в теплых комнатах, не тратя впустую денег на отопление.

Какой тип пенополиуретана выбрать для утепления стен частного дома

Существуют два вида этого материала – открытоячеистый и закрытоячеистый. Выбор зависит от месторасположения дома, материала стен и особенностей утепления. Этот вопрос лучше решить с мастерами, которые будут проводить напыление.

Открытоячеистый (мягкий) ППУ – мягкий и пластичный. Он состоит из пористой массы, похожей на губку, имеет невысокую плотность – 8-20 кг/м³ – и коэффициент теплопроводности – 0,03-0,04 Вт/(м·К ). Такой тип ППУ напыляется, сильно увеличиваясь в объеме при нанесении.

Отличительная черта открытоячеистого материала – высокий уровень шумоизоляции. Поэтому такой утеплитель отлично подойдет для домов, стоящих возле оживленных шоссейных и железных дорог. Единственный минус мягкого ППУ – способность впитывать влагу, поэтому его нужно использовать только совместно с гидроизоляцией.

Существуют методы, сочетающие напыление мягкого ППУ с использованием других утеплителей, делающих конструкцию более плотной и устойчивой к влаге. Нанесение такого материала проводится между деревянными или стальными направляющими, прикрепляемыми к стене дома.

Такое утепление должно быть вентилируемым, поэтому направляющие запенивают не до самых краев обрешётки, оставляя 12 см для циркуляции воздуха. Лучше всего открытоячеистый материал использовать внутри дома, поскольку он, находясь снаружи, несмотря на качественную отделку, может всё-таки впитывать воду.

Открытоячеистый ППУ отлично подходит для внутреннего утепления деревянных частных домов. Такой утеплитель не «крадет много места» – дерево само по себе тёплое, и большой слой полимера на него не наносят.

Закрытоячеистый (жесткий) ППУ – плотный материал, состоящий из закрытых пузырьков, наполненных газом. Этот тип ППУ не впитывает влагу, поэтому его можно наносить без гидроизоляции непосредственно на стены. Утепляться закрытоячеистым ППУ предпочитают хозяева кирпичных, каменных и блочных домов, в которых пенополиуретан напыляется снаружи здания.

Этот материал отлично прилипает к любой поверхности и быстро сохнет. Стоимость напыления закрытоячеистого материала выше, чем открытоячеистого. Этот тип ППУ слабо сдерживает шум, поэтому его лучше выбирать для утепления домов, стоящих в тихом месте.

Варианты утепления частного дома с помощью ППУ

  • Нанесение утеплителя снаружи – метод, используемый при утеплении блочных, кирпичных и каменных домов. На наружную сторону дома крепится обрешетка, в которую и напыляется пенополиуретан. Метод позволяет обрабатывать до 500 м² поверхности стен за день, что дает возможность одномоментно утеплить даже большой частный дом. Единственное условие – материал надо сразу закрывать сайдингом, вагонкой или другой отделкой, поскольку пенополиуретан плохо переносит воздействие ультрафиолета.
  • Нанесение утеплителя внутри помещений – метод используется в больших частных домах, поскольку забирает очень много пространства. К внутреннему напылению часто прибегают владельцы деревянных домов, не желающие закрывать бревна отделочным материалом.
  • Напыление пенополиуретана внутри кладки или между элементами каркаса – идеальный вариант, подходящий для любых материалов. Напыление можно проводить послойно по мере вытягивания кладки или в конце работы сразу по всей внутренней поверхности стен.

Пенополиуретан – современный утеплитель, отлично подходящий для частного строительства. Компоненты ППУ хранятся в жидком виде и не занимают много места, что позволяет сразу привезти весь материал для утепления большого дома. Весь процесс проходит быстро, легко, и уже на следующий день можно заниматься отделкой.

Все права защищены © 2019