Утепление ангаров

Утепление ангаров
26 Июня 2018 / Статьи

Оглавление:

Ангаром называется техническое строение, используемое для складирования товаров, производственных нужд, ремонта техники, животноводства и других целей. Все ангары делятся на две группы: бескаркасные полукруглые и каркасные прямоугольные.

Объединяет оба типа широкое использование металла, обладающего хорошей теплопроводностью. Поэтому в таком помещении зимой холодно, а летом жарко. Без утепления все попытки обогреть и охладить ангар будут безрезультатными. 

Читайте также об утеплении складов в отдельной статье, перейдя по ссылке.

Технологии утепления ангаров

Ангар утепляется двумя методами – с помощью напыления утеплителя или его укладки. Бескаркасные полукруглые ангары утепляются изнутри, а каркасные прямоугольные – внутри и снаружи.

Выбор методики зависит от обстоятельств. Если внутри ангара установлено оборудование, находятся животные и сложены материалы, удобнее его утеплить снаружи, а новое сооружение утепляют с любой стороны и даже с обеих. 

В статье рассматриваются материалы, используемые для утепления складов, но вы можете прочитать более подробный разбор и сравнение утеплителей в этой статье.

Требования к утеплению ангаров

  • Низкая теплопроводность – хороший утеплитель не пропускает тепло, удерживая его внутри помещения.
  • Отсутствие гигроскопичности – материал, впитывающий влагу, для ангаров не годится, поскольку быстро намокнет и потеряет свои теплоизоляционные свойства. При укладке придется сделать солидный многослойный «пирог» из изолирующих материалов, а это значительно удлинит сроки проведения работ и увеличит их стоимость. Но даже в этом случае нет гарантии, что утеплитель не промокнет и в нем не появится плесень.
  • Устойчивость к воздействию низких температур. Ангары, в отличие от жилых помещений, какое-то время могут не отапливаться, поэтому материалом, боящимся мороза, их не утепляют.
  • Долговечность – утепление ангарных помещений – длительный трудоемкий процесс, сопряженный с большими затратами, и проводить его каждые 10 лет невыгодно и неудобно. Поэтому желательно выбирать утеплитель, служащий как можно дольше.
  • Пожаробезопасность – в свете последних неприятных событий, связанных с пожарами в нашей стране, использование горючего утеплителя создаст большие проблемы с противопожарной службой.
  • Безопасность для здоровья людей и животных. Если в ангаре планируется оборудовать места содержания животных, склад для хранения пищевых продуктов или производственные помещения, утеплять его изнутри материалом, выделяющим вредные вещества, нельзя. Это грозит проблемами с проверяющими организациями.
  • Отсутствие выпадения конденсата. Появление на стенах влажных капель способствует разрастанию плесени и грибка и развитию патогенных микроорганизмов. В сыром помещении хранящиеся материалы и оборудование быстро приходят в негодность, а животные и люди болеют.
  • Невысокая нагрузка на конструкцию. Тяжелый утеплитель в ангарах применять нельзя, так как он значительно увеличивает вес строения, приводя к обрушению.
  • Непривлекательность для грызунов. Мыши и крысы могут погрызть или растащить весь утеплитель, попутно испортив хранящиеся в ангаре ценности. Наличие грызунов в строении, служащем животноводческим помещением или складом для хранения продуктов, вызовет большие проблемы с санитарными и ветеринарными службами.

uteplenie-118.jpg

В таблице указаны свойства наиболее часто применяемых утеплителей. Рекомендуем ознакомиться с ней, чтобы сделать правильный выбор.

Утеплитель Материал изготовления Теплопроводность Вт/(м*K) Толщина слоя для утепления, мм Ценовая категория Выпадение конденсата Безвредность Пожаробезопасность Вероятность появления грызунов, плесени и грибка Примечания
Изовер стекловолокно 0,048 250 дешевый образуется при контакте с кожей вызывает дерматиты, вреден для глаз горит, продукты горения токсичны заводятся грызуны и грибок
Rockwool каменная вата 0,045 233 дорогой образуется содержит ядовитый фенол горит содержащийся в материале токсичный фенол грызуны и плесень не заводятся
Пенополистирол вариант пенопласта 0,040 200 дорогой образуется содержит канцерогенный стирол горит с выделением токсичных веществ грызут мыши и крысы из-за жесткости плит не подходит для полукруглых бескаркасных ангаров
Пенопласт пенопласт 0,040 200 дешевый образуется содержит канцерогенный стирол легко вспыхивает и горит с выделением ядовитых веществ грызут мыши и крысы, поражают плесень и грибок из-за хрупкости и отсутствия пластичности не подходит для полукруглых бескаркасных ангаров
Керамзит глина 0,180 950 дешевый не образуется безвреден не горит грызуны и плесень не заводятся выпускается в виде шариков из глины. Подходит только для утепления пола
Базальтовые маты базальт 0,045 240 дорогой образуется содержит ядовитый фенол горит содержащийся в материале токсичный фенол грызуны и плесень не заводятся
Каменная вата горные породы 0,039 200 средний уровень образуется некоторые варианты содержат ядовитый формальдегид горит содержащийся в утеплителе  фенол грызуны и плесень не заводятся существуют варианты без фенола. Лучше утепляться ими
ППУ пенополиуретан 0,020 100 средний уровень не образуется выделяет вредные вещества при нанесении. После высыхания инертен не горит грызуны и плесень не заводятся наносится методом напыления непосредственно на утепляемую

поверхность


Материалы утепления ангара

Как видно из таблицы, большинство материалов либо плохо подходят для такого утепления, либо обойдутся очень дорого. Оптимальным вариантом служит пенополиуретан – недорогой напыляемый материал, отвечающий всем требованиям к утеплителям для ангара.

Утепление ангаров плитными и рулонными материалами

Эта технология широко применялась, пока не существовало материалов, которые можно напылять на внутреннюю поверхность ангара. Такой метод применяется и сейчас, хотя и гораздо реже.

Утепление рулонными утеплителями

При этой методике на внутреннюю или внешнюю поверхность ангара укладываются различные утеплители, выпускаемые в виде плит или рулонных материалов. Хотя среди них встречаются варианты с бюджетной ценой, не стоит думать, что на таком утеплении удастся сэкономить. Для укладки материала потребуется купить разнообразный крепеж и клей, соединяющий утеплитель с поверхностью ангара, что увеличивает затраты.

Многие утепляющие материалы такого типа хорошо впитывают воду, поэтому для них потребуется укладка недешевой гидро- и пароизоляции. Но даже после этого нет гарантии, что на стыках не появятся мостики холода.

Перед утеплением поверхность ангара обрабатывается гидроизоляционными смесями на основе смол или обкладывается специальной пленкой. Сверху монтируется обрешетка для укладки утеплителя. На утепляющий материал кладется пароизоляционный слой. Чаще всего это фольгированный материал, укрепленный металлизированным скотчем.

Однако в процессе эксплуатации ангара часто происходит невидимое глазом смещение металлических конструкций, вызванных перепадами температур. Из-за этого гидро- и пароизоляционные материалы теряют герметичность и рвутся. В утеплитель проникнет вода, и он очень быстро придет в негодность. Иногда утепление приходится снимать уже через пару лет.

Поэтому при использовании такого метода нужно брать утеплитель, не боящийся влаги. Однако стоимость такого материала далеко не бюджетная, поэтому выгоднее напылить пенополиуретан и не рисковать.

Утепление ангара методом напыления

В этом случае пенополиуретан наносится прямо на стены и пол сооружения без гидроизоляции и последующей укладки пароизоляционного материала. Утепление осуществляется как снаружи, так и изнутри.

Работы проводятся достаточно оперативно – за смену одна бригада напыляет до 500 м² площади. Сохнет материал тоже довольно быстро. Поэтому все работы займут гораздо меньше времени по сравнению с утеплением плитным или рулонным материалом, который нужно укладывать в обрешетку, закреплять, изолировать и закрывать.

uteplenie-119.jpg

Преимущества использования пенополиуретана для утепления ангаров

  • Высокое теплосбережение. Пенополиуретан образуется из двух компонентов, при напылении вступающих друг с другом в химическую реакцию. В результате образуется вспененный полимер, содержащий большое количество пузырьков воздуха, а, как известно, воздушная среда отлично удерживает тепло и не пропускает холод.
  • Удобство. Хозяину ангара не придется тратить много времени и сил на перевозку огромного количества утеплителя. Объема компонентов ППУ, которые привезут с собой мастера, хватит, чтобы утеплить с двух сторон даже большой ангар.
  • Бесшовность. Материал наносится без швов, поэтому в нем не образуются мостики холода. Полимер отлично прилипает к поверхности, становясь с ней единым целым.
  • Длительный срок службы. Служит такой утеплитель 30-50 лет. Поэтому утеплив ангар один раз, больше к этому вопросу возвращаться не придется.
  • Малый вес. Благодаря пористому строению, ППУ весит очень мало и не создает дополнительную нагрузку на перекрытия конструкции. Способствует снижению веса утепляющего слоя и отсутствие дополнительного крепежа и обрешеток.

Заказав утепление пенополиуретаном ангара, вы поймете, насколько это простой и быстрый процесс. Все работы проводятся в короткие сроки, поэтому не создадут сложностей. Вы можете найти утепляющую компанию в нашем каталоге на сайте.