Утепление балкона

Утепление балкона
25 Июля 2018 / Статьи

Оглавление:

Наличие балкона в квартире всегда считалось большим преимуществом. Здесь можно хранить овощи, заготовки, организовать небольшую оранжерею или зону отдыха. Но для этого нужно утеплить балконное пространство, прибавив к своей квартире несколько лишних квадратных метров.

Требования к утеплителю для балкона

  • Малая толщина наносимого слоя. Поскольку балконное пространство не отличается большой площадью, использовать здесь толстые многослойные утепляющие конструкции невыгодно. Нужно выбирать утеплители, которые можно наносить минимальным слоем.
  • Высокий уровень гидроизоляции. Материалы, хорошо впитывающие влагу, для утепления балкона не годятся, поскольку быстро намокают, промерзают и приходят в негодность. Кроме того, для их укладки приходится использовать дополнительные гидроизоляционные материалы, что удорожает и усложняет процесс утепления.
  • Легкость. Перегрузка балконной конструкции может привести к обрушению. Поэтому материалы, используемые для утепления, должны быть очень легкими. Утеплитель не должен держаться за счёт системы крепления, увеличивающей вес конструкции. Идеальный вариант – напыляемые материалы, не нуждающиеся в мощных обрешетках и многослойных утепляющих «пирогах».
  • Длительный срок службы – менять балконный утеплитель каждые 10-15 лет нерентабельно. Поэтому нужно выбирать более долговечные материалы.

Этапы утепления балкона

Перед утеплением балкон нужно подготовить – установить герметичную пластиковую или алюминиевую конструкцию, смонтировать козырек, если балконная конструкция находится на последнем этаже, и установить новый герметичный парапет в нижней части. Иногда в старых домах бетонные плиты, на которых держится балкон, предварительно нужно укрепить. Иначе проводимые строительные работы будут грозить обрушением. После проведения этих работ можно приступать непосредственно к утеплению. Но вначале нужно определиться, как оно будет проводиться – снаружи или изнутри.


Наружное утепление балкона

Такая мера подойдёт только жителям нижних этажей. В этом случае можно утеплить балконную плиту снаружи без привлечения промышленных альпинистов и высотной строительной техники.

В зданиях, считающихся историческими объектами, провести наружное утепление балкона не удастся. За такую деятельность можно получить крупный штраф. В ряде городов не разрешают самостоятельно менять дизайн балконов, выходящих на проезжую часть. Поэтому такой вопрос нужно решать с организацией, занимающейся обслуживанием дома, или администрацией города.

При утеплении балкона снаружи не уменьшается площадь балкона – материал крепится или напыляется непосредственно на парапет, заделываясь сверху отделочным материалом. При использовании утеплителей, склонных к впитыванию воды, утепляющий слой с двух сторон закрывают гидроизоляционной пленкой. При напылении пенополиуретаном этого делать не нужно. Поверхность сразу забирается отделочными материалами – сайдингом или декоративными плитами.

Внутреннее утепление парапета балкона

В этом случае на внутренней поверхности балконной конструкции монтируется металлическая обрешетка, внутри которой напыляется или закладывается утеплитель. Сверху материал забирается фольгированным вспененным полиэтиленом, служащим для пароизоляции и отражения тепла. Стыки в материале закрываются фольгированным скотчем.

При использовании для утепления балкона пенополиуретана пароизоляционный слой не нужен, ведь материал отлично отталкивает воду и не боится сырости. В остальных случаях поверх фольги придётся набивать ещё один ряд брусков и только потом устанавливать декоративную отделку – сайдинг или вагонку.



При этом нужно понимать, что на балконе с неустойчивой плитой тяжёлую вагонку крепить на парапет нельзя. Придётся ограничиться сайдингом или легкими отделочными плитами, тем более что сейчас продаются разнообразные варианты отделочных материалов с имитацией дерева.

Утепление пола на балконе

Из-за опасности обрушения пол балкона делается очень легким. Обычно для этого укладывается деревянная обрешетка и между ее элементами запенивается или укладывается утеплитель. Под утепляющий материал кладется слой гидроизоляции, а сверху утеплителя крепится фольгированный материал. Сверху на фольгу кладется напольное покрытие – линолеум или ламинат. Главное, чтобы получившийся «пирог» минимально утяжелял балкон.

Схема утепления балкона

Утепление верхней части балкона

Вначале нужно установить специальный металлический каркас, к которому будет крепиться утеплитель. Если бетонная плита имеет неровную поверхность или выраженные дефекты, ее нужно будет оштукатурить. При использовании рулонных утеплителей их вставляют между секциями обрешётки и закрепляют оцинкованным или пластиковым крепежом. На теплый материал крепится отделка – сайдинг, легкие плиты или водонепроницаемый гипсокартон.

Поскольку верхняя часть балкона, если он находится не на последнем этаже, является нижней частью соседской плиты, часто возникают неприятные ситуации. Соседи принципиально запрещают делать что-то с их балконом, опасаясь обрушения. Выйти из положения можно, утеплив поверхность плиты пенополиуретаном, имеющим небольшой вес и не требующим предварительного оштукатуривания.

При напылении этого полимера образуется пена, в несколько раз увеличивающаяся в объеме и закрывающая все дефекты и проблемные места верхней плиты. Весит такой утеплитель очень мало, поэтому ни о каком обрушении не может быть и речи.

Утепление балконной стены

В этом случае всё происходит, как и при утеплении потолка. К стеновой поверхности крепится металлическая обрешетка, в которую напыляется или вкладывается утеплитель. Затем поверхность стены покрывается фольгированным материалом и отделывается. Кстати, после этого в комнате тоже станет теплее, ведь утепленная стена другой стороной обращена внутрь квартиры.

На что еще нужно обратить внимание при утеплении

Нередко местами, через которые проходит холодный воздух на балкон, служат зазоры при установке пластиковой конструкции. В этом случае нужно обработать щели монтажной пеной и заштукатурить.

При утеплении балкона нельзя долго оставлять утеплитель открытым. Утепляющие материалы впитывают влагу и разрушаются под действием ультрафиолета. Поэтому по окончании работ нужно сразу проводить финишную отделку.

Преимущества утепления балкона пенополиуретаном

Одним из лучших материалов, применяемых для утепления балкона, считается пенополиуретан, обладающий теплопроводностью 0,020-0,035 Вт/(м*K). Такая высокая способность сохранять тепло позволяет наносить этот материал слоем в 5-8 см.

В таблице указано, какая толщина других утеплительных материалов эквивалентна 80 мм (8 см) ППУ.

Наименование материала Наносимый слой, мм
Пенополиуретан 80
Пенопласт 128
Пенополистирол 160
Минеральная вата 200
Фибра 208
Пробковый утеплитель 224
Утеплители на основе древесины 448
Керамзит 640

Этот материал поставляется в виде двух компонентов, которые при напылении соединяются между собой, образуя быстро увеличивающуюся в объеме пористую полимерную пену. При этом утеплитель заполняет все щели, дефекты, ямки, сколы, становясь единым целым с обрабатываемой поверхностью. Поэтому балкон перед напылением ППУ не нужно оштукатуривать.

Из-за низкой паропроницаемости и отсутствия гигроскопичности пенополиуретан при напылении не нуждается в гидро- и пароизоляции. Эта особенность снижает затраты на утепление и сокращает его сроки. Крепёж в этом случае тоже не понадобится.

В толще ППУ не образуются мостики холода, поэтому внутри балкона не выпадет конденсат. Не боится пенополиуретан и сезонных колебаний температуры воздуха. Служит этот материал 50 лет и более, не теряя своих теплосохраняющих свойств. ППУ обеспечивает хорошую звукоизоляцию, поэтому в комнате где расположен балкон, станет заметно тише.

Но, к сожалению, не все компании берутся за утепление балконов, поэтому, заказывая такую услугу, поинтересуйтесь, занимается ли ей фирма, в которую вы обратились. Большинство организаций, работающих напрямую с производителями ППУ, имеют в распоряжении высотную строительную технику и проводят даже наружное утепление балконов на любых этажах.


Все права защищены © 2019