Утепление бетонного пола

Утепление бетонного пола
20 Июня 2018 / Статьи

Оглавление:

Для адекватной теплоизоляции холодного бетонного пола требуется применение мощных утеплителей с высокими показателями теплосбережения и использование достаточно сложных технологий.

Такая работа по плечу только профессионалам, ведь даже при малейших огрехах в утеплителе образуются мостики холода, через которые прохладный воздух проникает внутрь жилья. Чтобы утепление прошло эффективно, нужно правильно выбрать утепляющий материал и подобрать вариант его укладки. Есть отдельная статья, где более подробно разобраны разные виды утеплителей, но основные положения разобраны ниже.

Выбор утеплителя для бетонного пола

Основным показателем, определяющим качество утеплителя, является теплопроводность. Чем она ниже, тем хуже материал отдает тепло и тем меньшим слоем его придется укладывать. Например, для достижения одного и того же эффекта нужно уложить 8 см пенополиуретана, 20 см минваты или 1,5 м кирпича.

Теплоизоляционные материалы

В таблице приведены коэффициенты теплопроводности для разных материалов, которые можно использовать для утепления бетонных полов в жилых помещениях.

Материал Теплопроводность, Вт/(м·град)
эковата 0,041-0,042
пенобетон 0,080-0,290
минвата 0,048-0,070
пенополистирол 0,031-0,038
пенополиуретан 0,020-0,040
пенопласт 0,037-0,040
пеностекло 0,070-0,110

Теперь определяемся с методом. Существует несколько способов утепления бетонных полов, которые можно объединить в группы, указанные ниже.

Утепление волокнистыми материалами

К этой категории относится утепление материалами, состоящими из натуральных, минеральных или искусственных волокон. Это разные виды ваты — базальтовая и целлюлозная, стекловата, эковата, обладающие сходными теплосберегающими и другими физическими свойствами. Выпускаются такие материалы в рулонах толщиной 5-10 см в зависимости от конкретного материала и производителя.

Для такого утепления нужно подготавливать бетонное основание — выровнять поверхность, заделать трещины и прочие дефекты.



Затем на бетон стелется металлизированный материал, защищающий от воды. Он максимально герметично склеивается, образуя своеобразное «корыто», через которое не может пройти вода.

После подготовки пола защитный материал укладывают на лаги, чтобы утеплитель аккуратно лёг между ними. Промежутки грозят возникновением мостиков холода, через которые будет просачиваться холодный воздух.

На утеплитель кладется гидроизоляция – плёнка, имеющая одну гладкую и одну шершавую сторону. Шершавой стороной она укладывается на утеплитель для лучшего сцепления, а гладкой — наверх, чтобы по ее поверхности стекала попавшая вода. Это еще один способ защиты утепляющих материалов от протекания жидкости.

Последним слоем кладется чистовая доска или фанера, на которую прикручивается финишная отделка — ламинат, линолеум, ковролин и т.д.

Такая укладка сопряжена со сложностями, значительно ухудшающими работу:

  • Идеальность подготовки бетонного основания. Если дефекты не устранить, то утеплитель ляжет неровно и возникнут проблемы с укладкой финишной отделки. В самом неблагоприятном случае полы могут оказаться перекошенными;
  • Необходимость укладки многослойного пирога из самых разных материалов с различными свойствами и тонкостями монтажа часто приводит к ошибкам. В утеплителе появляются бреши, через которые проходит холодный воздух;
  • Порча утеплителей при попадании воды. Уверения производителей, что утеплитель пропитан чем-то отталкивающим воду, весьма спорный. Несмотря на все модернизации, вата остается ватой, и что с ней происходит при попадании воды, знает любой, кто хотя бы раз стирал ватную куртку. Причем при высыхании утеплитель уже никогда не будет прежним. Он так и засохнет слипшимся непонятными нитями. К сожалению, полностью избежать контакта с влагой очень сложно. К примеру, разрыв трубы отопления с массивным попаданием воды на пол в таком доме может быть фатальным;
  • Большая толщина утепляющего «пирога», снижающего высоту стен. При таком утеплении высота комнаты может стать меньше на пять и более сантиметров;
  • Проникновение грызунов. Производители утверждают, что их материал грызуны не едят. Действительно, употреблять в пищу стекловату мыши или крысы не будут, а вот растащить по норам — запросто. Иногда зверьки устраивают свои гнезда прямо в толще утеплителя. Их не пугают ни реагенты, ни фрагменты стекла, добавляемые в такие ваты. От них страдают только люди, получающие при укладке дерматит и поражение глаз;
  • Небольшой срок службы таких материалов. Производитель дает разные цифры вплоть до 50 лет, но в реальности такой утеплитель гораздо раньше убьет влага или превратят в труху мыши.
uteplenie-106.jpg

Утепление бетонного пола плитами

Существует множество таких материалов: полистирол, техноплекс, пеноплекс, пенопласт и т.д.

Для такого утепления нужно идеально выравнивать поверхность. Иначе плиты не смогут ровно лечь и между ними и бетоном останутся пустоты, превращающиеся в мостики холода. Особо неровный пол рекомендуется выравнивать бетонной заливкой.

Заделывание щелей в бетонном поле

Затем на подготовленное основание стык в стык кладут утепляющие плиты, склеивая или соединяя их между собой. Существуют утеплители со специальными пазами, облегчающими процесс укладки.

По периметру полов укладывается демпферная лента из мягкого вспененного материала. Ее задача — нивелировать изменение размера плит, вызванное температурными колебаниями и хождением по полу. Лента крепится саморезами или с помощью специального клея.

Сверху на утеплитель внахлёст укладывается толстая пленка из полиэтилена, а ее стыки проклеивают скотчем. Это делается для того, чтобы при заливке бетонной стяжки раствор не проник внутрь и не испортил утеплитель. После этого кладут арматуру и заливают бетон, выравнивая и оставляя для застывания.

На застывший слой стяжки можно укладывать любой напольный материал. Но такой пол всё равно будет холодным, поэтому пол под стяжку чаще всего используется для укладки плитки в ванной и кухне совместно с системой тёплых полов.

Утепляющие плиты можно укладывать и под лаги, как в первом случае, принцип укладки в обоих вариантах практически не различается. Однако работать с плитами гораздо тяжелее, чем с рулонным материалом, так как возникает необходимость закрытия и подгонки множества стыков. Особенно проблемно работать с пенопластом, который при укладке ломается и крошится.

Недостатков у такого метода множество:

  • Необходимость подготовки бетонного основания, которое нужно сделать идеально ровным, что не всегда удается;
  • Тонкость герметизации стыков. Даже небольшие погрешности приводят к тому, что в щели будет проникать холодный воздух и могут возникнуть мостики холода;
  • Неэкономичность. При использовании утеплителя в плитах остаётся очень много отходов, что по сути дела является потерей денег;
  • Усадка. Такой утеплитель, особенно пенопласт и его производные, часто оседает со временем, в результате внутри пола образуются пустоты, и теплосбережение пола падает;
  • Повреждение грызунами. Утеплитель в плитах, уложенный под бетонную стяжку, для грызунов недоступен, а вот уложив его между лагами, можно ждать в гости мышей и крыс;
  • Потеря высоты помещения. Многослойный пирог из утеплителя и стяжек значительно уменьшает высоту стен.

Утепление бетонного пола напыляемыми утеплителями

Напыляемые полимерные утеплители поставляются жидкими, а при застывании увеличиваются в объеме во много раз, проникая даже в мелкие дефекты и герметизируя их.

В этом случае отпадает необходимость выравнивания бетонного пола, заделки дефектов и щелей. Достаточно смести с пола мусор и пыль. При расширении утеплитель закроет все неровности.

На пол устанавливаются лаги, между которыми будет напыляться утеплитель. Это бруски толщиной 40 мм, укрепляемые с помощью саморезов или гвоздей.

Укладка лаг на бетонный пол

Перед напылением бетон увлажняют, чтобы улучшить прилипание пены. Пена наносится при помощи специальных установок и распределяется на поверхности между лагами, увеличиваясь в объеме. Слой подбирается такого размера, чтобы при высыхании между пеной и краем лаг оставалась небольшая прослойка воздуха для вентиляции. Утеплитель застывает примерно сутки, а потом его можно закрывать половыми досками и другими отделочными материалами.

Существует метод утепления полов напыляемым утеплителем под бетонную стяжку. Этот способ используется, если планируется укладывать плитку или систему теплого пола. В этом случае лаги не кладутся, а утеплитель напыляется прямо на бетон. Сверху на него кладется изолирующий материал и укладывается цементная стяжка.

Напыляемый утеплитель подходит и для пола в подвале. В этом случае бетонное основание покрывается грунтовкой, которое улучшит сцепление с ППУ и не допустит проникновения грунтовых вод внутрь утеплителя. Затем на пол наносится послойно пенополиуретан толщиной до 50 см с заходом на стены.

Поскольку речь идёт о подвале, его высотой пожертвовать вполне возможно. Зато в доме станет намного теплей. Нанеся утеплитель на свод подвала, можно защитить от холода полы первого этажа. После обработки утеплителем полы в подвале заливаются бетонной стяжкой, а стены оштукатуриваются.

Этот метод, в отличие от других, не имеет таких ярких недостатков и не приводит к образованию пустот, в которые проходит холодный воздух. Единственный минус утепления с помощью напыления — это достаточно высокая цена.

Существует несколько вариантов напыляемых утеплителей, самым распространенным и надежным из которых считается пенополиуретан (ППУ). Он не боится влаги, наносится на любые поверхности, не привлекателен для грызунов, плесени и грибка. Служит такой утеплитель 50 и более лет.

Утепление пола в бетонном доме

Бетонные дома  быстро строятся, дешево стоят, не подвержены гниению, рассыханию и другим напастям. Но в этой бочке меда есть приличная ложка дегтя. Бетонные дома холодные, причем основная теплопотеря идёт через полы. Это знает каждый, кому довелось жить на первом этаже кирпичной или панельной многоэтажки.

Выбираем утепление для бетонного дома

Пенопласт и пенополистирол дают усадку во время эксплуатации. Вскрыв такие полы лет через 5, вы обнаружите, что утеплитель осел почти наполовину. А пенопласт вдобавок любим мышами.

Выбор утеплителя для бетонных полов

Минвата, эковата и остальные утеплители такого типа плохо переносят сырость. Хотя в рекламе утверждается, что они не портятся от воды, в интернете существует множество роликов, как промокают ватные утеплители. Грызуны тоже испытывают к ним «любовь». Вату они не грызут, но активно используют для гнезд. Все антимышиные добавки и присадки мешают только людям, которые при укладке утеплителя зарабатывают контактный дерматит и воспаление глаз.

Керамзит — популярный утеплитель на основе глиняных гранул. Он легко засыпается под лаги и его не грызут мыши. На этом преимущества заканчиваются. Керамзит впитывает влагу и от испарений превращается в рассыпавшуюся глину. Теплопроводность такого материала неважная, поскольку составляет 0,16 Вт/(м*K). У пенополиуретана, к примеру, теплопроводность всего 0,02-0,04 Вт/(м*K), что в 10 раз лучше, чем у керамзита. Поэтому дома не будет так тепло, как при использовании других материалов.

Пеноизол — напыляемый утеплитель, наносимый на пол без подготовки поверхности. Теплопроводность его составляет 0,03-0,04 Вт/(м*K). На этом тоже плюсы закончились. Люди, сняв через некоторое время чистовой пол, обнаруживают, что вся поверхность утеплителя покрыта глубокими трещинами, а местами материал просто вывалился. Дело в том, что пеноизол капризен и при нарушениях технологии трескается и крошится. Но даже если соблюсти все нюансы технологии, через некоторое время пеноизол осядет. Однако самая неприятная черта этого полимера — токсичность, из-за чего во многих странах он запрещён для внутреннего утепления домов. В отличие от других напыляемых утеплителей, пеноизол долго сохнет и всё это время «фонит» ядовитым формальдегидом, нарушающим работу почек, печени, кроветворения, дыхательных путей. В доме будет висеть неприятный запах формалина, характерный для моргов и анатомичек.

Пенополиуретан

Недавно появилась в России достойная альтернатива таким утеплителям – пенополиуретан. Он наносится методом напыления, быстро сохнет, долго служит, прилипает к любым поверхностям и не боится влаги. Кроме сохранения тепла, этот материал обладает прекрасной звукоизоляцией. Служит пенополиуретан до 50 лет.

Приступаем к утеплению полов в бетонном доме

В бетонных домах настилают полы двух видов — деревянные и бетонные. От этого и зависит утепление. Второй фактор, влияющий на процесс, — будущее использование пола. 

Читайте также об утеплении многоэтажных домов.

Если в вашем доме деревянные полы, считайте, что вам повезло. Под досками есть лаги и пустое пространство, куда можно залить утеплитель. При этом не пострадает высота комнат и не придётся громоздить деревянную конструкцию. Никаких подготовительных работ для такого утепления проводить не нужно. Если на полу есть какие-то дефекты, они закроются, когда ППУ во время высыхания многократно увеличится в объеме.

uteplenie-108.jpg

ППУ напыляют с таким расчетом, чтобы его слой не доходил до краев лаг. Тогда между полом и утеплителем остается пространство для вентиляции. После высыхания утеплителя на него сверху укладывается чистовой пол и отделочный материал – ковролин, линолеум и т.д.

Жильцам бетонных домов, в которых полы залиты бетонной смесью, повезло меньше. В этом случае придется уложить лаги, между которыми впоследствии будет напыляться утеплитель. Естественно, пострадает высота комнат. Подготавливать поверхность к напылению не надо — напыляемый утеплитель закроет все дефекты. Через сутки, когда утеплитель затвердеет, можно приступать к чистовой отделке.

Если планируется на пол положить плитку или другой холодный утеплитель, а также использовать систему тёплого пола, утепление проводится заливкой под бетонную стяжку. В этом случае лаги не нужны, поскольку пенополиуретан напыляется непосредственно на бетонное основание. После высыхания ППУ на него кладется слой гидроизоляции и стяжка из раствора. Сверху укладывается плитка или любой другой материал.

Утепление пола в бетонном доме – серьезная задача, поэтому поручать ее можно только профессионалам. Поэтому перед подписанием договора поинтересуйтесь, давно ли работает компания и где она берёт компоненты для ППУ. Уважающая себя фирма имеет все соответствующие лицензии, разрешения, а материал закупает напрямую от производителя.

На нашем сайте есть широкий каталог исполнителей работ, по утеплению пенополиуретаном по всей России, предлагаем вам им воспользоваться для выбора подрядчика.

Вы также можете узнать о гидроизоляции пола

Все права защищены © 2019