Наружное утепление стен

Наружное утепление стен
08 Сентября 2018 / Статьи

Оглавление:

Неутепленные стены – один из основных источников теплопотерь, ведь через их поверхность теряется около четверти тепла. Кроме того, отсутствие адекватного утепления приводит к появлению сырости, плесени и грибка. Поэтому дома нужно утеплять.

В идеале это делается во время возведения стеновой коробки. Однако часто о плохом теплосбережении хозяева дома узнают после окончания строительства и отделки. Оптимальный способ исправить ситуацию – утепление стен снаружи. В этом случае не страдает внутренний ремонт и не уменьшается площадь помещений. Единственный минус – утепляться можно только в теплое время года – поздней весной, летом и ранней осенью.

stena-yteplenie.jpg

Способы наружного утепления стен

Навесной (сухой, или вентилируемый фасад). Сухим он назван потому, что не требует проведения штукатурных работ, применения мастик и грунтовок. Название «вентилируемый» появилось из-за особенностей конструкции, при которой остается вентзазор для циркуляции воздуха. Основу такого утепления составляет каркас из оцинкованного стального профиля, прикрепленный к стене анкерами, на который укладывается утепляющий и отделочный материал.

Облицовочное утепление – конструкция, состоящая из утеплителя, уложенного в обрешетку, изоляционных пленок и наружной облицовки – сайдинга, декоративных плит или кирпича.

Мокрый фасад называют невентилируемым, поскольку внутри него нет пространств для циркуляции воздуха. При его монтаже утеплитель и гидроизоляционные пленки крепятся друг к другу мастиками и клеями. Эта многослойная конструкция переносит точку росы в сторону улицы, предотвращая выпадение конденсата.

Напыление – простой и быстрый вариант утепления наружных стен. На фасад дома прикрепляются направляющие, между которыми наносится утеплитель в виде пены. После застывания образуется пористый материал, не боящийся влаги, не пропускающий холод и непривлекательный для грызунов.

vidi-ytepleniya.jpg

Требования к наружным утеплителям

  • Низкая теплопроводность. У большинства современных утепляющих материалов этот показатель находится на уровне 0,020-0,048 Вт/(м*K).
  • Длительный срок службы – монтировать утепление сложно, дорого и трудоемко, поэтому для этой цели выбираются материалы, которые можно не менять достаточно долго.
  • Влагонепроницаемость – утеплитель не должен впитывать влагу, иначе он отсыреет и потеряет теплосберегающие свойства.
  • Негорючесть – материал, применяемый для утепления, не должен гореть или поддерживать горение. Поэтому пенопласт, пенополистирол и эковата, даже содержащие антипиреновые добавки, для этой цели не подходят. Со временем антипирены разрушаются под действием тепла, холода, перепадов температур, и утеплитель становится горючим.
  • Относительно невысокая стоимость. Поскольку для утепления дома нужен большой объем материалов, небольшая разница в цене за квадратный или кубический метр сказывается на общих затратах. Однако не стоит судить об утеплителе только по цене. В расчет нужно брать и накладные расходы. Например, бюджетный рулонный или плитный материал потянет затраты на обрешетку, крепеж и пленки, а достаточно дорогой пенополиуретан не потребует никаких дополнительных расходов.

Виды утеплителя и технология монтажа

Все материалы, используемые для наружного утепления стен, делятся на несколько категорий:

  • плитные – выпускаемые в плитах. Могут применяться практически для всех вариантов утепления;
  • рулонные – мягкие, выпускаемые в рулонах. При утеплении стен укладываются между рядами брусков, закрепленных на фасаде;
  • насыпные утеплители – засыпаются между рядами кладки. Со временем такие материалы уплотняются и оседают вниз, образуя мостики холода. Поэтому при современном утеплении применяются редко;
  • напыляемые – отлично подходят для утепления стен, поскольку не боятся влаги, перепадов температуры, долго служат, легко наносятся и быстро сохнут.
ytepliteli.jpg


Существует несколько методов утепления стен снаружи.

Утеплённый вентфасад. При его монтаже работы проводятся в несколько этапов:

  • Размещаются маячки по линиям несущих профилей, и просверливаются отверстия для крепления кронштейнов. Для предупреждения появления мостиков холода между конструкцией и стеной устанавливаются прокладки.
  • В плитах утеплителя прорезаются отверстия, с помощью которых они «нанизываются» на крепления. Теплоизоляционные плиты (маты) навешиваются порядно с разбежкой – стыки последующего ряда приходятся на середину предыдущего. Это препятствует образованию сквозных щелей и мостиков холода. Плиты, укладываемые в углах, подрезают. Разламывать и разрывать утеплитель нельзя – это приведет к нарушению его структуры. Маты крепятся к стене с помощью тарельчатых дюбелей в 5 точках – одной в середине и четырех на расстоянии 5 см от каждого края. Такая теплоизоляция может быть комбинированной. В этом случае утепляющий материал кладется в два слоя: вниз – более мягкий, а наверх – жесткий и плотный.
  • После монтажа утеплителя устанавливается наружная конструкция вентфасада. Для этого в пазы кронштейнов вставляются профили, фиксируемые с помощью заклепок. Затем к внешнему каркасу крепят отделочный материал.

В результате между утеплителем и внешней отделкой остается воздушный зазор примерно в 10 см, по которому циркулирует воздух.

Таким образом можно проводить даже наружное утепление стен крупных зданий. Недостатки метода – сложность монтажа, необходимость приобретения большого количество крепежных элементов и образующиеся обрезки.

Утепление под облицовку фасада сайдингом или другим отделочным материалом проводится следующим образом. Вначале к наружной части стены крепится пароизоляционная мембрана, не пропускающая к утеплителю водяные пары, образующиеся при дыхании, приготовлении пищи, глажении белья.

Затем сверху крепятся направляющие из деревянного бруса, между которыми будет укладываться утеплитель. Шаг между брусками подбирается в зависимости от ширины приобретённых рулонов или плит.

В зависимости от толщины, утепляющий материал укладывается в один или два слоя. Укладка проводится со сдвигом, чтобы стыки краев утеплительных матов не находились друг над другом.

На уложенный утепляющий материал кладется гидроизоляционная пленка, предотвращающая попадание воды со стороны улицы. Сверху конструкции поперек направляющих закрепляется контробрешетка, а на нее – отделка из сайдинга или декоративных плит.

Утепление под наружную облицовку стены кирпичом проводится по другой схеме. В основную кладку, которую планируется утеплить, вставляются длинные металлические штыри. Сверху на них «нанизываются» утеплительные плиты.

В дальнейшем вплотную к утепляющей плите кладется облицовочный кирпич. При этом торчащие соединительные штыри входят в кладку. Образуется плотное соединение между стеной, утеплителем и облицовочным кирпичным слоем.

Монтаж мокрого фасада подразумевает укладку гидроизоляции, утеплителя, армирующей сетки и пароизоляции. Сверху все это покрывает слой фасадной штукатурки. Весь «пирог» промазывают мастиками, растворами и клеевыми составами. Такой метод утепления не ремонтопригоден. При замене одного из слоёв производится полный демонтаж утепления.

Напыление – это нанесение жидкого вспененного утеплителя, чаще всего – пенополиуретана. Для этого на стену крепятся бруски, между которыми, не доходя 1-2 см до края, запенивается материал. В результате образуется зазор для циркуляции воздуха. Сверху на бруски прибивается отделка.

При утеплении пенополиуретаном по методу мокрого фасада пена наносится на стену здания снаружи и после высыхания оштукатуривается. Применение ППУ имеет множество преимуществ – быстрое проведение работ, безотходность, отсутствие затрат на приобретение крепежа и материала для обрешеток.

Какой должна быть толщина утеплителя

Для этого нужно знать, какова толщина стен дома, из чего он построен и какой утеплитель предполагается применить.

Кроме этого, должен быть известен коэффициент термосопротивления, принятый для конкретного региона. В таблице указаны эти данные от меньшего показателя к большему.

Город Термосопротивление, м²·°С/Вт Город Термосопротивление, м²·°С/Вт
Махачкала 2,31 Владимир 3,31
Краснодар 2,34 Тверь 3,31
Грозный 2,47 Йошкар-Ола 3,33
Ставрополь 2,52 Самара 3,33
Нальчик 2,54 Петрозаводск 3,34
Владикавказ 2,59 Вологда 3,35
Калининград 2,68 Нижний Новгород 3,36
Элиста 2,68 Южно-Сахалинск 3,36
Ростов-на-Дону 2,75 Ижевск 3,39
Астрахань 2,76 Казань 3,45
Белгород 2,86 Вятка 3,45
Волгоград 2,91 Уфа 3,48
Курск 2,95 Курган 3,49
Псков 3,01 Барнаул 3,54
Орел 3,03 Тюмень 3,54
Липецк 3,06 Архангельск 3,56
Петропавловск-Камчатский 3,07 Хабаровск 3,56
Тамбов 3,07 Сыктывкар 3,61
Калуга 3,08 Мурманск 3,63
Смоленск 3,09 Пермь 3,64
Брянск 3,11 Челябинск 3,64
Рязань 3,11 Екатеринбург 3,65
Воронеж 3,12 Кемерово 3,69
Новгород 3,13 Благовещенск 3,74
Саратов 3,17 Томск 3,75
Тула 3,17 Омск 3,82
Пенза 3,18 Улан-Удэ 3,92
Саранск 3,19 Ханты-Мансийск 3,92
Иваново 3,23 Новосибирск 3,93
Владивосток 3,25 Иркутск 4,05
Кострома 3,25 Чита 4,06
Оренбург 3,26 Кызыл 4,16
Ярославль 3,26 Магадан 4,33
Москва и МО 3,28 Салехард 4,61
Санкт-Петербург и Лен.область 3,29 Анадырь 4,72
Ульяновск 3,29 Красноярск и Красноярский край 4,88
Чебоксары 3,29 Якутск 5,28

Нужно определить теплопроводность материала, из которого сделаны стены дома. Эти данные есть в таблице.

Материал Теплопроводность, Вт/(м*K) Материал Теплопроводность, Вт/(м*K)
Алюминий 221 Пакля 0,05
Асфальтобетон 1,05 Пенобетон 0,29
Бетон 1,51 Пенобетон 0,08
Битум 0,27 Пенопласт 0,052
Гипсокартон 0,15 Пенополистирол 0,031 -0,05
Гранит 3,49 Пенополистирол экструдированный 0,036
ДСП 0,15 Пенополиуретан закрытоячеистый 0,020-0,030
Дуб 0,1-0,23 Пенополиуретан открытоячеистый 0,035-0,040
Железобетон 1,69 Пеноизол 0,028-0,035
Картон 0,18 Пеностекло 0,07-0,11
Керамзит 0,18 Песок 0,35
Керамзитобетон 0,66 Полиуретановая мастика 0,25
Кирпич керамический пустотелый 0,35- 0,41 Полиэтилен 0,3
Кирпич красный 0,56 Рубероид, пергамин 0,17
Кирпич силикатный 0,7 Сосна, ель вдоль волокон 0,18
Мрамор 2,91 Сосна, ель поперек волокон 0,09
Минвата 0,048 - 0,056 Фанера клееная 0,12

После этого мы высчитываем теплопроводность имеющейся стены. Допустим, у нас имеется полуметровая стена из силикатного кирпича. Согласно таблице, теплопроводность белого кирпича равна 0,7 Вт/(м*K). Получаем, что теплопроводность нашей стены равна 0,5/0,7= 0,71 Вт/(м*K).

Теперь смотрим, где здание находится географически. К примеру, это Калужская область, где показатель термосопротивления по нормам должен составлять 3,08. Соответственно, нашему дому нужно доутеплиться на 3,08-0,71= 2,37 Вт/(м*K).

Затем высчитываем толщину утеплителя. Для этого нужно умножить недостающий объем теплоты на теплопроводность материала, которую можно посмотреть в таблице. Например, это будет пенополиуретан с показателем 0,03 Вт/(м*K). Получаем:

2,37 × 0,03 =0,0711

То есть для нашего дома потребуется запенить слой пенополиуретана толщиной в 7 см.

Если укладывать, к примеру, экструдированный пенополистирол, расчёт будет другим. Теплопроводность этого материала равна 0,036 Вт/(м*K). Поэтому получаем:

2,37 × 0,036 = 0,08582, то есть толщина пенополистирола должна быть не менее 8,5 см.

yteplenie_fasada_ppy.jpg

Особенности наружного утепления деревянных, кирпичных, газобетонных стен

Деревянные здания. В этом случае для сохранения тепла можно использовать только негорючие материалы. Утепление стен из дерева проводится сухим фасадным методом, поскольку древесине нужна полноценная циркуляция воздуха. Перед утеплением дерево покрывают антисептическими растворами, предотвращающими появление плесени, жучков и грибка.

После высыхания стены на нее крепится пароизоляция и наколачиваются бруски, между которыми помещается утеплитель. Сверху кладется гидроизоляционная мембрана, а на нее – контробрешетка. К брускам обрешетки крепится декоративно-несущий экран, а на него – внешняя отделка – сайдинг, имитация камня, декоративные плиты.

uteplit_fasad_0007.jpg

Кирпичные стены утепляют с помощью сухого и мокрого фасада. При этом внутри здания в любом случае будет тепло. Тип утепления зависит от выбранного материала и планируемой внешней отделки. Отличный вариант для утепления кирпичных стен – напыление пенополиуретана. Полимер можно напылять непосредственно на стену или между направляющими, укрепленными на поверхности фасада. Работа не требует заделки щелей и пустот. Нанесенная пена увеличивается во много раз, закрывая все дефекты кладки.

uteplenie-doma-penopoliuretanom.jpg

Дома из газобетона утепляют самыми разными материалами – пенопластом, минеральной ватой, пенополиуретаном. Предпочтительным вариантом является навесной фасад с металлическими конструкциями и мокрый фасад, при котором на стену наклеиваются утеплитель, специальная сетка и проводится оштукатуривание. После такого утепления дома из газобетона становятся намного более привлекательными. При правильном подборе декоративного материала такие строения выглядят не хуже каменных.

s6wrppyb6ko.jpg

Обрешетка и контробрешетка

Эти термины обозначают деревянные конструкции из брусков, крепящиеся к стенам и слоям утепляющего «пирога». Обрешетка фиксируется на стенах снизу вверх, а контробрешетка – вдоль. Такое перекрестие деревянных элементов создает воздушный зазор, в котором циркулирует воздух. Это обеспечивает вентиляцию утеплителя и предотвращает образование плесени и грибка.

uteplenie-penoplastom4.jpg

Основные ошибки при утеплении стен

  • Неправильный монтаж утепляющего «пирога». При проведении работ часто пропускают некоторые слои или путают гидро- и пароизоляционную мембрану. В результате нарушается циркуляция воздуха, в утеплитель попадает влага и он отсыревает.
  • Неаккуратное проведение работ, при которых внутри утеплителя остаются щели и пустоты. В результате образуются мостики холода, по которым прохладный воздух проникает в помещение.
  • Монтаж некачественного утеплителя. К сожалению, на рынке этих стройматериалов очень много подделок, поэтому легко можно купить контрафакт, который через некоторое время станет негодным.
  • Неправильный выбор толщины утепляющего материала. Чтобы этого избежать, обязательно проведите расчеты и выясните, насколько толстым должен быть утепляющий материал.
  • Несоблюдение метеорологических условий. Наружное утепление стен, проводимое в дождливую погоду, может привести к накоплению утеплителем влаги. Сырые маты или рулоны не всегда могут избавиться от попавшей воды и остаются влажными. Греет такой утеплитель очень плохо.

Избежать многих проблем при утеплении поможет использование вместо рулонных и плитных материалов напыляемого пенополиуретана. Этот утеплитель не требует использования влагозащитных мембран, монтажа сложных обрешеток и установки большого количества крепежных элементов. На ППУ не образуются трещины, а служит он более 50 лет.