Материалы для гидроизоляции ванной

Материалы для гидроизоляции ванной
28 Августа 2019 / Статьи

Оглавление

  1. Гидроизоляция под плитку
  2. Гидроизоляция под стяжку пола
  3. Гидроизоляция стен ванной
  4. Материалы для гидроизоляции ванной
  5. Вывод

Защита ванной комнаты от влаги и протечек предотвращает растрескивание бетонных перекрытий, затопление соседей и образование грибка и плесени. Гидроизоляция ванной создает водонепроницаемый барьер и продлевает срок службы как санузла в целом, так и его элементов: плитки, пола, штукатурки и потолка.

Перед началом работ необходимо подобрать материалы для гидроизоляции ванной. Их выбор зависит от размера санузла, высоты потолков, типа напольного покрытия и частоты использования помещения.

Чтобы защитить ванную от влаги, можно использовать:

  • рулонную гидроизоляцию на основе битума и толя;
  • проникающую гидроизоляцию на основе полимеров и цемента;
  • гидроизоляционные пленки;
  • полиуретановые мастики и полимочевину. 

Для всесторонней защиты стоит комбинировать несколько материалов с учетом особенностей ванной комнаты.

Материалы для гидроизоляции

Гидроизоляция под плитку

Плитка в ванной защищает стены от влаги, но межплиточные швы и трещины на керамике пропускают воду, которая постепенно разрушает и приводит к образованию плесени.

Гидроизоляцию ванной лучше делать по периметру помещения. Защиты требуют зоны вокруг сантехники, места, куда попадает вода, пол и нижняя часть стен. Если ванная комната небольшая, имеет смысл гидроизолировать ее целиком.

Подробнее о гидроизоляции ванной под плитку читайте в этой статье.

Гидроизоляцию ванной рекомендуем проводить на стадии ремонта квартиры, то есть до укладки плитки. Если такой возможности нет, плитку нужно демонтировать. Стены в комнате очистить от стройматериалов, краски, штукатурки, плесени, арматуры, грязи и пыли. Выровнять по периметру. Для этого можно использовать цементно-полимерную стяжку. После приступить к установке гидроизоляции. Армирующая сетка, силиконовые герметики для углов и углублений, уплотнительная лента для стыков понадобятся для дополнительной защиты. 

Гидроизоляция под плитку

Гидроизоляция под стяжку пола

Перед началом работ по гидроизоляции ванной пол полностью очистить от старой стяжки. Все крошки и осколки нужно убрать, а неровности и сколы заделать штукатуркой или цементными составами. Когда пол высохнет, обработать его противогрибковой смесью и загрунтовать. Грунтовка должна охватывать нижнюю часть стен — 30 сантиметров от пола. 

Для защиты пола от влаги подходят любые виды гидроизоляции. Это могут быть полимерные ПВХ-пленки, которые приклеивают внахлест. Благодаря своему составу они задерживают влагу снаружи, но в состоянии вывести конденсат изнутри так, чтобы он испарился. Если ванная имеет нестандартную форму, монтаж может быть затруднительным. В области углов и выступов пленку нужно вырезать. То же самое надо проделать около водосточных труб. Даже если кажется, что мембрана плотно прилегает к стене или полу, влага все равно может просачиваться сквозь мелкие зазоры. Поэтому в комбинации с оклеечной гидроизоляцией стоит использовать полимерную мастику или цементный состав. Их заранее нужно нанести на пол и стены ванной.

Рулонная гидроизоляция ванной — полотна из толя или рубероида монтируют с помощью наплавления. Газовой горелкой плавят края материала и плотно прижимают к другому полотну. В домашних условиях этот способ лучше не использовать, есть вероятность возгорания. Альтернативой может стать полимочевина, которой гидроизолируют бассейны и резервуары. Ее напыляют на вертикальные и горизонтальные поверхности. После застывания материал образует неразрывный водонепроницаемый слой. Срок эксплуатации — до 30 лет.

Гидроизоляция под стяжку и полимерная мастика

Гидроизоляция стен ванной

Для защиты стен и потолка в ванной подходят обмазочные и проникающие составы. Рулонные и оклеечные варианты не используют, поскольку их сложно закрепить в вертикальном положении. Перед началом работ стены в ванной нужно очистить от плитки, старого клея и штукатурки, выровнять.

Обмазочная гидроизоляция ванной может быть битумной и полимерно-цементной, в виде готовых смесей и порошков, которые нужно развести водой. Битумная гидроизоляция чаще всего стоит дешевле полимерных аналогов, но ее срок службы до 5 лет. Полимерные составы — мастики, эмульсии и пасты — обладают адгезией, служат более 10 лет.

Если работа идет с жидким составом, наносить его на стены можно кистью или валиком в несколько слоев. Мастики имеют более плотную консистенцию, их можно укладывать шпателем, между слоями монтировать армирующую сетку. Это повысит прочность и позволит нанести 2 слоя вместо 3 или 4. Накладывать слои нужно перпендикулярно друг другу и только после того, как предыдущий высохнет.

Проникающие составы тоже подходят для гидроизоляции ванной. В их основе есть цемент и полимеры, способные проникнуть на 20 сантиметров внутрь бетонной стены и увеличить ее прочность на 40%. За счет кристаллизации материалы для гидроизоляции создают водонепроницаемую пленку на стенах.

Пропиточные составы нужно наносить на влажные стены и только бетонные или оштукатуренные. Для кирпича и цемента они не подходят.

Материалы для гидроизоляции ванной

Гидроизоляционные материалы для ванной комнаты нужно выбирать в зависимости от целей. Для пола подойдут оклеечные пленки и мембраны, для стен — обмазочные и проникающие составы. Полимерные материалы на основе полиуретана можно использовать как для защиты стен, так и потолка в ванной. Физико-химические свойства делают полиуретаны прочными, влагостойкими, эластичными, нетоксичными, дают хорошую адгезию и срок службы от 30 лет. Полиуретановую мастику можно наносить шпателем в два слоя после грунтовки стены или пола. При желании можно подобрать цвет покрытия. Полимочевину напыляют на стену и пол с помощью установки безвоздушного распыления. Делать это должны специалисты, которые предварительно разогревают и перемешивают полимер. За считанные минуты полимочевиной можно покрыть несколько квадратных метров.

Цвет гидроизоляции ванной

Вывод

Материалы для гидроизоляции ванной защитят санузел от затопления, протечек, плесени и преждевременного разрушения. Продлить срок эксплуатации позволит комбинация из нескольких материалов. Например, рулонная и обмазочная гидроизоляция, оклеечная и проникающая. Полимерные составы справятся с двойной нагрузкой, подойдут для пола и стен. Перед началом работ поверхность стен очистить, выровнять и загрунтовать.

Если вы не определились с материалом для гидроизоляции ванной, воспользуйтесь сервисом на сайте poliol.ru. Специалист по гидроизоляции проконсультирует, сориентирует по цене и поможет подобрать команду исполнителей. На сайте зарегистрировано более 630 бригад, которые готовы помочь. Консультация бесплатная.

Похожие материалы по теме:

13 Августа 2019

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку

Ванная комната — место повышенной влажности. Вода, пар, конденсат постепенно разрушают отделку комнаты и могут стать причиной разрушения стен, пола, потолка. Чтобы защитить ванную, нужно сделать гидроизоляцию под плитку.

06 Мая 2019

Нужно ли делать гидроизоляцию и как выбрать материалы

Гидроизоляция предотвращает негативное влияние воды или влаги на конструкцию здания, продлевает срок эксплуатации строения и делает жизнь комфортной.

24 Августа 2018

Гидроизоляция пола

Вопрос гидроизоляции пола очень важен, даже если дом не стоит на влажном грунте. Вода, просачиваясь из подвала, будет постепенно разрушать перекрытия, лаги и другие конструкционные элементы.

28 Марта 2019

Гидроизоляция бетонных поверхностей

Бетон относится к классу «дышащих», имеет пористую структуру, испаряет и впитывает влагу. Если жидкости слишком много, со временем бетонный пол, бассейн или фундамент покроется трещинами и разрушится. Чтобы защитить, нужно провести гидроизоляцию бетонных поверхностей.