Утепление пола в старом доме

Утепление пола в старом доме
18 Июня 2018 / Статьи

Оглавление:

Иногда хозяевам достается в наследство старый дом, находиться в котором сложно из-за холодных полов. Но такое состояние не так безнадёжно, как кажется. После современного ремонта с качественным утеплением пола в таком доме можно будет жить с комфортом.

Утепление полов старого дома позволит сэкономить до 25%, снизив затраты на отопление. Поскольку большинство таких построек сделаны из дерева, утеплять пол в них приходится, помещая теплый материал между лагами чернового пола. Для большей эффективности можно дополнительно утеплить верхний свод подпола или подвала. Еще есть варианты с утеплением стен, читайте об этом в статье по ссылке.

Как проходит процесс утепления

Раньше, когда в домах топили печками, утепления и гидроизоляции полов в зданиях не проводили. Дело в том, что для печного отопления нужны дышащие стены и пол, обеспечивающие адекватную вентиляцию. При таком варианте грунт не промерзнет даже холодной зимой, в доме будет достаточно тепло в стужу и прохладно в жару. Поэтому наши предки отлично обходились без кондиционирования и принудительной вентиляции.

Как раньше жили в избах

Кроме того, под полом в старых домах часто хранили картошку или какую-то утварь, поэтому засыпать его опилками и торфом — самыми распространенными тогдашними утеплителями — никто бы не стал.

Демонтировав полы в таком доме, можно увидеть между лагами хорошо утоптанную глину, на которой и лежали зимние запасы.

На пол клали половики и ходили по дому в какой-нибудь вязаной или валяной обуви. Гулять по доскам босиком никому не приходило в голову. В доме жило много людей, а подчас находились и домашние животные, поэтому пол не блистал чистотой.

Как сделать полы в старом доме теплыми

Современный человек хочет иметь тёплые полы, по которым можно ходить в тапочках или в носках. Но для этого придется полностью переделать и утеплить всю систему полов в доме. Просто застелив поверхность линолеумом или любым другим водонепроницаемым материалом, вы получите в подполе настоящий термос, и доски сгниют.

Доски под линолеумом сгнили

Усложняют работу и низкие потолки, уменьшать высоту которых нельзя. Поэтому единственный способ утеплиться — это вскрыть полы и залить или заложить утеплитель между лагами.

Вскрытие пола и ревизия состояния лаг — первая часть процесса. Доски надо осматривать очень внимательно, заменяя элементы с признаками разрушения. Элементы с небольшими дефектами можно оставить.

В подпол засыпается песок, сверху кладется слой гидроизоляции. Для этого используется специальная плетка, которая прижимается к фундаменту и столбикам, на которых прикреплены лаги.

Укладывается любой утеплитель с расчетом, чтобы между ним и чистовым полом оставалось не менее 4 см пустого пространства. Это нужно, чтобы под полами циркулировал воздух и не разрастались плесень и грибок.

Утепление пола в старом доме

Утепление пенополиуретаном – просто и надежно

Отличный утеплитель для таких полов — пенополиуретан. Полимерный материал получается в результате реакции двух компонентов, которые соединяются друг с другом в процессе напыления. Взаимодействие веществ приводит к выделению углекислого газа, вспенивающего полимерную массу. В результате образуется большой объем утеплителя, содержащего мелкие пузырьки.

При очень сильном вспенивании образуется легкий и мягкий материал с открытыми, как-бы разорванными ячейками. Такой вариант ППУ называется открытоячеистым. А если давление не столь большое, пузырьки не успевают разрываться и получается более плотный закрытоячеистый ППУ.

Виды ППУ

Для утепления полов первого этажа старого дома лучше использовать закрытоячеистый ППУ, обладающий высокой устойчивостью к влаге и предохраняющий древесину от гниения.

Для утепления второго и последующего этажей можно использовать открытоячеистый ППУ, обладающий хорошей звукоизоляцией и не мешающий воздуху циркулировать через деревянные перекрытия в здании. Кстати, и стоит открытоячеистый ППУ дешевле закрытоячеистого, что делает его более выгодным материалом. После напыления нужно немножко подождать, пока пена высохнет, и заново уложить пол.

Утепление полов со стороны подвала

В старых домах часто встречаются подвалы, которые когда-то использовали для хранения продуктов и вещей. Их тоже можно использовать для дополнительного утепления полов. Для этого на поверхность свода подвального помещения наносится пенополиуретан слоем до 5-7 см. Можно запенить ППУ все стены подвала — от этого дома только станет теплее. Но перед обработкой нужно посмотреть, чтобы обрабатываемая поверхность была сухой. Иначе ППУ не прилипнет.

С поверхности стен и свода удаляют грязь, пыль, паутину, грибок и просушивают. Кстати, после обработки ППУ в подвале перестанут появляться плесень и грибковые колонии.

Утепление ППУ пола через подвал

Пенополиуретаном можно обработать нижнюю поверхность дома на сваях. Это малозатратный способ утепления пола старого дома. ППУ напыляется со стороны почвы, защищая помещение от проникновения через пол холода и влаги. Это, пожалуй, единственный современный способ сделать пол в доме такого типа теплым.

Безусловно, утепление ППУ — не самый дешёвый вариант. Но этот материал полностью оправдывает себя — служит 50 лет, не усыхает, не деформируется, не осыпается и не крошится. С ним вы забудете, что такое грызуны и муравьи, проникающие в дом через пол. Пока система хорошо ладит и с теплыми полами любого типа и конструкции.

Также можно заняться утеплением потолка. Как это сделать, читайте в следующей статье. Если вы уже приняли решение об утеплении дома, то предлагаем перейти к просмотру каталога компаний.

Все права защищены © 2019