Утепление бани

Утепление бани
26 Июля 2018 / Статьи

Оглавление:

Теплоизоляция помогает поддерживать нужную температуру и пар в бане, чтобы там было комфортно мыться и приятно проводить время. Правильно утеплив стены, пол и потолок строения, можно быть уверенным, что внутри не появятся плесень и грибок, не возникнет неприятный запах сырости, а деревянные банные конструкции прослужат много лет.

Как выбрать утеплитель для бани

По показателям тепла и влажности все помещения бани условно делятся на две категории:

  • высокотемпературные – моечная, парилка, топочная;
  • низкотемпературные – раздевалки, комнаты отдыха, места складирования банного инвентаря.

Для каждого из этих типов помещений существуют определённые требования к утеплителю:

  • в помещениях с нормальными температурно-влажностными условиями можно использовать любые утеплители. Нежелательно только монтировать горючие материалы типа эковаты или пенопласта. Также не нужно использовать материалы, хорошо впитывающие воду, ведь влажность внутри любых банных помещений всегда повышена;
  • в помещениях с высокой температурой и влажностью нельзя применять утеплители типа пенопласта, выделяющие при нагреве ядовитые вещества, или стирольные материалы, от которых «фонит» канцерогенным стиролом. Не рекомендуется использовать утеплители, впитывающие воду и боящиеся повышенных температур.

В помещениях с высокой температурой работают фольгированные материалы. Они не боятся нагрева и распределяют тепло. К этой категории относятся:

  • теплофол – пенополиэтилен, покрытый с одной или двух сторон металлизированным лавсаном;
  • изовер – стекловолокно, покрытое фольгой;
  • альфоль – фольгированная гофрированная бумага;
  • мегафол – полиэтилен, покрытый тремя фольгированными слоями.

Однако в последнее время эти материалы стали уступать по популярности пенополиуретану (ППУ). Например, таким утеплителем, покрытым фольгой, утепляют большинство финских бань.

Как утепляются стены и потолок бани

Технология утепления этих поверхностей практически одинакова. На стену или потолок из брусков монтируется деревянная обрешетка, внутрь которой укладывается или напыляется утеплитель. Расстояние между элементами конструкции (шаг) может быть от полуметра и более, в зависимости от размера элементов, используемых для утепления. Для напыляемых материалов, например пенополиуретана, расстояние между брусками обрешётки составляет полметра.

banya-301.jpg

Высота деревянных элементов подбирается по толщине утеплителя. При этом между краями решетки и утепляющим материалом должно оставаться расстояние не менее сантиметра. Тогда стены будут иметь достаточную вентиляцию, и внутри них не появятся плесень и грибок. Кроме того, небольшой зазор позволит избежать вспучивания отделки при нагреве стен.

Для исключения ржавления утеплитель монтируется с помощью оцинкованных саморезов с широкими шайбами, не боящихся воздействия влаги. Пластиковый крепеж в бане использовать нельзя, так как он быстро разрушается под действием тепла. Плитные и рулонные утеплители соединяются между собой при помощи монтажной пены, препятствующей возникновению мостиков холода на стыках.

При использовании жестких утеплителей – экструдированного полистирола, закрытоячеистого пенополиуретана обрешетка не понадобится. Они и так хорошо держатся на поверхности стен.

Поверх утеплителя укладывается фольгированный материал или фольгированная стеклоткань, служащие своеобразным паробарьером. Фольга предназначена для защиты утеплителя от влаги и отражения тепловых волн, которые будут распределяться равномерно по всему помещению.

При монтаже фольгированный слой должен быть направлен внутрь бани. Стыки проклеивают фольгированным скотчем. В результате должна получиться «металлическая поверхность», закрывающая все стены и не имеющая зазоров и открытых стыков.

Поверх фольгированного материала монтируется деревянная обрешетка из продольных реек 20×30 мм. Такая конструкция позволяет влаге скатываться по поверхности фольги. Далее поперёк обрешётки набивается внешняя отделка из древесных материалов. Чаще всего для этого используется вагонка.

Утепление пола бани

В таких строениях используются два типа полов – сплошной и сквозной (протекающий). Утепление этих поверхностей проводится по-разному:

  • Сплошной пол в бане утепляется так же, как в других строениях. На черновой пол монтируется гидроизоляция, а на нее – обрешетка, в которую укладывается утеплитель, покрываемые сверху еще одним гидроизоляционным слоем. Затем устанавливается чистовой пол. Вода в этом случае стекает в специально оборудованный сток;
  • При устройстве протекающего пола его элементы кладутся с зазором, чтобы вода уходила между досками и стекала по наклонной плоскости вниз. В этом случае процесс утепления проходит гораздо сложнее.

Для  утепления сквозного пола под баней выкапывают большой котлован глубиной до метра, который последовательно заполняют песком, пенопластовыми плитами и цементом, в которые добавляют гранулы пенополистирола. Сверху растворного слоя укладывается гидроизолирующая пленка в виде корытца, наползающего на стены.

Затем на гидроизоляцию кладется ещё один слой раствора, в который добавляется минерал вермикулит, представляющий собой слюдяные гранулы. Поверх под наклоном кладется бетонная стяжка, по которой будет стекать вода и только потом – лаги для монтажа чистового пола и сам пол.

Почему при утеплении бани удобно использовать пенополиуретан

Этот современный утеплитель наносится путем напыления. Он представляет собой полимер, образующийся при смешивании двух компонентов в специальной установке.

Соединение компонентов ППУ вызывает реакцию, сопровождающуюся выделением большого объема воздуха. Воздушные пузырьки, проходя сквозь полимер, застревают внутри, поэтому пенополиуретан имеет пористую структуру. При нанесении он напоминает пену, увеличивающуюся в объеме до 10 раз.

При большом количестве образующегося воздуха пузырьки разрываются. Такой материал считается открытоячеистым. Поскольку этот тип ППУ хорошо впитывает влагу, для утепления бани он не подходит.

Если газа выделяется мало, пузырьки не разрываются и остаются в толще полимера. Образуется плотный пористый материал, называемый закрытоячеистым ППУ. Это вещество обладает высокой устойчивостью к воздействию влаги и пара, поэтому подходит для утепления любых помещений внутри бани.

banya-302.jpg

Пенополиуретан не выделяет вредных веществ при нагреве, поэтому может эксплуатироваться при высокой температуре. Таким материалом можно утеплять даже парилку и топочную.

Материал легко наносится и быстро сохнет, поэтому уже на следующий день можно приступить к внутренней отделке бани. Для отражения тепла ППУ сверху покрывают только слоем фольги. Тепло- и пароизоляция для него не требуются.

Пенополиуретан не грызут мыши и не поражает грибок, поэтому он прослужит более 50 лет, не снижая своих теплоизоляционных свойств. Кстати, коэффициент теплоизоляции ППУ – один из самых низких и составляет всего 0,020-0,035 Вт/(м*K). К примеру, этот показатель у стекловаты, вспененного полиэтилена, минваты и других утеплителей в 2 раза хуже. Это свойство позволяет наносить ППУ тонким слоем, практически не уменьшающим внутреннюю площадь бани, высоту пола и потолков.

С помощью этого материала можно утеплять поверхности любой формы, даже изогнутые и фигурные. Поскольку ППУ наносится методом напыления, он не оставляет обрезков и отходов.

Пенополиуретан не только утепляет древесину, но и предохраняет ее от сырости, гниения, воздействия жуков-древоточцев. После напыления все деревянные поверхности бани служат гораздо дольше.

Единственное, что нужно помнить при утеплении бани ППУ, – работу можно доверять только компаниям, имеющим современное оборудование и сотрудничающим напрямую с производителями компонентов пенополиуретана.

Иначе велик риск нарваться на «серую контору», не отвечающую за результаты своей работы и использующую поддельные контрафактные материалы. В результате в такой бане будет холодно и сыро, а фирму-бракодела будет практически невозможно отыскать. В самом безобидном случае хозяева бани, обратившись в такую компанию, прилично переплатят.