Утепление бревенчатого дома

Утепление бревенчатого дома
07 Апреля 2018 / Статьи

Оглавление:

Бревенчатые дома в большинстве своём тёплые и уютные, поэтому не нуждаются в утеплении. Но в ряде случаев, например, если сруб изготовлен с нарушениями или для постройки были взяты не очень хорошие бревна, в древесине появляются щели и трещины, в которые проникает холодный воздух.

Из-за этого дом быстро выхолаживается и на отопление уходит много ресурсов. Исправить ситуацию можно, проведя утепление. Раньше для этой цели использовались мох, трава, пакля и другие природные компоненты, но сейчас вместо них применяются технологичные современные материалы. Утеплив с их помощью старый бревенчатый дом, вы вдохнете в его стены новую жизнь, сделав тёплым и уютным.

Чем утеплять стены бревенчатого дома

Один из материалов, используемых для этой цели, является пенополиуретан. Это полимер, образующийся при смешении двух компонентов и увеличивающийся в объеме после нанесения до 100 раз.

Это вещество, расширяясь, заполняет щели, пустоты, трещины и другие дефекты, полностью герметизируя сруб. Такой дом не нужно будет конопатить паклей или другими материалами, которые легко горят и быстро выходят из строя.

Утепления ППУ хватает на 50 лет и более, поэтому достаточно провести его всего один раз. Добавлять и допенивать утеплитель в процессе пользования домом не нужно. Эта пена не оседает, не растрескивается, не меняет своих свойств, не портится от жары и мороза, на ней не селятся грибок и плесень. Да и грызуны обходят ППУ стороной. Поэтому более подходящий вариант утепления бревенчатого дома просто не найти.

Как проводится утепление бревенчатого дома

Утеплить такое строение намного тяжелее, чем, например, кирпичное здание. Приходится не только заделывать швы между бревнами, но и обрабатывать стены полностью, чтобы исключить даже мельчайшие возможности проникновения холодного воздуха. Иногда дома утепляют с двух сторон – с фасада и со стороны комнат. Это делается, если кладка из бревен очень сильно разрушена, строение находится в холодном климате или местности, продуваемой ветрами.

Для нанесения материала на стенах делается обрешетка из дерева или металла. При наружном утеплении ее высота должна быть не менее 10 сантиметров. Именно столько нужно, чтобы полноценно утеплить дом. В холодных местностях — на Севере и в Сибири — приходится наносить на стены 20-сантиметровый слой пенополиуретана. При утеплении пена заполнит пространство до обрешётки, и стена дома станет ровной и аккуратной.

Внутреннее утепление применяется реже, но практически ничем не отличается от внешнего.

Оно неудобно тем, что обрешетка, пена и прочие строительные конструкции, расположенные внутри комнат, сильно уменьшают площадь помещений.

Кроме того, при небольших погрешностях такого утепления на стенах может образовываться конденсат. В этих случаях говорят, что дом «плачет». Если такое произошло, значит точка росы, при которой влага из воздуха превращается в воду, попала на поверхность утеплителя.

Утепление бревенчатого дома

Избавиться от этого сложно. Иногда приходится заново утеплять стены, чтобы увеличить толщину напыления. Такая ситуация возникает, когда напыление доверяют специалистам, не имеющим опыта работы с бревенчатыми домами.

Поэтому, задумав провести такое утепление, поинтересуйтесь, занимается ли выбранная вами компания такими работами и сколько таких объектов было утеплено. Если есть возможность, лучше съездить и посмотреть результаты.

Не вредно ли для бревенчатого дома утепление ППУ

Не стоит думать, что дом после утепления перестанет дышать. Существуют разные типы полиуретана, позволяющие обрабатывать практически любые поверхности.

Большинство домов в наше время просто не могут «дышать» через стены, покрытые плиткой, моющими обоями, штукатуркой, сайдингом и другими материалами. Поэтому для современного строения основной путь выхода воздуха из помещений – вентиляция. На ее работу утепление бревенчатого дома ППУ не влияет.

Варианты пенополиуретанового утепления бревенчатого дома

  • жестким (закрытоячеистым) пенополиуретаном – метод, при котором напыляемый слой имеет толщину 50-100 мм. Этот ППУ имеет низкий коэффициент теплопроводности, равный 0,02 Вт/(м*K), отлично прилипает к дереву, а после высыхания становится только прочнее. Такое напыление не требует применения гидроизоляции;
  • мягким (открытоячеистым) пенополиуретаном – метод, в котором сочетаются тепло- и звукоизоляция, применяется, когда нужно создать в доме не только тепло, но и тишину. Например, если здание стоит возле оживленной трассы, железной дороги или на соседнем участке любят закатывать пикники с громкой музыкой. Теплосбережение в этом случае будет чуть-чуть ниже, чем у закрытоячеистого варианта, – 0,04 Вт/(м*K). Но зато такое утепление позволит не мучиться от громких звуков за стенами дома.

Метод утепления выбирается индивидуально для каждого бревенчатого дома. Он зависит от множества факторов:

  • месторасположения дома;
  • свойств и состояния стен;
  • интенсивности ветров;
  • влажности участка.

В этом вопросе лучше советоваться с профессионалами, занимающимися напылением ППУ и имеющими приличный опыт работы.

Утепление бревенчатого дома ППУ

Еще очень важный момент – выбор компании. Не стоит «клевать» на предложения со слишком низкими ценами и нереальными скидками. Часто такие компании указывают частичную стоимость, например только цену материала. Впоследствии хозяева сталкиваются с необходимостью доплачивать за вспомогательные материалы, технику и т.д.

Очень удобно работать с фирмами, предлагающими утепление под ключ. В этом случае стены не только обработают ППУ, но и нанесут поверх пены финишную отделку, штукатурку, сайдинг, декоративные плиты. Это избавит хозяев от лишних проблем.

Все права защищены © 2019